Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).
Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием
- экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма"
Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921г. С целью восстановления промышленности и налаживания товарообменом между городом и деревней: - предусматривалось проведение частичной денационализации средней
промышленности, развитие мелкого и кустарного производства
- вводился хозрасчет, создавались хозрасчетные объединения - тресты и синдикаты
- произошел отказ от трудовых мобилизаций и уравнительной оплаты труда
- создавались отдельные крупные некапиталистические предприятия - в форме концессий, смешанных обществ, аренды
Вводимый вместо продразверстки продналог был установлен сначала на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше и принял денежную форму. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.
В 1922г по новому Земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьян из общины для создания хуторских и отрубных хозяйств. Разрешалось ограниченное применение наемного труда и создание кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.
В период НЭП кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 6,5 млн крестьянских хозяйств.
Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, местные и др.)
Денежная реформа 1922-1924гг стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая валюта - червонец, который приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям.
Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - более мелкие объединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В 1922г около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием. В промышленности, где 28% продукции давали частные предприятия (в основном мелкие), получила развитие аренда государственных предприятий.
Была отменена обязательная трудовая повинность и сняты основные ограничения на смену места работы. Продолжительность рабочего дня составляла 7 часов при 6-дневной рабочей неделе.
В 1922г были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры, ВЧК потеряла право внесудебного преследования. Однако комиссия при НКВД могла без суда выносить решения о высылке и заключении в лагеря "социально неблагонадежных элементов". Велась жесткая борьба с другими политическими партиями и внутрипартийной оппозицией.
Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ.
О ...
Начало войны
Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.
Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и сто ...
Из опыта работы военно-учебных заведений России
второй половины ХIХ - начала ХХ веков
Не все было гладко в процессе становления и развития системы подготовки командных кадров для вооруженных сил России. За прошедшие годы военное образование знало и значительные взлеты, и периоды упадка. Тем не менее, главным итогом проделанной за три столетия работы стал накопленный богатейший опыт, который можно с успехом использовать и ...