Внешняя политика России в конце XIXв-1905г.
1899г - Гаагская конференция по проблемам разоружения
1904-1905гг - русско-японская война
август 1905г - Портсмутский мирный договор
В конце XIX-начале XXвв началась борьба за экономический раздел всего мира. В Европе Россия старалась не допустить военно-политической гегемонии Германии, остановить экспансию Австро-Венгрии на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами. В Азии усилия российской дипломатии были направлены на то, чтобы воспрепятствовать расширению влияния Англии в Персии и Китае, противодействовать экспансии Германии на Ближнем Востоке, противостоять японскому продвижению на континент, прежде всего в Корее, а затем окончательно утвердить российское господство в Персии, Северном Китае, установить контроль над тихоокеанским побережьем Азии.
В 90е гг укреплялся союз с Францией, по соглашению 1892г Россия обязалась выступить на ее стороне в случае франко-германской войны.
В начале XXв осложнились российско-германские торговые отношения. В 1903г Россия приняла антигерманский таможенный тариф.
В мае-июне по инициативе России в Гааге (Нидерланды) с участием 27 государств проходила конференция по вопросам ограничения гонки вооружений и о мирном разрешении международных конфликтов. Удалось договориться о законах и обычаях ведения войны, неприменении ядовитых газов, разрывных пуль и гуманных условиях содержания военнопленных.
1891-1903гг - строительство Транссибирской железной дороги.
1896-1901гг - строительство Китайско-Восточной железной дороги.
После японо-китайской войны 1894-1895гг и получения Японией по Симоносекскому мирному договору с Китаем прав на Корею и Ляодунский полуостров Россия в союзе с Германией и Францией добилась отказа Японии от Ляодуна. В 1896г Россия подписала антияпонский союзный договор с Китаем. В 1897г русская эскадра заняли Порт-Артур на Ляодуна, а в 1898г Россия добилась аренды Квантунского полуострова (южная часть Ляодуна) на 25 лет с правом строительства железной дороги.
В 1902г Япония, завершив военную подготовку и построив флот, технически и численно превосходящий русский, получила кредит от США и заключила союз С Англией. 31 декабря 1903г Япония предъявила ультиматум о признании ее исключительного права на Корею и Маньчжурию. Посланная 22 января 1904г телеграмма с ответом, содержавшая уступки по большинству требований, была задержана японцами и дошла до российского посла в Токио уже после объявления Японией войны.
Памятники славянского феодального права в странах Восточной Европы
Приняв христианство, славянские государства Восточной Европы включили себя в круг византийских культурных и правовых влияний. На базе норм византийского и обычного болгарского права в конце IX века появился "Закон судный людям", который дошел до нашего времени в двух редакциях Краткой (32 статьи) и Пространной (77 статей). Наи ...
Экономическое
развитие страны.
Переход к новой экономической политике и её
сущность
Началом перехода к нэпу стал X съезд РКП(б) (март 1921 г.). В его повестке одним из самых важных оказался вопрос, внесенный в нее в отличие от других лишь на самом съезде: «О замене разверстки натуральным налогом». Выступил с этим докладом (как и с Политическим отчетом ЦК) В. И. Ленин.
Конкретные пути перехода к новой экономической пол ...
I этап (конец XIII в. – 1382 г.)
На первом этапе решался основной вопрос: вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва, между которыми развернулась острая борьба.
Объективные и субъективные предпосылки предопределили в этом соперничестве победу Москвы. Становление Москвы в качестве крупнейшего политического це ...