Историческая информация » Градостроительное искусство В.П.Стасова » Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)

Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)

Казармы лейб-гвардии Павловского полка - одна из первых в Санкт-Петербурге значительных работ архитектора В. Стасова. Этот памятник высокого классицизма дышит суровым величием, опровергая расхожие представления о том, что казармы - это нечто унылое, серое и однообразное. Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила гигантскую городскую площадь, служившую для военных учений, парадов и смотров.

Здание Павловских казарм занимает большую территорию между Марсовым полем, Миллионной улицей и Мойкой. Длина главного фасада казарм, выходящего на Марсово поле, равна 155 метрам. Этот протяженный фасад оживляют три огромных портика с колоннами дорического ордера - центральный двенадцатиколонный портик и боковые шестиколонные. Фасад казарм, выходящий на Миллионную, оформлен десятиколонным дорическим портиком. Вдоль первого этажа под портиками тянется аркада. Крупная, подчеркнуто монументальная композиция здания, строгая мощь дорических колонн придают казарма подтянутый и мужественный вид, который задает тон всему ансамблю Марсова поля.

Внутренняя отделка Павловских казарм не отличается декоративной пышностью, поскольку этого и не требовало назначение здания. Примечателен только церковный зал с ионической колоннадой, отделанный по проекту В. Стасова в 1821 году, однако он претерпел значительные изменения с того времени.

Строительство Павловских казарм велось с 1817 по 1819 год. Возводились казармы на месте ломбарда, который был построен в 1770-х годах по проекту архитектора Ю. Фельтена, а также примыкавших к ломбарду домов князя Грузинского и князя Разумовского. Еще в самом начале 19 века архитектор Л. Руска разработал проект перестройки ломбарда и смежных с ним зданий, и В. Стасов учел в своей работе идеи этого проекта. От бывшего ломбарда архитектор сохранил аркаду первого этажа.

Павловский полк, для которого предназначались казармы, был учрежден по указу Павла I от 23 ноября 1796 года - на основе Тенгинского пехотного и Московского гренадерского полков. Этот полк принимал самое активное участие в наполеоновских войнах и особенно прославился в Отечественной войне 1812 года. В 1813 году Павловский полк по представлению М. Кутузова был удостоен наименования "Лейб-гвардии Павловский полк" и награжден Георгиевскими знаменами. В 1819 году знаменитый полк возвратился из Москвы в Санкт-Петербург и сразу вселился в новые казармы. В те годы над аттиком здания, обращенным к Марсову полю, красовалась надпись: ""Казармы Лейб-гвардии Павловского полка".

Главный фасад Павловских казарм долгие годы служил величавым фоном для военной жизни столичного Санкт-Петербурга - перед ним проходили смотры, учения, парады, а также праздничные гулянья. (Приложение 1) В 1929 году здание казарм было занято "Ленэнерго". Казармы были частично переоборудованы для новых нужд. Бывший церковный зал в начале 1930-х годов был перестроен, и в нем разместился дом культуры "Ленэнерго". Это учреждение занимает Павловские казармы и в наши дни.


Внутренняя политика России в 60-90х гг XVIIIв.
1762-1796гг - правление Екатерины II 1764г - ликвидация гетманского правления в Украине 1767-1768гг - работа Уложенной комиссии 1775г - губернская реформа 1785г - жалованные грамоты городам и дворянству 28 мая 1762г гвардейские офицеры во главе с братьями Орловскими и жена Петра III Екатерина совершили дворцовый переворот. В Казанс ...

III (завершающий) этап становления единого государства (1462-1533 гг). К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского
Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких княжеств и позволила сделать первый шаг в подчинении Новгородской боярской республики. Завершающий этап объединительного процесса занял примерно 50 лет - время великого княжения Ивана III Васильевича (1462-1505 гг.) и первые годы княжения его преемника - ...

Внешние и внутренние факторы социального развития Востока
К началу XVI в. общественный строй стран Востока, несмотря на существенные различия социальных порядков по странам и континентам, имел много сходных черт. Если на Западе частное лицо (феодал) или особый институт (церковь, город) могли при определенных обстоятельствах противостоять государству и его суверену, то на Востоке это было практ ...