Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, – 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.

Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл на Дон в числе офицеров, командированных в распоряжение адмирала Сенявина, строившего русский флот в Таганроге. 30 июля 1769 г. он получил звание лейтенанта. В составе Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. На четвертом году войны Ушаков получил в командование посыльный бот "Курьер", а потом и более крупное судно – 16-пушечный корабль "Модон". В конце войны Ушаков участвовал в обороне первой русской базы на побережье Крыма – в Балаклаве. С 1775 г. командир фрегата Балтийского флота. В 1780 г. Ушаков стал командиром линейного корабля "Виктор", который охранял в Средиземном море русские торговые суда от враждебных действий британского флота.

С 1783 г. на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. С именем Ушакова связаны победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг., в начале которой он командовал линейным кораблём «Святой Павел». В сражении у о. Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова. С 1790 г. Ушаков – командующий Черноморским флотом, который одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у о. Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.). В 1793 г. Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

Во время Средиземноморского похода 1798–1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и атаке крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под его руководством является ярким примером чётких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Он правильно оценивал роль экспедиционных сил России на Средиземном море в общем ходе войны. С выходом в апреле 1799 г. армии А.В. Суворова в Северную Италию экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии. Ушакова как флотоводца высоко оценивали прогрессивные деятели того времени.

Заслуги Ушакова, однако, не были оценены императором Александром I, который после возвращения русской эскадры из Средиземного моря в Севастополь (1800 г.) в 1802 г. назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 г. уволил в отставку. Во время Отечеств, войны 1812 г. Ушаков избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от этой должности. Похоронен в Синаксарском монастыре близ Темника. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно присвоено также одному из крейсеров современного ВМФ.


Внешняя политика СССР при Н. С. Хрущеве
На ХХ съезде КПСС была сформулирована новая доктрина, включавшая два основных пункта: 1) признавалась многовариантность путей построения социализма (с подтверждением принципа «пролетарского интернационализма», т. е. помощи коммунистическим партиям и социалистическим странам); 2) актуализировалась концепция мирного сосуществования госу ...

Изменение в организации татарской эксплуатации русского Северо-востока в период двоевластия в Золотой Орде
В 80-90 гг.XIII в. в Северо-восточной Руси образовались две взаимно враждебные политические группы. В одном лагере в союзе представители Переяславля – князь тверской и князь московский, в другом – князья ростовские, к которым примыкал и их верный союзник Андрей Городецкий. В эпоху двоевластия в Орде, в конце XIII в., произошли некоторы ...

Уголовное право и процесс
В период средневековья широкое распространение получило "кулачное право". Обычай разрешал феодалу для охраны имущественных и личных интересов применять оружие, разрешать спор на основе силы. Процветали внесудебные респрессии и судебный произвол. Строго преследовались неверность сеньору, государственная измена, преступления про ...