Историческая информация » Трудности вступления России в современную цивилизацию » Вопросы охраны исторических свидетельств вступления России в современную цивилизацию.

Вопросы охраны исторических свидетельств вступления России в современную цивилизацию.

Вопросы охраны исторических свидетельств вступления Росси с современную цивилизацию имеют первостепенное значение в деле сохранения культурного наследия нашей страны. Исторические свидетельства, документы и архивы в настоящее время находятся в опасности.

Вопросы фальсификации исторических свидетельств и документов всегда оставались весьма актуальными для исторической науки в целом, и историографии в частности.

Многие исторические документы, архивы и библиотеки пострадали в результате мировых и гражданских войн, борьбы политических партий и различных научных школ.

Вывод: Сильному государству, которым являлась и является Россия, необходимо пристальное внимание к своему прошлому и историческим свидетельствам его реального пути развития.

Общий вывод: В России всегда важнейшей составляющей общественного сознания являлось историческое миропонимание. То миропонимание, которым руководствовались несколько поколений людей в советскую эпоху, в значительной мере разрушено. Новое складывается медленно и трудно. Сейчас нашему обществу необходимо понять, каким оно хочет быть, по какой модели должна развиваться Россия: хочет ли оно возвращения в “светлое прошлое” (которое сейчас во многом идеализируется, ведь человеку свойственно забывать плохое) или двигаться к не очень понятному будущему. Для этого нужно понять собственное прошлое и изучить опыт других стран.

[1] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

[2] Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. М., 1993.

[3] Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. М., 1993.

[4]

Чаадаев П.Я. Сочинения. М., 1989. С. 18.

[5] Ильин И.А. О путях России. М., 1992.


Экономика России во второй половине XVIII в
Вторая половина XVIII в. – это время начала постепенного формирования капиталистического уклада. Во второй половине XVIII в. активно развивалась мануфактурная промышленность. Резко возросло количество предприятий, использующих вольнонаемный труд. Кроме этого, правительство всячески способствовало развитию торговли. В 1754 г. были отм ...

Культура, быт, обычаи и верования славян
Развитие духовной культуры и верований древних восточных славян, живших на современной территории Украины, было тесно связано с их хозяйственной деятельностью. Значительное место в жизни восточных славян занимали многочисленные обрядовые праздники, посвященные наступлению весны и началу полевых работ (веснянки), летнему солнцестоянию (И ...

Внешние и внутренние факторы социального развития Востока
К началу XVI в. общественный строй стран Востока, несмотря на существенные различия социальных порядков по странам и континентам, имел много сходных черт. Если на Западе частное лицо (феодал) или особый институт (церковь, город) могли при определенных обстоятельствах противостоять государству и его суверену, то на Востоке это было практ ...