Заключение
Во второй мировой войне участвовало 72 государства с населением 1,7 млрд. человек. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям. СССР потерял, убитыми составили менее 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч.
Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах.
Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.
Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции.
За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой.
Среди источников нашей победы в Великой Отечественной войне на первый план справедливо выдвигается массовый героизм советских людей. Однако в книгах он до сих пор представляется как подвиги отдельных личностей. На мой взгляд, следует обратить внимание на главное - на коллективный подвиг частей, соединений, заводов, колхозов, советских ученых. Это - героизм другого рода - длительный и тяжелый «ратный» труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд миллионов рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях голода и холода.
Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, была использована Сталиным и его окружением для укрепления тоталитаризма в СССР и создания подобных режимов в странах Восточной Европы.
Пройдут века, тысячелетия, а немеркнущая слава отважных защитников, чудо - богатырей социалистической Родины будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайшей пример непревзойденного в истории войн, мужества и героизма.
И чтобы не говорили, это война была выиграна, а не проиграна!
В этой работе я, попыталась показать причины начала Великой Отечественной войны, СССР в первые годы войны, эффективность и организованность действий руководства. Проанализировала германский план «Барбаросса», характер и цели Великой Отечественной войны, ее периодизацию и военные действия на каждом из этапов.
Исследовала процесс мобилизации сил советского народа на отпор врагу - эвакуацию и конверсию промышленности, работу под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Определила источники, цену и значение победы СССР в Великой Отечественной войне.
Установление режима личной власти А. Гитлера над Германией.
Добиваясь первенства в партии, Гитлер, однако, никогда не забывал свое власти в Германии. Первая попытка переворота в стране была предпринята им и его партией 8-9 ноября 1923 года – так называемый пивной путч, который завершился поражением. Именно эти ноябрьские события стали поворотным пунктом в политической карьере Адольфа Гитлера, и ...
Феномен средневекового рыцарского Ордена в
контексте средневекового католического общества. Социальная, политическая и
духовная обстановка в Средневековье. Идеология и практические цели Крестовых по
История средних веков охватывает длительный период, насыщенный многообразными событиями. Он ознаменовался возникновением и развитием новых форм экономической и общественно-политической жизни.
В средние века человечество значительно продвинулось вперед в развитии материальной и духовной культуры по сравнению с предшествующими периодами ...
Французское Просвещение.
Идея нравственного возрождения общества политическими методами — придала особое своеобразие Французскому Просвещению, выдающимися представителями которого были Жан Жак Руссо (1712—1778), Шарль Луи Монтескье (1689—1755), Вольтер (1634—1778), Дени Дидро (1783—1784) и др.
Французское Просвещение во многом исходило из идей философов XVII в ...
