Лжедмитрий I
Этот неведомый кто-то, воссевший на московский престол после Бориса, возбуждает большой анекдотический интерес. Его личность доселе остается загадочной…Долго господствовало мнение, идущее от самого Бориса, что это был сын галицкого мелкого дворянина Юрий Отрепьев, в иночестве Григорий. Но для нас важна не личность самозванца, а его личина, роль им сыгранная. Он был на престоле московских государей небывалым явлением. Богато одаренный, с бойким умом, легко разрешавшим в Боярской думе самые трудные вопросы, с живым, даже пылким темпераментом, он был мастер говорить, обнаруживал и довольно разнообразные знания. Своим образом действий он приобрел широкую и сильную привязанность в народе, хотя в Москве кое-кто подозревал и открыто обличал его в самозванстве. Но сам Лжедимитрий[12] смотрел на себя совсем иначе: он держался как законный, природный царь.
Как бы то ни было, но он не усидел на престоле, потому что не оправдал боярских ожиданий. Он действовал слишком самостоятельно, развивал свои особые политические планы, во внешней политике даже очень смелые и широкие, хлопотал поднять против турок и татар все католические державы с православной Россией во главе. Возмущали не одних бояр, но и всех москвичей своевольные и разгульные поляки, которыми новый царь наводнил Москву. Однако главная причина его падения была другая. Её высказал коновод боярского заговора, составившегося против самозванца, князь В.И. Шуйский. На собрании заговорщиков накануне восстания он откровенно заявил, что признал Лжедимитрия только для того, чтобы избавиться от Годунова. Бояре видели в самозванце свою ряженую куклу, которую подержав до времени на престоле, потом выбросили на задворки.
Всего больше роптали на самозванца из-за поляков; 17 мая 1607 г. бояре вели народ в Кремль с криком: "Поляки бьют бояр и государя". Их цель была окружить Лжедимитрия будто для защиты и убить его.
Общественное движение 30х гг.
1. Деятельность кружка Н.В.Станкевича. 1831-1839гг. В разные годы входили: М.А.Бакунин, В.Г.Белинский, В.П.Боткин, К.С.Аксаков, А.И.Герцен, Т.Н.Грановский, М.Н.Катков, Ю.Ф.Самарин и др. Изучали философские системы Фихте, Гегеля, Шеллинга, пытались с их помощью объяснить развитие России.
2. Консервативное направление. Оформилось в идейн ...
Вторая война. 1787-1791гг.
В 80х гг отношения России и Турции снова обострились в результате действий России, которая в 1783г захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установлении там своего протектората, а также под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией. В 1787г турецкий десан ...
Назначение Кутузова.
Барклай де Толли был опытным военачальником. Он сумел сорвать замысел Наполеона и уберечь русскую армию от разгрома. Но он не понимал народного характера войны, армия ему не доверяла.
Руководить народной войной мог человек не только опытный в военном деле, но и авторитетный и любимый в армии, способный понимать и учитывать особенност ...