Россия и революционная Франция.
После казни в январе 1793г короля Людовика XVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения и заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией для совместных военных действий. Прямому участию русских войск в интервенции помешали сначала события в Польше, а затем - смерть Екатерины II. Павел I отказался отправить уже подготовленный экспедиционный корпус во Францию, но в 1797г после захвата Наполеоном острова Мальта, находившегося под покровительством русского императора, русско-французские отношения вновь резко ухудшились. Эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова овладела Ионическим островами, а сухопутные войска во главе с Суворовым, благодаря победам 1799г при Адде, Требии, Нови, очистили от французов Северную Италию. Однако вскоре Суворов был отправлен в Швейцарию на помощь корпуса Римского-Корсакова. Павел разорвал отношения с Австрией и Англией и пошел на соглашение с Наполеоном о совместных действиях против Англии.
"Неолитическая революция" и ее последствия.
Неолитическая революция — переход человечества от существования за счет охоты и собирательства к жизни за счет сельского хозяйства. Этот переход начался в мезолите и завершился в неолите.
Неолитическая революция обозначает тот выдающийся в истории человечества рубеж, когда совершился переход к земледелию и скотоводству, или, иначе гово ...
Павел I. 1796-1801гг.
Вступил на престол после смерти матери в возрасте 42 лет. Екатерина II удалила его от двора в Гатчину, где он завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме. Став императором, он попытался укрепить режим путем усиления режима и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия.
Политика: 1. ...
Римское право на рубеже древнего мира и средневековья
Византия уникальное политическое явление зарождающейся средневековой эпохи, объединяющее культуру, в том числе и правовую, Запада и Востока. Утверждение в ней монархии восточного типа и ее притязания на восстановление былой римской империи потребовали коренной переоценки и старого правового наследия. Она осуществлялась по нескольким кон ...
