Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.
В правящих кругах Франции росло разочарование парламентской системой, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политические деятели, враждебные президенту, арестованы. Сопротивление республиканцев в Париже и других городах было подавлено войсками. Одновременно, чтобы успокоить общественное мнение, президент восстановил всеобщее избирательное право.
Государственный переворот позволил Луи Бонапарту полностью захватить власть в стране. После проведенного плебисцита 2 декабря 1852 г. президент провозгласил себя императором Наполеоном III.
За восстановление империи проголосовало 8 млн. французов.
В стране был установлен режим личной власти императора.
Парламент, состоящий из Законодательного корпуса, не имевшего права законодательной инициативы, и Сената, назначавшегося императором, не обладал реальными полномочиями. На основе предложений императора законы разрабатывал Государственный совет. Заседания палат парламента проходили негласно, отчеты о них не публиковались. Министры назначались лично императором и были ответственны только перед ним.
Печать находилась под контролем цензуры, газеты закрывались за малейшую провинность. Республиканцы, даже умеренные, были вынуждены эмигрировать из Франции. Для защиты интересов крупных собственников Наполеон III усиливал чиновничество, армию, полицию. Возросло влияние католической церкви.
Бонапартистский режим опирался на крупную промышленно-финансовую буржуазию и пользовался поддержкой значительной части крестьянства. Особенность бонапартизма как формы правления состоит в сочетании методов военно-полицейского террора с политическим лавированием между различными социальными*Группами. Опираясь в идеологическом отношении на церковь, бонапартистский режим пытался выдавать себя за общенациональную: власть.
Правительство поощряло предпринимателей, и в годы Второй империи (1852-1870) во Франции завершился промышленный переворот.
Прийдя к власти, Наполеон III заявил, что Вторая империя будет мирным государством, но на деле все 18 лет своего правления проводил завоевательную внешнюю политику. В эти годы Франция участвовала в Крымской войне с Россией, в союзе с Сардинским королевством - в войне против Австрии, вела захватнические колониальные войны в Мексике, Китае и Вьетнаме.
Раскол в деревне
Сразу же после конференции руководство КПК попыталось провести в жизнь новую аграрную программу, однако попытка ее реализации довольно быстро выявила неадекватность этой программы действительным экономическим, социальным и политическим условиям освобожденных районов.
Конечно, в условиях жестко централизованной партийной системы, сложив ...
Вассалитет
Вассалите́т (фр. vassalité, от лат. vassallus) — система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе. Вассал обычно получал от сеньора лен и был обязан нести за это определённые повинности, прежде всего военную службу, обычно 40 дней в году. Сеньо ...
Достопримечательности Китая - Пекин
Туристам вряд ли встретится где-либо еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте, как в Пекине. Здесь вы увидите роскошные императорский дворцы и старинные кварталы с традиционными китайскими домами в глубине квадратных двориков на узких улочках - хутунах. Столица славится богатой культурной жизнью. В городе работаю ...