Внешняя политика СССР в середине 1950х-начале 1960х гг.
В 1955г в Женеве на совещании глав правительств СССР, США, Англии и Франции советская делегация внесла проект договора о коллективной безопасности в Европе. В августе 1955г СССРО объявил об одностороннем сокращении своих вооруженных сил на 640 тыс человек, а в мае 1956г - еще на 1,2 млн. СССР ликвидировал военные базы на территории Финляндии и Китая. В 1958г в СССР был объявлен односторонний мораторий на ядерные испытания. В августе 1963г в Москве между СССР, США и Англией был подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой (к нему присоединились около 100 государств).
летом 1962г по решению советского руководства на Кубе тайно были размещены советские ядерные ракеты средней дальности. Обнаружив их, США объявили воздушную и морскую блокаду Кубе и привели в полную готовность свои войска. Аналогично поступил и СССР. 22-27 октября Дж.Кеннеди и Н.С.Хрущев заключили временный компромисс: СССр согласился демонтировать и вывезти с Кубы все ракеты, а США гарантировали безопасность Кубы и соглашались вывезти ракеты с военных баз в Турции и Италии.
В октябре 1956г в Венгрии вспыхнуло восстание, которое было подавлено совместными действиями венгерских коммунистов и частей советской армии.
В августе 1961г в ответ на массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин между двумя частями города была воздвигнута Берлинская стена.
Организация местного самоуправления по «Положению о земских учреждениях»
1864 г.
Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы Александра II, которые преследовали цель осуществить децентрализацию управления и развить начала местного самоуправления в России. Известный дореволюционный юрист и социолог М.М. Ковалевский полагал, что эти реформы, включая и судебную, яви ...
Осуществление
заговора.
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...
Первая российская революция 1905-1907гг.
Основной предпосылкой революции является противоречие между развитием страны и пережитками в политической, социальной, социально-экономической и др. сферах, а также общенациональный политический кризис.
3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединилось свыше 100тыс рабочих других предприятий. Организаторы стачки ...