Фатальный раскол Украины на Правобережную и Левобережную углублялся. Глубокий кризис государственности вызывал желание у патриотических сил остановить эту разрушительную тенденцию, объединить украинские земли в пределах одного государства и возобновить ее независимость. Лидером этих сил стал новый правобережный гетман П. Дорошенко, который пришел к власти в августе в 1665 г.

Начинать реализацию своих планов гетману пришлось в очень сложных условиях: Правобережье того времени действительно являло собой руину, потери населения достигали 65-70%; на гетманскую булаву претендовали еще двое - В. Дрозденко и С. Опара; углублялся раскол общества; усложнялась геополитическая ситуация. Сначала, заручившись нейтралитетом Польши, П. Дорошенко укрепил свои внутренние позиции и победил своих соперников в борьбе за власть.

Однако уже в то время отношения с Польшей были достаточно своеобразными: декларируя свою благосклонность, правобережный гетман в то же время отказывал в размещении польских залог на его территории, требовал отмены унии, уменьшения налогового груза, но Андруссовское перемирие между Польшей и Россией, заключенное на 15,5 лет, ставило под угрозу стратегические объединительные планы гетмана. В соответствии с его условиями территория казацкой Украины разделялась на три части: Левобережье закреплялось за Россией, Правобережье - за Польшей, а Запорожье попадало под общее управление обеих стран. Поэтому украинский территориальный вопрос приобрел международный характер.

Пытаясь укрепить свои внутренние позиции, П. Дорошенко осуществляет несколько реформационных шагов: начинает систематически созывать военный совет, чтобы заручиться народной поддержкой, создает постоянное наемное войско, обеспечивая этим независимость от казацкой старшины. На границе проводит новую таможенную линию, начинает выпускать собственную монету, энергично заселяет опустошенные окраины Правобережья. Активной была и внешнеполитическая деятельность Дорошенко. Сначала, опираясь на поддержку татар, он пытается вытеснить поляков из Правобережья и в то же время проводит переговоры с Россией. Основная цель переговоров - возвращение в полном объеме прав и вольностей Войску Запорожскому, воссоединение в пределах единого государства всех этнических украинских земель по Перемышль, Львов, Галич и Владимир. Однако эти переговоры закончились безрезультатно.

Открыто вооруженное противостояние с Польшей, неуступчивость России заставили П. Дорошенко искать поддержки у Оттоманской Порты и понимания с гетманом Левобережья И. Брюховецким. Осенью в 1667 г. под давлением объединенных турецко-казацких войск польский король признал суверенитет гетманата на Правобережной Украине. Эти успехи усилили протурецкую ориентацию П. Дорошенко. В августе в 1668 г. в ответ на турецкое предложение принять подданичество султана на условиях "удельности" (подобно Крымскому ханству) он направляет в Стамбул свою делегацию, которая имела целью добиться гарантии обеспечения единства украинских земель в пределах национального государства.

Укрепив свои позиции на Правобережье, чувствуя за спиной поддержку могучего государства, П. Дорошенко вместе с войском переходит на левый берег Днепра и после убийства казаками И. Брюховецкого, он провозглашен гетманом всей Украины. Цель была достигнута, но этот успех не удалось закрепить надолго, поскольку он был следствием сложных политических комбинаций и искусного балансирования П. Дорошенко как во внутренней, так и во внешней политике. Возведенное гетманом строение имело чрезвычайно слабую конструкцию и достаточно было вынуть хотя бы один кирпич из ее фундамента, чтобы оно покачнулось, чем и воспользовались враги. Сначала польская военная активность заставила гетмана, оставив Левобережье, спешить на правый берег Днепра. В это время не заинтересованные в укреплении украинской государственности татары поддержали претензии на гетманскую булаву П. Суховия, которого выдвинуло Запорожье. Ситуацию еще больше усложнило наступление российских войск, в результате которого значительная часть левобережной старшины во главе с наказным гетманом Д. Многогрешным вынуждена была признать верховенство царя.

Страницы: 1 2


"Корейский кризис" 1976 г.. Пересмотр плана вывода американских войск из Южной Кореи
18 августа солдаты американской и южнокорейской армий без согласования с северокорейской стороной попытались спилить дерево вблизи южнокорейского контрольно-пропускного пункта в зоне перемирия в Пханмунчжоме. Представители КНДР выразили протест, но американо-южнокорейская сторона не пожелала урегулировать проблему мирным путем. Произошл ...

Исторический аспект принятия Конституции 1977 г. . Причина разработки новой Конституции
Главную причину и необходимость разработки новой Конституции, по нашему мнению, следует связать с существенным изменением политического режима в стране. Чуть далее будет назван целый ряд официально объявленных предпосылок появления новой Конституции (с нашими комментариями), однако основной все же можно назвать именно эту. Хотя общество ...

Украина в новейшее время. Становление многопартийной системы в Украине в конце 80-х - начале 90-х гг. Роль партий в политической жизни общества.
В жизни современного общества значительную роль играют политические партии. Партия — (от лат. partio ~ делю. разделяю: англ. раг1. — часть) - группа людей, объединенных общностью идей. политических интересов и целей. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об объединениях граждан», политической партией называется объединение гражда ...