Пытаясь избежать гражданской войны, смягчить социальное напряжение, предотвратить территориальный раскол, старшина опять провозглашает гетманом Ю. Хмельницкого. Расчет был на то, что "волшебное имя Хмельницкого" станет той силой, которая обеспечит единство элиты, консолидацию общества и стабильность государства. Понятно, что юный Юрий был не столько флагом, сколько ширмой, для элитной группы старшины, которая стояла за его спиной. Ближайшими советниками гетмана стали опытные политики и военачальники - генеральный есаул И. Ковалевский, прилуцкий полковник П. Дорошенко и запорожский кошевой И. Сирко. Правительство Ю. Хмельницкого для сохранения украинской государственности избрало тактику не прямого противостояния, а осторожной игры на противоречиях между Москвой и Варшавой. Виды и стоимость контейнеров.

Новый Переяславский договор фактически превращал Украину в автономную часть России: переизбрание гетмана должно было осуществляться лишь с разрешения царя; гетман терял право назначать и освобождать полковников, карать без суда смертью старшин, выступать в поход без царского разрешения; запрещались отношения с другими странами; в Переяславе, Нежине, Чернигове, Брацлаве и Умани имели право располагаться российские залоги; Киевская митрополия подчинялась Московскому патриархату.

В 1660 г. начался новый раунд российско-польского противостояния в борьбе за украинские земли. На Волынь тронулось 20-тысячное российское войско во главе с В. Шереметьевым. Во втором эшелоне двигалось З0 тыс. казаков во главе с Ю. Хмельницким. Вскоре под Чудновом российские вояки попали в окружение и потерпели поражение. При этих обстоятельствах Юрий под давлением пропольски настроенной старшины во главе с Г. Лисницким и Г. Гуляницким склоняется к соглашению с Польшей.18 октября в 1660 г. было заключен Слободищенский трактат, в соответствии с которым Украина опять возвращалась под власть Речи Посполитой на правах автономии. Хотя это соглашение и напоминала Гадяцкое, однако в нем ограничения политической независимости украинских земель были значительнее: устранена статья о Великом княжестве Русском; гетман не только лишался права внешнеполитических отношений, но и обязывался оказывать военную помощь Польше в войнах с другими государствами; польской шляхте и магнатам возвращались все поместья в Украине. Самым трагическим последствием Слободищенского трактата стало начало территориального раскола Украины.

В январе в 1663 г.Ю. Хмельницкий, понимая, что он не только не укрепил единство государства, но и стал одним из инициаторов ее территориального раскола, отрекается от гетманской булавы и идет в монастырь. После того, как Правобережье избрало гетманом П. Тетерю, а Левобережье - И. Брюховецкого, территориальный раскол Украины дополнился политическим.

И. Брюховецкий был ловкий авантюрист и демагог, один из тех, что "для серебра и золота не только дал бы выколоть себе глаз, но брата и отца своего не пощадил бы, не то, что болеть за Украину". Новоизбранный гетман занимал откровенно промосковскую позицию и неоднократно высказывался за ликвидацию гетманата и образование из его земель княжества во главе с царевичем Федором.

П. Тетеря принял участие в походе Яна II Казимира в Левобережную Украину. В случае успеха перед гетманом открывалась перспектива с помощью Польши решить проблему воссоединения казацкой Украины. Однако поход закончился неудачей, к тому же на Правобережье в 1664-1665 гг. взорвалось восстание местного населения против польской шляхты. Не сумев овладеть ситуацией, П. Тетеря отрекается от гетманства и убегает в Польшу.


Цветная металлургия
Цветной металлургией называется отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. Цветные металлы - это все металлы, кроме железа и его сплавов: медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, хром, серебро и другие. Они имеют общее свойство образовывать на поверхности ...

Битва при Гавгамелах. Изменения в политике Александра.
Весной 331 года до н. э. Александр покинул Египеь, чтобы возобновить решительную борьбу против персидского царя. Дарий после того, как его мирное предложение было отвергнуто македонским царём, стал проводить обширную, всестороннюю подготовку не только к обороне, но и к наступлению, для чего собрал значительные военные силы. Диодор указы ...

Белгородчина в годы НЭПа
Замена продразверстки продналогом уже в 1921 году позволила крестьянам Белгородчины значительно увеличить площади посева зерновых. Так, если в 1920 году в Алексеевском уезде было засеяно озимыми 14 тысяч десятин земли, то в 1921 году 30 тысяч. В Валуйском уезде — соответственно 22,5 и 32 тысячи десятин. Такое же положение было и по друг ...