Дмитрий Иванович (Байда) Вишневецкий
Страница 1

Князь Дмитрий Вишневецкий вошел в историю под прозванием казацкого атамана Байды - грозы татар и турок. Одно его имя повергало их в мистический ужас. Михаил Грушевский назвал его "историческим патроном Запорожской Сечи", который "блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь". Знаменитый воин, любимый вождь казаков. Его имя воспето в украинских песнях и думах. Именно он стал первым Гетманом Украины и основателем Запорожской Сечи. Само его прозвание - Байда, по словарю Б. Гринченка означает "беспечный человек".

Он увеличивал число казаков приемом всякого рода охотников, прославился со своими казаками геройскими подвигами против крымцев и поставил себя по отношению к польскому королю почти в независимое положение. У него были широкие планы уничтожить крымскую орду и подчинить черноморские края московской державе.

Проследить путь Вишневецкого достаточно сложно. Он принимал решение и сразу же их осуществлял. В 1553 г. он неожиданно появляется в Стамбуле у султана Сулеймана I Пышного. Цель поездки осталась для историков загадкой, т.к документов не осталось. М. Грушевский лишь предполагал, что причиной поездки князя была "идея союза на два фронта: опираясь на Литовско-Польскую державу, поддерживать добрые отношения с Турцией, держать в руках Крым". После возвращения из Стамбула польский король Сигизмунд II Август назначил Дмитрия Стражником на Хортице.

В начале 1554 г. Вишневецкий, как ни в чем не бывало, возвращается и даже идет на сближение с польским королем, который был насторожен поездкой князя. Вишневецкий продолжает староствовать в Черкассах, но всеми помыслами своими он - на Запорожье. Когда в марте 1556 г. на территории Черкасского староства появляется отряд дьяка Ржевского, посланного Иваном Грозным "разведывать про крымского хана", Вишневецкий оказывает им всяческое содействие.

В это время он вел активную дипломатическую переписку с русским царем. В мае 1556г. князь Вишневецкий известил царя Ивана Грозного о выходе крымского хана в поход на московские земли. Вишневецкий хочет стать на службу к русскому царю и высказывает свое желание о присоединении Канева и Черкасс к российским землям. Он писал к Государю, что не требует у него войска: требует единственно чести именоваться Россиянином и запрет Хана в Тавриде, как в вертепе.

В 1557 г. Дмитрий Вишневецкий стал служить Ивану Грозному и был пожалован в вотчину Белевом с уездом и подклетными дворцовыми селами. В результате он занял положение служилого князя, получив в кормление город с уездом, только что конфискованный в государственную казну от прежнего его владельца, последнего князя Белевского.

Согласно феодальной традиции, служилый князь должен был содержать свой вооруженный отряд и защищать вверенные ему земли. Передача Вишневецкому для прокорма людей целого уезда, бывшего раньше самостоятельным княжеством, свидетельствует о значительной численности его отряда, а также о заинтересованности Московского государства в привлечении его на службу. Служилые князья занимали промежуточное положение между представителями правящей династии, владевшими большими уделами, и боярами. Их главная привилегия была в том, что они не участвовали в войнах вдали от их владений. Но главная цель жизни Вишневецкого была в борьбе с татарами.

В действиях московских воевод против крымских татар Вишневецкий со своими казаками оказал очень большие услуги России. Три года, с 1558 по 1561, Вишневецкий во главе многотысячного русского войска громит татар. Доходил до Перекопа, Кафы и Азова. Однако удачный момент для окончательного разгрома Крыма был пропущен.

При вступлении Москвы в Ливонскую войну, она ссорится с Литвой. Не желая окончательного разрыва с Речью Посполитой, князь Дмитрий начал действовать осторожней.

Да и царь вскоре охладел к крымским делам; Ливонская война забирала все больше сил.

Опять князь Вишневецкий фактически остался один. Князь, прибывший в Московское государство с целью громить Крым, увидел, что цель его не достигается, ушел к Сигизмунду-Августу и примирился с ним. Сигизмунд II Август вернул князю все его звания и земли. Согласно феодальным традициям вассал со своим отрядом мог отказаться служить своему сюзерену, если тот нарушал заранее оговоренные условия, что и произошло между Иваном Грозным и князем Вишневецким, - это не считалось изменой. С уходом князя Вишневецкого, Белев окончательно теряет свой статус частновладельческого города и превращается в военно-административный центр государственного уезда Московской Руси. Иван Грозный, хотя и жалел, что его покинул такой умелый воин, притворялся, будто это бегство нимало его не тревожило.

Страницы: 1 2


Галилей как основоположник экспериментально-математического метода исследования природы
Как наука физика берет свое начало именно от Галилея. Галилею человечество в целом и физика в частности обязано двумя принципами механики, сыгравшими большую роль в развитии не только механики ,но и физики в целом. Это известный галилеевский принцип относительности для прямолинейного и равномерного движения и принцип постоянства ускорен ...

Влияние Леонарда Эйлера на развитие теории чисел
С конца XVII до тридцатых годов XVIII столетия мы не можем назвать какого-либо замечательного теоретико-числового открытия. Математики были слишком заняты разработкой возникших недавно исчисления бесконечно малых и аналитической геометрии. Только Эйлер, распространивший свою огромную активность на все области математики, уделил внимание ...

Влияние христианства на жизнь людей
Христианизация Древней Руси протекала противоречиво. Если киевская община, подчиняясь авторитету княжеской власти, приняла новую веру безропотно, то другие регионы, например, Новгород, приходилось крестить огнем и мечом. Язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей. Православная церковь, приспосабливаясь к местн ...