Историческая информация » Градостроительное искусство В.П.Стасова » Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)

Постройки. Павловские казармы на Марсовом поле (1817-1819 гг.)

Казармы лейб-гвардии Павловского полка - одна из первых в Санкт-Петербурге значительных работ архитектора В. Стасова. Этот памятник высокого классицизма дышит суровым величием, опровергая расхожие представления о том, что казармы - это нечто унылое, серое и однообразное. Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила гигантскую городскую площадь, служившую для военных учений, парадов и смотров.

Здание Павловских казарм занимает большую территорию между Марсовым полем, Миллионной улицей и Мойкой. Длина главного фасада казарм, выходящего на Марсово поле, равна 155 метрам. Этот протяженный фасад оживляют три огромных портика с колоннами дорического ордера - центральный двенадцатиколонный портик и боковые шестиколонные. Фасад казарм, выходящий на Миллионную, оформлен десятиколонным дорическим портиком. Вдоль первого этажа под портиками тянется аркада. Крупная, подчеркнуто монументальная композиция здания, строгая мощь дорических колонн придают казарма подтянутый и мужественный вид, который задает тон всему ансамблю Марсова поля.

Внутренняя отделка Павловских казарм не отличается декоративной пышностью, поскольку этого и не требовало назначение здания. Примечателен только церковный зал с ионической колоннадой, отделанный по проекту В. Стасова в 1821 году, однако он претерпел значительные изменения с того времени.

Строительство Павловских казарм велось с 1817 по 1819 год. Возводились казармы на месте ломбарда, который был построен в 1770-х годах по проекту архитектора Ю. Фельтена, а также примыкавших к ломбарду домов князя Грузинского и князя Разумовского. Еще в самом начале 19 века архитектор Л. Руска разработал проект перестройки ломбарда и смежных с ним зданий, и В. Стасов учел в своей работе идеи этого проекта. От бывшего ломбарда архитектор сохранил аркаду первого этажа.

Павловский полк, для которого предназначались казармы, был учрежден по указу Павла I от 23 ноября 1796 года - на основе Тенгинского пехотного и Московского гренадерского полков. Этот полк принимал самое активное участие в наполеоновских войнах и особенно прославился в Отечественной войне 1812 года. В 1813 году Павловский полк по представлению М. Кутузова был удостоен наименования "Лейб-гвардии Павловский полк" и награжден Георгиевскими знаменами. В 1819 году знаменитый полк возвратился из Москвы в Санкт-Петербург и сразу вселился в новые казармы. В те годы над аттиком здания, обращенным к Марсову полю, красовалась надпись: ""Казармы Лейб-гвардии Павловского полка".

Главный фасад Павловских казарм долгие годы служил величавым фоном для военной жизни столичного Санкт-Петербурга - перед ним проходили смотры, учения, парады, а также праздничные гулянья. (Приложение 1) В 1929 году здание казарм было занято "Ленэнерго". Казармы были частично переоборудованы для новых нужд. Бывший церковный зал в начале 1930-х годов был перестроен, и в нем разместился дом культуры "Ленэнерго". Это учреждение занимает Павловские казармы и в наши дни.


Объединение русских земель и образование Московского государства (XIV-начало XVIвв).
1276г - образование Московского княжества 1325-1340гг - княжение Ивана Калиты 1359-1389гг - княжение Дмитрия Донского 8 сентября 1380 г - Куликовская битва Предпосылки объединения: 1. Социально-экономические: а) Развитие земледелия. Распространение трехпольной системы, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных города ...

Роль Жанны д’Арк в Столетней войне. Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне
Жанна д’Арк /4/ родилась и выросла в восточной Франции, в долине реки Маас. Одна из деревень, расположенная на левом берегу Мааса, вдоль дороги, проложенной еще римлянами, называлась « Домреми» /5/. Название это напоминало, что некогда деревня принадлежала собору святого Ремилия. Впоследствии эти земли перешли к светским сеньорам, а во ...

Путь к дворцу дофина
Решение возвести на царство Карла и воевать с англичанами, окончательно сложилось у Жанны к началу 1428 года, когда ей было всего восемнадцать или даже шестнадцать лет. К тому времени она нашла способ добраться до места пребывания дофина. Отцу Жанны старому Жаку Дарку, пришлось побывать по делам в городе Вокулере, административном центр ...