Украина в новейшее время. Становление многопартийной системы в Украине в конце 80-х - начале 90-х гг. Роль партий в политической жизни общества.
В жизни современного общества значительную роль играют политические партии.
Партия — (от лат. partio ~ делю. разделяю: англ. раг1. — часть) - группа людей, объединенных общностью идей. политических интересов и целей. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об объединениях граждан», политической партией называется объединение граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, для которой главной целью является участие в разработке государственной политики, формирование органов власти, местного и регионального самоуправления и представительство в их составе. https://domohag.ru/zhenskie-sekrety-i-sovety/pomoshh-chlenu-semi-s-zavisimostyu.html
Наличие партий - атрибут любой развитой политической системы.
Партии являются выразителями интересов и целей определенных социальных групп, принимают активное участие в функционировании политической власти либо оказывают на нее опосредованное влияние. Характерным для деятельности партий является их стремление интегрировать различные социальные силы вокруг своих идеалов и программ, оказывать идеологическое воздействие на население, на формирование его политического сознания. Вне сомнения, одной из главных задач партии является достижение власти, овладение государственным аппаратом с тем, чтобы реализовать представляемые партией социальные интересы. К середине 1992 г. в мире насчитывалось около 190 самостоятельных государств. В 19 из них была запрещена деятельность любых партий, в 23 функционировала лишь одна «правительственная» партия, а в 141 стране действовало несколько партий. Таким образом, в конце XX в. преобладающей тенденцией в формировании политических систем в разных странах стала многопартийность. Несомненно, что переход от однопартийной системы к многопартийной рассматривается современными прогрессивными политическими силами как шаг в поступательном развитии демократии.
Многопартийность - это форма общественного управления, при которой борьба нескольких политических партий за государственную власть выступает как механизм согласования различных интересов и устранения разногласий в целях общественного прогресса.
Современная многопартийность в Украине уходит своими корнями в 50-е гг.
В 1958 г. Л. Лукьяненко и его единомышленники создали организацию «Украинский рабоче-крестьянский союз», запрещенную властями в 1961 г.
Суд над Жанной д’Арк
Не прошло и года после победы под Орлеаном, как 23 мая 1430 года, в одной из стычек под Парижем, который французские войска безуспешно пытались освободить от англичан, бургундцы взяли в плен Жанну д’Арк. Разумеется, при желании, согласно существовавшим тогда обычаям, Карл VII мог выкупить свою избавительницу у неприятеля.
Карл VII ниче ...
Введение четырехлетних планов развития
Поощрение гоминьдановским правительством деятельности частного национального и иностранного капитала отнюдь не означало отказа от государственного регулирования экономики и развития государственного сектора. Скорее наоборот. Сильная авторитарная власть и стабильное политическое положение способствовали проведению активной государственно ...
Технологии забытых богов
Как мы видим, человека и металлы связывает очень давняя история взаимоотношений. И утверждение о том, что металлы как-то вдруг, потребовались человеку лишь в тот момент, когда он неожиданно для себя самого, решил начать обрабатывать землю и взращивать на ней урожай зерновых, в корне неверна.
И, по меньшей мере, было бы наивно предполаг ...