Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, – 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.

Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл на Дон в числе офицеров, командированных в распоряжение адмирала Сенявина, строившего русский флот в Таганроге. 30 июля 1769 г. он получил звание лейтенанта. В составе Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. На четвертом году войны Ушаков получил в командование посыльный бот "Курьер", а потом и более крупное судно – 16-пушечный корабль "Модон". В конце войны Ушаков участвовал в обороне первой русской базы на побережье Крыма – в Балаклаве. С 1775 г. командир фрегата Балтийского флота. В 1780 г. Ушаков стал командиром линейного корабля "Виктор", который охранял в Средиземном море русские торговые суда от враждебных действий британского флота.

С 1783 г. на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. С именем Ушакова связаны победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг., в начале которой он командовал линейным кораблём «Святой Павел». В сражении у о. Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова. С 1790 г. Ушаков – командующий Черноморским флотом, который одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у о. Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.). В 1793 г. Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

Во время Средиземноморского похода 1798–1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и атаке крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под его руководством является ярким примером чётких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Он правильно оценивал роль экспедиционных сил России на Средиземном море в общем ходе войны. С выходом в апреле 1799 г. армии А.В. Суворова в Северную Италию экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии. Ушакова как флотоводца высоко оценивали прогрессивные деятели того времени.

Заслуги Ушакова, однако, не были оценены императором Александром I, который после возвращения русской эскадры из Средиземного моря в Севастополь (1800 г.) в 1802 г. назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 г. уволил в отставку. Во время Отечеств, войны 1812 г. Ушаков избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от этой должности. Похоронен в Синаксарском монастыре близ Темника. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно присвоено также одному из крейсеров современного ВМФ.


Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны
В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее подд ...

Заслуги Эйлера в преобразовании и дальнейших успехах тригонометрии
Понятно, что столь ярко выраженный аналитический гений, каким являлся Эйлер, раз занявшись вычислительной тригонометрией, должен был значительно продвинуть ее вперед. Повод обратиться к тригонометрии представился ему в уже неоднократно упоминавшемся «Введении в анализ» (1748). В восьмой главе его первого тома Эйлер впервые ввел в анализ ...

Дополнения
Говоря о Ярославе Мудром нельзя не вспомнить его знаменитое прозвище «тесть Европы», которым его наделили, благодаря заключению династических браков со многими европейскими владыками. Одним из таких браков, (хоть, может быть, и не самым важным), является брак дочери Ярослава Елизаветы и норвежского короля Харольда Сурового. Дочь русског ...