Историческая информация » Внешняя политика Франции в конце XIX – начале XX веков » Основные особенности и направления колониальной политики Франции в конце XIX века

Основные особенности и направления колониальной политики Франции в конце XIX века
Страница 6

Против ожидания французские войска встретили серьезнейшее сопротивление со стороны отрядов Самори. После четырех лет войны (1882—1886 гг.) Франция вынуждена была заключить с ним мирный договор. Самори прекрасно понимал всю его непрочность. Он использовал полученную передышку для подготовки к новой войне. Самори применил и особый стратегический прием в борьбе против французов. Свои военные силы он разделил на три части: одна непосредственно сражалась с французами, другая осваивала новые земли, куда можно было бы отступить, а третья должна была обеспечить переход населения со всем имуществом на новую территорию. Продолжались военные действия и против Ахмаду, которого Галлиени вторично принудил подписать договор 12 мая 1887 г. о французском протекторате над «наличными и будущими» владениями султана.

Этот прием был введен еще в 50-х гг. Федербом. Он заключался в том, что французы оказывали помощь оружием, деньгами, снаряжением отдельным местным царькам. Последние в благодарность вели войны со своими соседями и покоряли их. Они могли воспользоваться всеми богатствами жителей и территории, но сами отвоеванные территории переходили под протекторат Франции. Такой метод позволял французам, используя распри между отсталыми туземными племенами, натравливать африканские народы друг на друга, разъединять их и ослаблять тем самым их сопротивление. Французские колонизаторы широко применяли и другие бесчестные методы. Обманным путем они заставляли местных царьков заключать договоры, по которым их территории якобы добровольно передавались ими самими под французский протекторат. В дальнейшем на основании серии подобных договоров французы требовали признания за собой обширных колониальных территорий.

Французские колонизаторы понимали, что как Ахмаду, так и Самори, несмотря на подписанные договоры, при удобном случае попытаются вновь выступить против захватчиков. Поэтому они вели военные действия против народов Западной Африки. Несмотря на неудачи французских отрядов, палата депутатов продолжала давать кредиты на колониальные экспедиции и оппозиция против этого по существу не возражала. Ее лишь беспокоил слишком широкий размах, который хотели придать колониальной политике Франции умеренные республиканцы.

Самори в течение семи лет успешно отражал нападение французской армии. И не случайно среди вождей национально-освободительной борьбы африканских народов именно он вызывает наибольшую ненависть французской буржуазии, именующей его тираном, «обеспечившим себе власть лишь путем террора и истребления населения». А французские «альтруисты» и «просветители» до 1898 г. не могли победить сопротивление народов Западного Судана. Но постепенно они оттесняли Самори все дальше в глубь страны. В 1898 г. им удалось захватить его в плен и под охраной выслать в Габон.

Французы осуществили наконец захват территорий по Сенегалу и верховью Нигера, после чего установили там административное управление. Декретом от 17 октября 1899 г. колония Судан была раздроблена. Большая часть ее территории отошла к Сенегалу, к Французской Гвинее, к Берегу Слоновой Кости и к Дагомее. Остались только две военные территории: Нигер и Мавритания.

Борьба африканских народов против французских колонизаторов проходила не только путем создания крупных объединений племен, но, и это даже более характерно, велась в форме войн и восстаний отдельных племен, примером чего может служить война дагомейцев в 1892—1894 гг. Дагомея — одно из самых сильных туземных государств гвинейского побережья, обладала постоянной военной силой в 7—8 тыс. наемных воинов и 3 тыс. амазонок. Кроме того, в случае надобности объявлялось поголовное ополчение. В 1885 г. французы поместили свои небольшие гарнизоны в Порто-Ново и в Котону. Дагомейский царь потребовал их освобождения. В ответ французы, не имея достаточных военных сил, отправили в Дагомею свою миссию для переговоров, но не добились успеха. В это время, после смерти дагомейского царя Гле-Гле, на престол вступил наследный принц под именем Гбедассе или Беханзина, как его называли французы. Он сумел хорошо организовать свою армию и нанес ряд поражений Франции. Несколько лет Гбедассе успешно отражал наступление французов, а в 1890 г. заключил с ними договор, по которому признавал права Франции на порт Котону и царство Порто-Ново, а в обмен получал ежегодно 20 тыс. фр. Эти деньги он употребил на приобретение оружия для новой войны с Францией, которая в 1892 г. действительно направила в Дагомею армию в 1400 человек, а затем многочисленные подкрепления. Лишь после полутора лет упорной борьбы Гбедассе вынужден был в 1894 г. сдаться. Французы захватили Дагомею, а ее вождя перевезли на Мартинику[81].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Вторая Дума
20 февраля 1907 года открылась Вторая Дума. С начала 1907 года наметился небольшой рост стачечного и крестьянского движения. Социал-демократы и эсеры отказались от тактики бойкота, использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. В Думу пришли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, представители других левых партий ...

Италия в период объединения
После поражения революции 1848 - 1849 г. Италия осталась раздробленной. Ломбардо-Венецианская область управлялась Габсбургами, а мелкие герцогства - Модена, Парма и Тоскана - находились под австрийским влиянием. Там находились австрийские войска. В Риме с 1849 г. находился французский гарнизон. На юге, в Королевстве Обеих Сицилий правил ...

Смута и польская интервенция
Начало смуты. Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии. Конец д ...