Историческая информация » Революции 1848-1849 гг. в Европе » Революция в Германии и ее поражение.

Революция в Германии и ее поражение.
Страница 1

Социально-экономическое и политическое развитие Германии в 30-40-е годы XIX в. показало, что без устранения унаследованных от средневековья остатков феодализма, без ликвидации политической раздробленности страны дальнейший ее прогресс невозможен.

Либеральная буржуазия германских государств требовала созыва общегерманского парламента и уничтожения юнкерских привилегий. Левое, радикальное крыло оппозиции призывало к уничтожению сословных различий, провозглашению республики и улучшению материального положения неимущих слоев населения.

Усиление оппозиционности буржуазии и одновременный рост активности трудящихся в конце 40-х годов свидетельствовали о быстром обострении политического положения. Известие о том, что во Франции провозглашена республика, только ускорило неминуемый революционный взрыв.

В соседнем с Францией Бадене демонстрации начались уже 27 февраля. В петиции, поданной либералами и демократами в парламент, говорилось о свободе печати, собраний, введении суда присяжных, создании народной милиции и о созыве общегерманского национального парламента. Герцог Леопольд был вынужден принять большинство этих требований и ввести в правительство либеральных министров. Приблизительно так же развивались события в марте 1848 г. и в других небольших государствах Западной и Юго-Западной Германии. Всюду напуганные монархи вынуждены были идти на уступки и допускать к власти деятелей оппозиции.

Вскоре народные волнения охватили и Пруссию. 3 марта рабочие и ремесленники, вышедшие на улицы Кельна, окружили ратушу и потребовали немедленного проведения демократических реформ. Из Кёльна движение быстро распространилось на восток и 7 марта достигло прусской столицы. С этого дня на улицах и площадях Берлина не прекращались демонстрации, перешедшие с 13 марта в кровавые столкновения демонстрантов с войсками и полицией.

18 марта прусский король Фридрих Вильгельм IV дал обещание ввести конституцию, объявил об отмене цензуры и созыве парламента. Но столкновения демонстрантов с войсками продолжались и 18 -19 марта переросли в баррикадные бои по всему Берлину. Повстанцы - рабочие, ремесленники, студенты заняли часть города и 19 марта король был вынужден отдать приказ о выводе войск из столицы.

Тогда же было сформировано новое правитель­ство, во главе которого были поставлены представители либеральной оппозиции Камгаузен и Ганземан. Берлинские бюргеры создали гражданскую гвардию и взяли на себя охрану порядка в городе. 22 мая в Берлине было созвано Учредительное со­брание Пруссии, которое должно было принять Конституцию государства.

В мае 1848 г. во Франкфурте-на-Майне начал работу общегерманский парламент, избранный на основе всеобщего избирательного права населением всех германских государств. Большую часть его депутатов составляла либеральная буржуазия и интеллигенция (в том числе 49 профессоров университетов). На заседаниях парламента обсуждался проект единой для всех германских государств конституции, дискутировался вопрос о будущем Германии, о «великогерманском» (с участием Австрийской импе­рии) или «малогерманском» (без Австрии) вариантах объединения страны.

Но Франкфуртский парламент не стал общегерманской центральной властью. Избранное им правительство не имело ни средств, ни полномочий для проведения какой-либо политики. Реальная власть оставалась в руках отдельных германских монархов, которые отнюдь не собирались отказываться от своих суверенных прав. Стихийные и разрозненные выступления могли напугать правящие классы, но не обеспечить победу революции. Кроме того, угроза растущего рабочего движения все более склоняла бюргеров к компромиссу с дворянством и монархией. В Пруссии после подавления попытки восстания берлинских рабочих король уже в июне 1848 г. отправил в отставку либеральное правитель­ство Кампгаузена, а вскоре пало и следующее - либерала Ганземана. Осенью у власти уже вновь находились реакционеры, подталкивавшие короля к разгону Учредительного собрания.

В декабре 1848г. Собрание было распущено, а вслед за этим введена в действие дарованная королем конституция. Она сохраняла обещанные в марте свободы, но давала право монарху отменять любой закон, принятый ландтагом (парламентом). В мае 1849 г. в Пруссии был принят новый избирательный закон, разделивший избирателей на три класса по размерам уплачиваемых налогов. Причем каждый класс избирал равное число выборщиков, которые, в свою очередь, открытым голосованием избирали депутатов в нижнюю палату парламента. Спустя год этот закон вошел составной частью в новую, дарованную королем, конституцию, сменившую Конституцию 1848 г. Тем временем в марте 1849 г. Франкфуртский парламент принял имперскую Конституцию. Она предусматривала установление в Германии наследственной императорской власти и создание двухпалатного парламента. Особое место в конституции занимали «Основные права немецкого народа». Они устанавливали равенство всех перед законом, отменяли привилегии и титулы дворянства. Одновременно немцам впервые в истории гарантировались основные гражданские права и свободы - неприкосновенность личности и частной собственности, свобода совести, печати, слова и собраний. Отменялись также все «отношения крепостничества», хотя поземельные повинности крестьяне должны были выкупать.

Страницы: 1 2


Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным: 1) экономика переходит под государственный контроль; 2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством. После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабр ...

Первые годы правления
После убийства отца весной 336 до н.э. (к которому, по одной из версий, был причастен) стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 ...

Роль Русской православной церкви в образовании единого Российского государства
Для того чтобы определить роль церкви в образовании российского государства, необходимо окунуться в атмосферу того времени и выделить предпосылки, которые сложились на Руси для создания Русского централизованного государства. К ним, в первую очередь следует отнести внешнеполитические обстоятельства - освобождение от ордынского ига, спо ...