Внешняя политика России в конце XIXв-1905г.
1899г - Гаагская конференция по проблемам разоружения
1904-1905гг - русско-японская война
август 1905г - Портсмутский мирный договор
В конце XIX-начале XXвв началась борьба за экономический раздел всего мира. В Европе Россия старалась не допустить военно-политической гегемонии Германии, остановить экспансию Австро-Венгрии на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами. В Азии усилия российской дипломатии были направлены на то, чтобы воспрепятствовать расширению влияния Англии в Персии и Китае, противодействовать экспансии Германии на Ближнем Востоке, противостоять японскому продвижению на континент, прежде всего в Корее, а затем окончательно утвердить российское господство в Персии, Северном Китае, установить контроль над тихоокеанским побережьем Азии.
В 90е гг укреплялся союз с Францией, по соглашению 1892г Россия обязалась выступить на ее стороне в случае франко-германской войны.
В начале XXв осложнились российско-германские торговые отношения. В 1903г Россия приняла антигерманский таможенный тариф.
В мае-июне по инициативе России в Гааге (Нидерланды) с участием 27 государств проходила конференция по вопросам ограничения гонки вооружений и о мирном разрешении международных конфликтов. Удалось договориться о законах и обычаях ведения войны, неприменении ядовитых газов, разрывных пуль и гуманных условиях содержания военнопленных.
1891-1903гг - строительство Транссибирской железной дороги.
1896-1901гг - строительство Китайско-Восточной железной дороги.
После японо-китайской войны 1894-1895гг и получения Японией по Симоносекскому мирному договору с Китаем прав на Корею и Ляодунский полуостров Россия в союзе с Германией и Францией добилась отказа Японии от Ляодуна. В 1896г Россия подписала антияпонский союзный договор с Китаем. В 1897г русская эскадра заняли Порт-Артур на Ляодуна, а в 1898г Россия добилась аренды Квантунского полуострова (южная часть Ляодуна) на 25 лет с правом строительства железной дороги.
В 1902г Япония, завершив военную подготовку и построив флот, технически и численно превосходящий русский, получила кредит от США и заключила союз С Англией. 31 декабря 1903г Япония предъявила ультиматум о признании ее исключительного права на Корею и Маньчжурию. Посланная 22 января 1904г телеграмма с ответом, содержавшая уступки по большинству требований, была задержана японцами и дошла до российского посла в Токио уже после объявления Японией войны.
Итоги и значение наполеоновских войн
Победы, одержанные Францией в Н. в. над армиями феодально-абсолютистских государств, объяснялись, прежде всего тем, что буржуазная Франция, представлявшая более прогрессивный общественный строй, имела передовую военную систему, созданную Великой французской революцией. Выдающийся полководец, Наполеон I довёл до совершенства стратегию и ...
Освобождение Европы от фашизма
Тем временем наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски войной на два фронта, Германия быстро теряла силы для дальнейшего сопротивления. Однако основные ее войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, остававшемся главным. Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны: И ...
Экономические взгляды Ермолая-Еразма
Среди церковной литературы, защищавшей интересы поместного дворянства, известный интерес представляют работы бывшего священника московской дворцовой церкви Ермолая-Еразма (середина XVI в:) Большая часть, его произведений посвящена богословию и нравственности, но в них ставились и социальные вопросы. Он был противником боярских центробеж ...