Историческая информация » Революции 1848-1849 гг. в Европе » Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.

Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.

В правящих кругах Франции росло разочарование парламентской системой, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политические деятели, враждебные президенту, арестованы. Сопротивление республиканцев в Париже и других городах было подавлено войсками. Одновременно, чтобы успокоить общественное мнение, президент восстановил всеобщее избирательное право.

Государственный переворот позволил Луи Бонапарту полностью захватить власть в стране. После проведенного плебисцита 2 декабря 1852 г. президент провозгласил себя императором Наполеоном III.

За восстановление империи проголосовало 8 млн. французов.

В стране был установлен режим личной власти императора.

Парламент, состоящий из Законодательного корпуса, не имевшего права законодательной инициативы, и Сената, назначавшегося императором, не обладал реальными полномочиями. На основе предложений императора законы разрабатывал Государственный совет. Заседания палат парламента проходили негласно, отчеты о них не публиковались. Министры назначались лично императором и были ответственны только перед ним.

Печать находилась под контролем цензуры, газеты закрывались за малейшую провинность. Республиканцы, даже умеренные, были вынуждены эмигрировать из Франции. Для защиты интересов крупных собственников Наполеон III усиливал чиновничество, армию, полицию. Возросло влияние католической церкви.

Бонапартистский режим опирался на крупную промышленно-финансовую буржуазию и пользовался поддержкой значительной части крестьянства. Особенность бонапартизма как формы правления состоит в сочетании методов военно-полицейского террора с политическим лавированием между различными социальными*Группами. Опираясь в идеологическом отношении на церковь, бонапартистский режим пытался выдавать себя за общенациональную: власть.

Правительство поощряло предпринимателей, и в годы Второй империи (1852-1870) во Франции завершился промышленный переворот.

Прийдя к власти, Наполеон III заявил, что Вторая империя будет мирным государством, но на деле все 18 лет своего правления проводил завоевательную внешнюю политику. В эти годы Франция участвовала в Крымской войне с Россией, в союзе с Сардинским королевством - в войне против Австрии, вела захватнические колониальные войны в Мексике, Китае и Вьетнаме.


Кочевники. Скифо-сарматская эпоха на Украине.
Кочевники. От Венгрии до Маньчжурии стелется широкая Евразийская степь. Это самая большая равнина на Земном шаре. И хоть местами путь по ней преграждают горы (Карпаты, Урал, Тянь-Шань), многочисленные перевалы позволяют сравнительно легко пересечь из конца в конец все это почти 6000-километровое пространство. Украина — тот его западный ...

Феодальное право в странах Западной Европы. Источники
В северных районах Франции применялись нормы обычного права, королевские указы, распоряжения местных властей, а на юге преобладало реципированное писаное римское право. В отличие от обычного права государств континентальной Европы английское обычное право было в своей основе общим для всей страны. Многие из обычаев, которые отвечали ин ...

Полтавская битва (1709 г.)
Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противник ...