В 1687 г. гетманская булава на Левобережье добралась к генеральному есаулу И. Мазепе. Свое правление новый гетман начинал как политик четкой промосковской ориентации. Об этом свидетельствуют подписанные им "Коломацкие статьи", которые регламентировали украинско-российские отношения. В настоящем документе традиционная формальная гарантия "прав и вольностей народа малорусского" была дополнена рядом пунктов, которые значительно расширяли российское присутствие в Украине и ограничивали казацкую автономию. В частности, гетман не имел права без царского указа смещать с должностей казацкую старшину, в Батурине при гетмане располагался московский стрелецкий полк, Войску Запорожскому запрещались отношения с чужеземными государствами, казацкая верхушка должна была способствовать украинско-российским бракам.

Уже в начале правления судьба подготовила Мазепе серьезное испытание. В 1689 г. на российский трон садится новый царь - Петр I. Бывшие патроны украинского гетмана отстраняются от власти - царевна София попадает в Троице-Сергиев монастырь, а ее фаворита Голицина ссылают на Далекий Север. Кажется, крах карьеры Мазепы неминуем. Однако естественный ум, дипломатическое умение, знания людей и придворных церемоний выводят Мазепу из тупика. Добившись аудиенции у царя щедрыми дарами, демонстрацией повиновения, обвинениями его предыдущих патронов, гетман достигает своей цели и завоевывает благосклонность российского царя. Позже Петр I заметит в разговоре с И. Мазепой: "Когда бы у меня все слуги были похожи на тебя, я был бы самым счастливым человеком на земле! "

Гетманская булава и поддержка царя открыли путь к быстрому обогащению. Как высокообразованный человек, который заботится о будущем, он значительную часть собственных средств отдает на развитие культуры и религии. Однако главной его целью было объединение в пределах одного государства всех украинских земель - Левобережья, Правобережья, Запорожья и Слобожанщины. И. Мазепа мечтал о создании сословного государства западноевропейского образца. Идеальной моделью, по его мнению, была Речь Посполитая. Пытаясь создать для реализации своих планов надежную опору, гетман способствует формированию аристократической верхушки украинского общества.

Шла речь о создании собственной генерации дворянства, которое имело бы не только титулы и наследственную власть, но и земли. Такая политика порождала социальное напряжение, негативно влияла на имидж гетмана. Неумение или нежелание увидеть в глубинах народного сознания тесное переплетение национально-государственнических идеалов и социальных интересов не дали возможности И. Мазепе при осуществлении его планов опереться на широкую социальную базу. В целом казачество и крестьянство не поддержало гетмана.

В 1700 г. началась Северная война. Втянутая в войну Украина попала в трагическую ситуацию. Война принесла увеличение налогов, принудительные фортификационные работы, бесконечную реквизицию пищи, размещения в Украине российских войск, фактическое прекращение внешней торговли. Победа любой из сторон в российско-шведском противостоянии означала гибель Украинского государства. Все это происходило в условиях роста недовольства украинского народа. Ситуация требовала радикальных действий. В 1705 г. Мазепа начинает тайные переговоры с союзником Карла XII - польским королем С. Лещинским, а весной в 1709 г. заключает соглашение со Швецией, которое предусматривало возобновление государственной независимости Украины.


Заключительный этап Столетней войны (после смерти Жанны д’Арк)
Гибель Жанны д’Арк не изменила ход Столетней войны – англичанам так и не удалось подчинить Францию. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось все сильнее. Французские войска отвоевывали город за городом. Король реформировал армию: сеньорам запрещалось иметь свои отряды, а королевское войско с ...

Социально-экономическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг
Пленум ЦК КПСС признал нецелесообразным совмещение обязанностей Первого секретаря ЦК (им стал Л. И. Брежнев ) и Председателя совета министров (А. Н. Косыгин) . Следующие 20 лет стали периодом наиболее стабильного развития советского общества. В период с 1964 по 1985 гг. шло быстрое увеличение населения страны. В этих условиях особое зн ...

Булыгинская Дума
В условиях разрастающейся революции царизм предпринял очередной маневр: 6 августа 1905 года издается высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. В манифесте было сказано: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, чер ...