Коренной перелом в ходе войны
Страница 2

Немцы были в 80 — 100 км от Москвы. В середине ноября они предприняли новую попытку наступления. Бои развернулись практически у стен города. Насмерть стояли дивизии И.В. Панфилова, В.И. Полосухина, А.П. Белобородова . И, тем не менее, передовые немецкие дозоры вышли на северную окраину города. Но наступательный порыв немцев иссяк, их войска были истощены, обескровлены, к тому же начались морозы. Немцы в бинокли могли рассмотреть кремлевские купола, но продвинуться им уже не удалось ни на шаг.

Советское контрнаступление началось 5 декабря. Три свежие армии, две на севере, одна на юге от столицы, ударили по немецким «клиньям». Немцы отошли назад, бросая технику и снаряжение. Были освобождены Калинин, Клин, Калуга, десятки деревень.

Битва за Москву была первым крупным сражением Второй мировой войны, которое немцы проиграли. Исход войны был еще далеко не решен, но с мечтой о блицкриге немецкие генералы расстались раз и навсегда. А в Красной армии, в советском народе произошел психологический перелом, предопределивший исход войны, которая только начиналась.

Сталинградская битва стала одной из поворотных в ходе всей Второй мировой войны. Ни за одним сражением мир не следил с таким вниманием, и никакая битва не могла сравниться со Сталинградской по своим масштабу и драматизму.

Сталинград, протянувшийся на несколько десятков километров узкой полосой вдоль берега Волги, был крупным промышленным и транспортным узлом, но его значение не исчерпывалось стратегическими соображениями. Из-за имени, полученного в 1925 г., Сталинград превратился в своего рода символ смертельного противостояния между сталинской Россией и гитлеровской Германией. Гитлер в ноябре 1942 г. заявил: «Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Случилось так, что этот город носит имя самого Сталина».

Летние сражения 1942 г. складывались для Красной армии крайне неудачно. Одно за другим следовали поражения в Крыму, под Харьковом, в излучине Дона. На Сталинград наступала 6-я армия генерал-полковника Фридриха фон Паулюса. Для обороны города на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт. Около 200 тыс. человек мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду. Тяжелые бои шли к северу от города — там советские войска безуспешно пытались атаковать, чтобы оттянуть немцев. Город запретили эвакуировать. Это укрепило оборону, но повлекло за собой гибель многих мирных жителей.

Глубина обороны составляла от 2 километров до нескольких сотен метров. Из-за Волги била тяжелая артиллерия, каждую ночь переправлялись подкрепления, которые шли в контратаку, отбивали несколько домов, потом отходили. На следующую ночь все повторялось снова. Не раз немцы объявляли, что Сталинград взят.

К середине ноября германские войска потеряли в боях за город около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 14 тыс. самолетов. Тем временем советское командование в глубокой тайне готовило контрнаступление.

Наступление началось 19 ноября (позднее эта дата стала Днем ракетных войск и артиллерии). Сила артподготовки была такова, что многие из тех, кто выжил в передовых немецких траншеях, сошли с ума. Через несколько дней вокруг 6-й армии сомкнулось кольцо, в котором оказались 20 немецких и 2 румынские дивизии. Прошло еще два месяца. Германия объявила траур по своей группировке на Волге. Весь мир буквально вздохнул с облегчением.

Немцы еще надеялись начать наступление на Москву с Курского выступа. В одном из поворотных событий Великой Отечественной войны — Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.) они были разгромлены в танковом сражении под Прохоровкой.

Союзники Германии стали подумывать о заключении сепаратного мира и выходе из войны. Победа над Германией была еще далека, но многим она казалась очевидной — почти настолько же, насколько несколько месяцев назад победа Германии. Проиграв битву за символ, гитлеровское командование проиграло войну.

Для осуществления операции под Курском, получившей наименование «Цитадель», противником были сосредоточены огромные силы и назначены наиболее опытные военачальники: 50 дивизий, в т. ч. 16 танковых, группы армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и группы армий «Юг » (командующий – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Всего, в составе ударных группировок противника находилось св. 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», а также новых самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129 »).

Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10 – 12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.

Страницы: 1 2 3


Расширение власти Гитлера в Германии.
Прейдя к власти 30 января 1933г. А.Гитлер начал строить свое государство, которое было пропитано и проникнуто нацистской идеологией. Идеология была тем цементом, который скрепил и НСДАП, и вообще всех сторонников Гитлера. Сущность фашистской идеологии заключена в гипертрофированном инстинкте власти. Основными постулатами нацистской ид ...

События в Польше (Познань)
В Польше первыми признаками кризиса стали рабочие волнения на автомобильном заводе ЦИСТО в Познани. К рабочим присоединились трудящиеся других заводов. Движение началось с мирной демонстрации. Но затем произошли столкновения. Полицейские участки были атакованы рабочими и захваченное там оружие распределено между ними. Требования рабочих ...

Внешняя политика СССР в годы перестройки
На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были: 1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы; 2) признание этого курса единым и неделимым; 3) ...