Введение
Актуальность темы
, на наш взгляд, определяется необходимостью для современной России найти достаточно надежных партнеров по внешнеполитической деятельности, которые способны помочь нашим начинаниям. Мы считаем, что с данной точки зрения положение Французской республики в конце XIX – начале XX вв. весьма схоже с современной ситуацией Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что рассмотрение особенностей внешнеполитической деятельности Третьей республики в указанный период может дать некоторые примеры действия для нашей страны в современности.
Хронологические рамки
работы выбраны не случайно, так как именно с конца XIX века происходят определенные изменения во внешней политике Франции. Начальной вехой следует считать, на наш взгляд, 1887 год, поскольку именно тогда произошла так называемая «военная тревога», подтолкнувшая Францию к изменению своей внешней политики и переориентации на союз с Россией. Вторую границу рассматриваемого нами периода следует отнести к 1907 году. Объяснить это можно следующим образом: в этом году было подписано соглашение между Англией и Россией, приведшее к окончательному образованию Антанты – второго военно-политического блока в Европе, что было очередным шагом на пути к Первой мировой войне.
Историография проблемы
достаточно разнообразна, но можно сразу отметить общую ее черту – отсутствие работ, освещающих нашу тему за весь период полностью, без разрывов.
По внешней политике Франции есть несколько классических работ А. З. Манфреда[1], который является также и одним из авторов «Истории Франции» в 3-х томах[2]. В монографиях данного автора внешнеполитическая деятельность Французской республики рассматривается до 1891-1893 гг., то есть до заключения франко-русского союза. Естественно, последующий ход событий не получил достаточно полного и подробного освещения и в «Истории Франции». Отдельно следует упомянуть работу В. И. Антюхиной-Московченко[3], в которой рассмотрена достаточно хорошо не только внешняя политика Франции, но и дано достаточно подробное экономическое развитие страны в интересующий нас период.
Следует отдельно упомянуть 3-х томную «Историю дипломатии», коллективный труд, достаточно подробно рассматривающий внешнеполитические отношения в период империализма[4]. Кроме того есть неплохая переводная работа К. Грюнвальда, подробно освещающая франко-русские отношения в XIX – начале XX вв[5]. Из новых работ можно упомянуть пожалуй «Историю внешней политики России»[6]
Также из работ общего характера, касающихся нашей темы в той или иной степени, можно отметить труды Б. В. Анаьича[7], В. И. Бовыкина[8], А. С. Ерусалимского[9], Л. А. Мендельсона[10], А. Е. Рогинской[11], Ф. А. Ротштейна[12] и В. М. Хвостова[13].
В соответствии с вышеизложенным был избран предмет исследования
и были сформулированы цель и задачи
работы. В качестве предмета исследования
нами была избрана внешняя политика Франции в конце XIX – начале XX вв.
Цель:
исследовать эволюцию внешнеполитической деятельности Французской республики в указанный период и факторы, влиявшие на нее.
В соответствии с указанным выше автором были поставлены следующие задачи:
1. Определить основные особенности экономического развития Франции в конце XIX – начале XX вв. и их воздействие на изменения во внешней политике страны.
2. Выявить степень воздействия франко-русского союза на изменение внешней политики Франции.
3. Рассмотреть основные направления колониальной политики Франции в конце XIX – начале XX вв.
4. Прояснить влияние заключения соглашения Антанты на развитие внешней политики Французской республики.
Научная новизна
работы определяется тем, что автором была предпринята попытка рассмотреть внешнеполитическую деятельность Французской республики во времена достаточно больших изменений в ней, происходивших в период перехода к империализму.
Методологической основой
работы является диалектический метод, рассматривающий явления в развитии и взаимосвязи. При обработке и анализе источников, оценке событий применялись принципы историзма и объективности в рассмотрении фактов. Автор не претендует на полноту исследования темы.
Практическая ценность
. Данная работа может использоваться для проведения уроков в школе, а также для спецкурсов и факультативов.
Военное искусство наполеоновских войн. Маршалы наполеоновской империи
26 маршалов Первой империи (1804-1814 гг.) во Франции - это исторический феномен. Появление такого количества военачальников впервые стало возможным благодаря не столько Наполеону, сколько Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь яркого созвездия военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно по своим ...
Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.
В правящих кругах Франции росло разочарование парламентской системой, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политическ ...
Азовские походы.
В 1695г был организован первый Азовский поход, но из-за отсутствия флота крепость взять не удалось. В 1696г благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер удалось взять Азов.
"Великое посольство" в Европу 1697г.
Цели: - укрепление и расширение антитурецкого союза
- приглашение на русскую службу специалистов, закуп ...