Историческая информация » Российская история от князя Олега до Александра II » Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар

Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар

Географическое положение Руси, природные и куль­турные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объедине­ния в одно национальное государство с активной агрес­сивной политикой. С Востока — диких полчищ, выход­цев из степей и полупустынь Центральной Азии, став­ших известными под именем монголо-татар.

И та и дру­гая агрессии несли народам утрату политической незави­симости, этнокультурной самобытности, физическое ис­требление.

XIII в. — время трагического кризиса Руси, распада единого древнерусского этноса, окончательного распа­да древнего государственного целого. Различные земли Древней Руси были охвачены междоусобными войнами князей, движимых политическими амбициями и соб­ственническими интересами, за киевский престол, про­должавший формально оставаться столичным.

Самое большое событие века— Куликовская битва / 8 сентября 1380 г. И князья, и Москва, и другие русские земли шли к этой победе долго, уже в 1361 —1371 гг. и 1374—1380 гг. князь Дмитрий не платил дань татарам.

В 1377 г. Дмитрий Иванович совершил победоносный по­ход на Казань и даже заставил платить дань Москве. Но в том же году зависимый от Мамая Араб-шах (Арапша) разгромил русские войска на р. Пьяне в нижегородской земле.

Однако еще одна суровая битва с превосходящим по силам противником — войском мурзы Бегича при­несла победу русским на р. Воже в 1378 г., в пределах Рязанского княжества. Тогда Мамай «пыхаюче гневом» начал грандиозный поход на Русь, он замышлял пре­вратить Русь в золу и пепел, произвести опустошение, несравнимое с Батыевым, собирал силы со всей Орды, нанимал в Крыму генуэзских рыцарей. Но на Руси уже царила атмосфера национального подъема: «Кони ржут на Москве . звенит слава по всей земле русской . стоят стяги у Дона великого», — писал автор «Задонщины» Софоний Рязанец. По преданию, благословил на страш­ную решающую битву с вековечным врагом князя Дмит­рия самый почитаемый инок на Руси святой Сергий Радонежский.

По количеству воинов, принимавших участие в бит­ве, это было одно из самых больших сражений средневе­ковой эпохи вообще. В войске Дмитрия участвовали по­чти все силы русских княжеств: Московского, Ярослав­ского, Ростовского и многих других. Даже литовские кня­зья Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский привели свои полки к Дмитрию. (Литовское государство переживало критический период после кончины Ольгерда, единства здесь уже не было; новый общелитовский князь Ягайло готов был поддержать Мамая против русских). Уклони­лись от борьбы с Мамаем враждебные Дмитрию тверской, нижегородский, рязанский князья да правившие Великим Новгородом бояре. «От начал миру такова не бывала сила русских князей и воевод».

Удивляет смелость маневров Дмитрия, глубина стра­тегического мышления князя и его военачальников. Они сумели выключить из предстоящей схватки военные силы возможного противника князя рязанского Олега Ива­новича, сохранявшего нейтралитет, а главное — войска литовского князя Ягайло. 20 августа войска собрались в порубежной московской крепости Коломне на берегу р. Оки. 6 сентября войско подошло к верховьям р. Дон. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские полки перешли Дон: «Прейдем убо ныне в сии день за Дон вси и тамо положим главы своя», — разрешил князь Дмитрий Ива­нович сомнения, переходить войску большую реку или нет. Между Доном и Непрядвой на Куликовом поле со­стоялась битва, вошедшая в историю как Куликовская. По прошествии нескольких часов кровавого побоища в бой вступил засадный полк, которым командовали зна­менитые полководцы своего времени — князь Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Андреевич Серпухов-ский. Как известно, их натиск решил исход битвы. По­ражение, понесенное татарской ратью, было самым боль­шим за всю историю монголо-татарских войн и завоева­ний. Лишь с жалкими остатками своих туменов Мамай бежал на юг.

Цена победы для Руси была очень высока, полегли многие отборные русские полки, тысячи ополченцев, пахарей и ремесленников. Восемь дней стояли русские на Куликовом поле, ставшем навеки символом русской славы и величия. Оплакивали собратьев, отдавших жизнь за «други своя», за Святую Русь, хоронили их.

По всей Руси праздновали великую и долгожданную победу над поработителями: «По русской земле распространились веселие и отвага, вознеслась слава русская», — проник­новенно восклицал автор известного средневекового ли­тературного произведения «Задоншина». Выдающийся русский историк В. О. Ключевский точно выразил отношения народа к главе русского воинства Дмитрию, на­званному Донским и приобретшему «значение националь­ного вождя северной Руси в борьбе с внешними врага­ми».

В 1362 г. Москва, присоеди­нив к своим владениям великое княжество Владимир­ское, стала признанной столицей Руси, но для того, что­бы население ощутило себя этносом, понадобился под­виг, ставший моментом рождения и государства, и на­родности, и особого воинского духа, позволившего по­томкам витязей XIV в. жить и побеждать, ориентируясь на самих себя». Неоднократно подчеркивалось современ­никами международное значение события: «Текла слава к железным вратам, к Риму и в Кафу, по морю и к Торнову и оттоле к Царю граду нам на похвалу: Русь великая одолеша Мамая на поле Куликовом».


Развитие революции весной и летом 1905 года
В условиях развернувшейся революции перед российской социал-демократией встал вопрос о стратегии и тактике партии, ее единстве. К тому времени в РСДРП состояло свыше 8 тыс. человек. Объединенного союза не получилось. Большевики провели съезд в апреле 1905 года. Меньшевики в это время собрали конференцию, на которой присутствовали предст ...

Политика монголов в первые десятилетия их владычества. Политика татар в отношении Северо-восточной Руси
В течение 1237-1242 гг. армия, посланная монгольским императором, завоевала Северо-восточную Россию, Киевщину, Польшу, Венгрию и Моравию, вторглась в пределы Австрии и Балкан. Один из главных военачальников, внук Чингисхана, князь Бату или Батый, остановился в Поволжье и присоединил страну «орусов» вместе с Кипчаком и Северным Кавказом ...

Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Путь из Белого моря в центральные районы страны через естественную систему рек и озер был известен торговым людям с XVI века. В XVI—XVII веках этот путь использовали паломники, шедшие к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала, который соединил бы Белое и Балтийское моря, возникла во время Северной ...