Историческая информация » Предпосылки социалистической революции в России » Социалистическая революция в России необходима

Социалистическая революция в России необходима

Февральская революция смела царское самодержавие. Народные массы России, вдохновляемые партией большевиков, совершили буржуазно-демократическую революцию, чтобы покончить с империалистической войной, ликвидировать помещичье землевладение и передать землю крестьянам, установить восьмичасовой рабочий день, преодолеть голод, разруху и уничтожить национальный гнет.

Однако пришедшее к власти буржуазное Временное правительство не удовлетворило народных требований. Оно продолжало преступную империалистическую войну, приносившую прибыли капиталистам и помещикам, осталось верным грабительским договорам, заключенным царским правительством с союзниками России в мировой войне. Чтобы привлечь на свою сторону армию и народ, правительство объявило, что война ведется во имя «защиты революции». Партии меньшевиков и эсеров поддерживали этот фальшивый тезис «революционного оборончества» и помогали буржуазии обманывать массы.

Помещичья собственность на землю оставалась неприкосновенной, и Временное правительство охраняло ее. Это было выгодно и буржуазии, так как 60% помещичьих земель было заложено в банках, а многие капиталисты сами являлись крупными землевладельцами. Временное правительство при поддержке соглашателей обманывало крестьян, заявляя, что земельный вопрос будет разрешен Учредительным собранием, созыв которого откладывался до конца войны.

Правительство не узаконило восьмичасовой рабочий день, не вело борьбы с дороговизной и спекуляцией, от которой жестоко страдали рабочие и все трудящиеся. Не был ликвидирован национальный гнет. Буржуазное правительство сохранило почти неприкосновенным царский государственный аппарат власти, внеся в него лишь отдельные незначительные изменения. Так, вместо царских губернаторов были назначены правительственные комиссары, полицию переименовали в милицию и т. д. Россия не была провозглашена республикой. Буржуазия и помещики еще надеялись, что им удастся восстановить монархию.

Такая политика Временного правительства находилась в непримиримом противоречии с интересами трудящихся. Неизбежным результатом дальнейшего участия России в войне, сохранения политического и экономического господства буржуазии и помещиков явились бы новые человеческие жертвы на фронте, развал всего народного хозяйства, потеря государственной независимости, голод и лишения многомиллионных масс населения.

Только социалистическая революция и диктатура пролетариата могли удовлетворить чаяния народа: вырвать страну из войны, осуществить конфискацию помещичьих земель и передать их крестьянам, превратить фабрики и заводы в собственность всего народа, преодолеть хозяйственную разруху и опасность экономического краха, уничтожить национальный гнет, неравноправие народов.

Вот почему уже в своих первых откликах на победу Февральской революции В. И. Ленин, находившийся тогда в эмиграции, призывал пролетариат России продолжать борьбу за победу социалистической революции: «.Рабочие, вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции».


Разделы Польши
Русско–турецкая война дала делам более широкое течение. Мысль о разделе Польши носилась в дипломатических кругах уже с XVII в. При деде и отце Фридриха II три раза предлагали Петру I раздел Польши. Война России с Турцией дала Фридриху II желанный случай. По его плану к союзу России с Пруссией привлекалась враждебная им обеим Австрия, дл ...

Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения
Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Планирование германской агрессии против Советского Союза началось задолго до войны. В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь ...

Достопримечательности. Тайвань
В Тайване вас ждет много интересного: солнечные пляжи, поросшие лесом горные вершины, сонные тихие деревеньки, храмы и памятники - наследие китайской и японской эпох вперемешку с высотными городскими зданиями, которые ныне вырастают даже на окраинах. Добавьте к этому ослепляющие великолепием фестивали, буйные своим цветением теплые весн ...