В 1687 г. гетманская булава на Левобережье добралась к генеральному есаулу И. Мазепе. Свое правление новый гетман начинал как политик четкой промосковской ориентации. Об этом свидетельствуют подписанные им "Коломацкие статьи", которые регламентировали украинско-российские отношения. В настоящем документе традиционная формальная гарантия "прав и вольностей народа малорусского" была дополнена рядом пунктов, которые значительно расширяли российское присутствие в Украине и ограничивали казацкую автономию. В частности, гетман не имел права без царского указа смещать с должностей казацкую старшину, в Батурине при гетмане располагался московский стрелецкий полк, Войску Запорожскому запрещались отношения с чужеземными государствами, казацкая верхушка должна была способствовать украинско-российским бракам.

Уже в начале правления судьба подготовила Мазепе серьезное испытание. В 1689 г. на российский трон садится новый царь - Петр I. Бывшие патроны украинского гетмана отстраняются от власти - царевна София попадает в Троице-Сергиев монастырь, а ее фаворита Голицина ссылают на Далекий Север. Кажется, крах карьеры Мазепы неминуем. Однако естественный ум, дипломатическое умение, знания людей и придворных церемоний выводят Мазепу из тупика. Добившись аудиенции у царя щедрыми дарами, демонстрацией повиновения, обвинениями его предыдущих патронов, гетман достигает своей цели и завоевывает благосклонность российского царя. Позже Петр I заметит в разговоре с И. Мазепой: "Когда бы у меня все слуги были похожи на тебя, я был бы самым счастливым человеком на земле! "

Гетманская булава и поддержка царя открыли путь к быстрому обогащению. Как высокообразованный человек, который заботится о будущем, он значительную часть собственных средств отдает на развитие культуры и религии. Однако главной его целью было объединение в пределах одного государства всех украинских земель - Левобережья, Правобережья, Запорожья и Слобожанщины. И. Мазепа мечтал о создании сословного государства западноевропейского образца. Идеальной моделью, по его мнению, была Речь Посполитая. Пытаясь создать для реализации своих планов надежную опору, гетман способствует формированию аристократической верхушки украинского общества.

Шла речь о создании собственной генерации дворянства, которое имело бы не только титулы и наследственную власть, но и земли. Такая политика порождала социальное напряжение, негативно влияла на имидж гетмана. Неумение или нежелание увидеть в глубинах народного сознания тесное переплетение национально-государственнических идеалов и социальных интересов не дали возможности И. Мазепе при осуществлении его планов опереться на широкую социальную базу. В целом казачество и крестьянство не поддержало гетмана.

В 1700 г. началась Северная война. Втянутая в войну Украина попала в трагическую ситуацию. Война принесла увеличение налогов, принудительные фортификационные работы, бесконечную реквизицию пищи, размещения в Украине российских войск, фактическое прекращение внешней торговли. Победа любой из сторон в российско-шведском противостоянии означала гибель Украинского государства. Все это происходило в условиях роста недовольства украинского народа. Ситуация требовала радикальных действий. В 1705 г. Мазепа начинает тайные переговоры с союзником Карла XII - польским королем С. Лещинским, а весной в 1709 г. заключает соглашение со Швецией, которое предусматривало возобновление государственной независимости Украины.


Переход к реакционной политике. Аракчеевщина
1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины» . Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и поручил Аракчееву составить план освобождения крестьян. Тем не менее в России с 1820 г. и вплоть до конца ...

Шариат в Арабском халифате
Основным источником мусульманского права являлся шариат ("праведный путь") совокупность обычаев и законов, где правовые нормы и религиозные догмы сливались воедино. Главным источником в шариате признавался Коран священная книга мусульман, которая по преданию была написана Мухаммедом основателем религии и Арабского халифата. Д ...

Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения
Война Первой коалиции 1793–1797 Военные действия начались с вторжения французских войск во владения германских государств на Рейне, за чем последовало вторжение войск коалиции в пределы Франции. Вскоре враги были отбиты и сама Франция начала активные военные действия против коалиции — вторглась в Испанию, Сардинское королевство и в зап ...