Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар
Географическое положение Руси, природные и культурные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объединения в одно национальное государство с активной агрессивной политикой. С Востока — диких полчищ, выходцев из степей и полупустынь Центральной Азии, ставших известными под именем монголо-татар.
И та и другая агрессии несли народам утрату политической независимости, этнокультурной самобытности, физическое истребление.
XIII в. — время трагического кризиса Руси, распада единого древнерусского этноса, окончательного распада древнего государственного целого. Различные земли Древней Руси были охвачены междоусобными войнами князей, движимых политическими амбициями и собственническими интересами, за киевский престол, продолжавший формально оставаться столичным.
Самое большое событие века— Куликовская битва / 8 сентября 1380 г. И князья, и Москва, и другие русские земли шли к этой победе долго, уже в 1361 —1371 гг. и 1374—1380 гг. князь Дмитрий не платил дань татарам.
В 1377 г. Дмитрий Иванович совершил победоносный поход на Казань и даже заставил платить дань Москве. Но в том же году зависимый от Мамая Араб-шах (Арапша) разгромил русские войска на р. Пьяне в нижегородской земле.
Однако еще одна суровая битва с превосходящим по силам противником — войском мурзы Бегича принесла победу русским на р. Воже в 1378 г., в пределах Рязанского княжества. Тогда Мамай «пыхаюче гневом» начал грандиозный поход на Русь, он замышлял превратить Русь в золу и пепел, произвести опустошение, несравнимое с Батыевым, собирал силы со всей Орды, нанимал в Крыму генуэзских рыцарей. Но на Руси уже царила атмосфера национального подъема: «Кони ржут на Москве . звенит слава по всей земле русской . стоят стяги у Дона великого», — писал автор «Задонщины» Софоний Рязанец. По преданию, благословил на страшную решающую битву с вековечным врагом князя Дмитрия самый почитаемый инок на Руси святой Сергий Радонежский.
По количеству воинов, принимавших участие в битве, это было одно из самых больших сражений средневековой эпохи вообще. В войске Дмитрия участвовали почти все силы русских княжеств: Московского, Ярославского, Ростовского и многих других. Даже литовские князья Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский привели свои полки к Дмитрию. (Литовское государство переживало критический период после кончины Ольгерда, единства здесь уже не было; новый общелитовский князь Ягайло готов был поддержать Мамая против русских). Уклонились от борьбы с Мамаем враждебные Дмитрию тверской, нижегородский, рязанский князья да правившие Великим Новгородом бояре. «От начал миру такова не бывала сила русских князей и воевод».
Удивляет смелость маневров Дмитрия, глубина стратегического мышления князя и его военачальников. Они сумели выключить из предстоящей схватки военные силы возможного противника князя рязанского Олега Ивановича, сохранявшего нейтралитет, а главное — войска литовского князя Ягайло. 20 августа войска собрались в порубежной московской крепости Коломне на берегу р. Оки. 6 сентября войско подошло к верховьям р. Дон. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские полки перешли Дон: «Прейдем убо ныне в сии день за Дон вси и тамо положим главы своя», — разрешил князь Дмитрий Иванович сомнения, переходить войску большую реку или нет. Между Доном и Непрядвой на Куликовом поле состоялась битва, вошедшая в историю как Куликовская. По прошествии нескольких часов кровавого побоища в бой вступил засадный полк, которым командовали знаменитые полководцы своего времени — князь Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Андреевич Серпухов-ский. Как известно, их натиск решил исход битвы. Поражение, понесенное татарской ратью, было самым большим за всю историю монголо-татарских войн и завоеваний. Лишь с жалкими остатками своих туменов Мамай бежал на юг.
Цена победы для Руси была очень высока, полегли многие отборные русские полки, тысячи ополченцев, пахарей и ремесленников. Восемь дней стояли русские на Куликовом поле, ставшем навеки символом русской славы и величия. Оплакивали собратьев, отдавших жизнь за «други своя», за Святую Русь, хоронили их.
По всей Руси праздновали великую и долгожданную победу над поработителями: «По русской земле распространились веселие и отвага, вознеслась слава русская», — проникновенно восклицал автор известного средневекового литературного произведения «Задоншина». Выдающийся русский историк В. О. Ключевский точно выразил отношения народа к главе русского воинства Дмитрию, названному Донским и приобретшему «значение национального вождя северной Руси в борьбе с внешними врагами».
В 1362 г. Москва, присоединив к своим владениям великое княжество Владимирское, стала признанной столицей Руси, но для того, чтобы население ощутило себя этносом, понадобился подвиг, ставший моментом рождения и государства, и народности, и особого воинского духа, позволившего потомкам витязей XIV в. жить и побеждать, ориентируясь на самих себя». Неоднократно подчеркивалось современниками международное значение события: «Текла слава к железным вратам, к Риму и в Кафу, по морю и к Торнову и оттоле к Царю граду нам на похвалу: Русь великая одолеша Мамая на поле Куликовом».
Повседневный быт и нравы средневековой Руси
Изучение повседневной жизни наших предков видится логичным организовать в соответствии с основными вехами жизненного цикла человека. Цикл человеческой жизни вечен в том смысле, в каком он предопределён природой. Человек рождается, растёт, женится или выходит замуж, рождает детей и умирает. И вполне естественно, что ему хотелось бы должн ...
Первые киевские князья
Если бы первые киевские князья были сведущи в нашей современной теории государственного строительства, они, несомненно, окрылились бы ее высокими целями и идеалами. Но, к величайшему сожалению, они не знали этой теории. И потому были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что они движимы идеей создания могущественного государства или ц ...
Начало войны
Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.
Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и сто ...