Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).
Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием
- экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма"
Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921г. С целью восстановления промышленности и налаживания товарообменом между городом и деревней: - предусматривалось проведение частичной денационализации средней
промышленности, развитие мелкого и кустарного производства
- вводился хозрасчет, создавались хозрасчетные объединения - тресты и синдикаты
- произошел отказ от трудовых мобилизаций и уравнительной оплаты труда
- создавались отдельные крупные некапиталистические предприятия - в форме концессий, смешанных обществ, аренды
Вводимый вместо продразверстки продналог был установлен сначала на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше и принял денежную форму. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.
В 1922г по новому Земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьян из общины для создания хуторских и отрубных хозяйств. Разрешалось ограниченное применение наемного труда и создание кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.
В период НЭП кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 6,5 млн крестьянских хозяйств.
Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, местные и др.)
Денежная реформа 1922-1924гг стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая валюта - червонец, который приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям.
Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - более мелкие объединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В 1922г около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием. В промышленности, где 28% продукции давали частные предприятия (в основном мелкие), получила развитие аренда государственных предприятий.
Была отменена обязательная трудовая повинность и сняты основные ограничения на смену места работы. Продолжительность рабочего дня составляла 7 часов при 6-дневной рабочей неделе.
В 1922г были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры, ВЧК потеряла право внесудебного преследования. Однако комиссия при НКВД могла без суда выносить решения о высылке и заключении в лагеря "социально неблагонадежных элементов". Велась жесткая борьба с другими политическими партиями и внутрипартийной оппозицией.
Общественное движение 60-90х гг.
Причины активизации: - переходный характер экономической и социальной структуры
- сохранение самодержавия, крупного помещичьего землевладения, сельской общины
- форсированное развитие капитализма
- обнищание части крестьянства
- непоследовательность внутриполитического курса правительства
- росло влияние теорий, проникавших с Запад ...
Россия на рубеже XVI-XVIIвв.
Эпоха смуты.
1598-1605гг - правление Бориса Годунова
1605-1606гг - правление Лжедмитрия I
1606-1610гг - правление Василия Шуйского
1611г - первое ополчение
1612г - второе ополчение
1617г - Столбовский мир со Швецией
1618г - Деулинское перемирие с Польшей
Предпосылки Смуты: 1. Хозяйственный кризис конца XVIв и убыль тяглового населения сопрово ...
Русский патриотизм. Внешняя политика
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава Августа Понятовского. Она явно ...