Историческая информация » Российская история от князя Олега до Александра II » Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар

Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар

Географическое положение Руси, природные и куль­турные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объедине­ния в одно национальное государство с активной агрес­сивной политикой. С Востока — диких полчищ, выход­цев из степей и полупустынь Центральной Азии, став­ших известными под именем монголо-татар.

И та и дру­гая агрессии несли народам утрату политической незави­симости, этнокультурной самобытности, физическое ис­требление.

XIII в. — время трагического кризиса Руси, распада единого древнерусского этноса, окончательного распа­да древнего государственного целого. Различные земли Древней Руси были охвачены междоусобными войнами князей, движимых политическими амбициями и соб­ственническими интересами, за киевский престол, про­должавший формально оставаться столичным.

Самое большое событие века— Куликовская битва / 8 сентября 1380 г. И князья, и Москва, и другие русские земли шли к этой победе долго, уже в 1361 —1371 гг. и 1374—1380 гг. князь Дмитрий не платил дань татарам.

В 1377 г. Дмитрий Иванович совершил победоносный по­ход на Казань и даже заставил платить дань Москве. Но в том же году зависимый от Мамая Араб-шах (Арапша) разгромил русские войска на р. Пьяне в нижегородской земле.

Однако еще одна суровая битва с превосходящим по силам противником — войском мурзы Бегича при­несла победу русским на р. Воже в 1378 г., в пределах Рязанского княжества. Тогда Мамай «пыхаюче гневом» начал грандиозный поход на Русь, он замышлял пре­вратить Русь в золу и пепел, произвести опустошение, несравнимое с Батыевым, собирал силы со всей Орды, нанимал в Крыму генуэзских рыцарей. Но на Руси уже царила атмосфера национального подъема: «Кони ржут на Москве . звенит слава по всей земле русской . стоят стяги у Дона великого», — писал автор «Задонщины» Софоний Рязанец. По преданию, благословил на страш­ную решающую битву с вековечным врагом князя Дмит­рия самый почитаемый инок на Руси святой Сергий Радонежский.

По количеству воинов, принимавших участие в бит­ве, это было одно из самых больших сражений средневе­ковой эпохи вообще. В войске Дмитрия участвовали по­чти все силы русских княжеств: Московского, Ярослав­ского, Ростовского и многих других. Даже литовские кня­зья Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский привели свои полки к Дмитрию. (Литовское государство переживало критический период после кончины Ольгерда, единства здесь уже не было; новый общелитовский князь Ягайло готов был поддержать Мамая против русских). Уклони­лись от борьбы с Мамаем враждебные Дмитрию тверской, нижегородский, рязанский князья да правившие Великим Новгородом бояре. «От начал миру такова не бывала сила русских князей и воевод».

Удивляет смелость маневров Дмитрия, глубина стра­тегического мышления князя и его военачальников. Они сумели выключить из предстоящей схватки военные силы возможного противника князя рязанского Олега Ива­новича, сохранявшего нейтралитет, а главное — войска литовского князя Ягайло. 20 августа войска собрались в порубежной московской крепости Коломне на берегу р. Оки. 6 сентября войско подошло к верховьям р. Дон. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские полки перешли Дон: «Прейдем убо ныне в сии день за Дон вси и тамо положим главы своя», — разрешил князь Дмитрий Ива­нович сомнения, переходить войску большую реку или нет. Между Доном и Непрядвой на Куликовом поле со­стоялась битва, вошедшая в историю как Куликовская. По прошествии нескольких часов кровавого побоища в бой вступил засадный полк, которым командовали зна­менитые полководцы своего времени — князь Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Андреевич Серпухов-ский. Как известно, их натиск решил исход битвы. По­ражение, понесенное татарской ратью, было самым боль­шим за всю историю монголо-татарских войн и завоева­ний. Лишь с жалкими остатками своих туменов Мамай бежал на юг.

Цена победы для Руси была очень высока, полегли многие отборные русские полки, тысячи ополченцев, пахарей и ремесленников. Восемь дней стояли русские на Куликовом поле, ставшем навеки символом русской славы и величия. Оплакивали собратьев, отдавших жизнь за «други своя», за Святую Русь, хоронили их.

По всей Руси праздновали великую и долгожданную победу над поработителями: «По русской земле распространились веселие и отвага, вознеслась слава русская», — проник­новенно восклицал автор известного средневекового ли­тературного произведения «Задоншина». Выдающийся русский историк В. О. Ключевский точно выразил отношения народа к главе русского воинства Дмитрию, на­званному Донским и приобретшему «значение националь­ного вождя северной Руси в борьбе с внешними врага­ми».

В 1362 г. Москва, присоеди­нив к своим владениям великое княжество Владимир­ское, стала признанной столицей Руси, но для того, что­бы население ощутило себя этносом, понадобился под­виг, ставший моментом рождения и государства, и на­родности, и особого воинского духа, позволившего по­томкам витязей XIV в. жить и побеждать, ориентируясь на самих себя». Неоднократно подчеркивалось современ­никами международное значение события: «Текла слава к железным вратам, к Риму и в Кафу, по морю и к Торнову и оттоле к Царю граду нам на похвалу: Русь великая одолеша Мамая на поле Куликовом».


Предпосылки начала Холокоста и его этапы
1941- 1944 годы были самым трагическим периодом в семисотлетней истории белорусского еврейства. Большая часть евреев была зверски уничтожена фашистскими оккупантами. Огромные потери понёс белорусский народ. Немецкие фашисты обрекли евреев на исчезновение. Их убивали только за то, что они были евреями. Гитлеровское нападение на СССР 22 ...

Читинский острог
В эпоху прибытия нашего в Читу это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат. М.А. Бестужев, декабрист. [3.105] Четыре года прожили декабристы в Чите: с 1826г., когда прибыла первая партия, до лета 1830г., когда совершили они пеший переход в новый каземат в Петровском Заводе. В Чи ...

Вторая война. 1787-1791гг.
В 80х гг отношения России и Турции снова обострились в результате действий России, которая в 1783г захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установлении там своего протектората, а также под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией. В 1787г турецкий десан ...