Мост к «Третьему миру»
В то же время был отмечен успех советской дипломатии в ООН, который заключался в том, что в конце 1955 г. под сильным международным давлением США вынуждены были возобновить прием новых членов в организацию, многие из которых были союзниками СССР. В ООН начались большие перемены: во-первых СССР насчитывал большое число союзников в организации с этого момента, во-вторых, постоянный приток новых независимых государств Азии и Африки усиливал блок стран, которые сделали своей политикой борьбу против колониализма, что заставляло их враждебно относиться к державам НАТО и симпатизировать СССР и его союзникам.
Самым важным результатом новой советской дипломатии стали связи со странами, сбросившими иго колониализма. Жемчужиной этой политики были отношения с Индией. В июне 1955 г. премьер-министр Неру посетил СССР. В ноябре-декабре Булганин и Хрущев совершили официальный визит в Индию, Бирму и Афганистан. Поездка в Азию явилась началом политики помощи и кредитов недавно освободившимся странам, которые после Бандунгской конференции стали называть «третьим миром».
В Египте, руководимом революционным правительством Насера, репрессиями задушили слабую местную компартию. В то же время Египет требовал ввывода последних английских войск из страны. Он обратился к СССР с просьбой о приобретении оружия для усиления национальной армии и получил его через коммунистическую Чехословакию. Это было первое соглашение с широкими кругами националистического арабского движения, которое парализовало попытки американцев и англичан создать на Ближнем Востоке новый антисоветский блок.
Таким образом, советская дипломатия вышла на более широкую международную арену, но которая изменила свою политику «мирного сосуществования» после ХХ съезда КПСС .
Легенды о Жанне д’Арк и причины их возникновения
Число исторических источников, повествующих о жизни воительницы огромно, в них высказываются различные точки зрения. Приведем некоторые из них.
Уже сами имена так называемых родителей Орлеанской Девы свидетельствуют о принадлежности их к дворянскому, а вовсе не крестьянскому сословию (правда, как указывают документы, они были временно ...
Конец партизанской войны.
Но перемещение военных действий на советско-германском фронте за пределы СССР лишило командование фронтов и штабы партизанского движения основной части действовавшей ранее группировки партизанских сил. Партизанские соединения и отряды, оказавшиеся на освобожденной территории, расформировывались. Отсутствие в составе Красной Армии штатны ...
Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве.
Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...