Начало XVIII в. – перелом в жизни Гетманщины. Филип Орлик. Конституция
В октябре в 1709 г. в с. Варница неподалеку от Бендер умирает гетман И. Мазепа. Казацкий совет в 1710 г. избирает гетманом в эмиграции Ф. Орлика. Новый гетман происходил из чешско-польской семьи, которая в свое время осела в Литве, был человеком высокообразованным, что дало ему возможность сделать быструю карьеру. Начинал он с должности писаря в канцелярии Киевского митрополита, но благодаря естественному уму в 34 года стал генеральным писарем и ближайшим советником И. Мазепы.
Новоизбранный гетман заключил со своими избирателями и запорожскими казаками договор, который получил название "Конституция прав и вольностей Войска Запорожского", или Бендерская конституция.
Характерной чертой Бендерской конституции является органическое сочетание традиционности и новаторства. Направленный на политическое и церковное отделение Украины от России, придерживаясь неделимости украинских земель на Правобережье и Левобережье, настоящий документ вносит существенные коррективы и в модель государственной структуры, и в приоритеты социальной политики. Конституция прокламировала расширение демократических принципов в обществе. Шла речь о создании своеобразного казацкого парламента - общего Совета. В состав этого представительского политического органа должны были входить вся старшина (генеральная, полковая, сотники), делегаты Запорожской Сечи и представители от полков. Характерно, что общий Совет должен был быть не формальным, а рабочим, органом. С этой целью планировалось его собирать трижды в год - на Рождество Христово, Воскресенье Христово и Покрову Пресвятой Богородицы.
Чрезвычайно важными были пункты, которые касались возвращения Запорожской Сечи традиционных вольностей и прав и гарантировали запорожцам гетманскую поддержку. Планировалась очистка территории Запорожского Низового войска от "городков и крепостей московских", возвращение Сечи города Трахтемирова и сохранения за запорожцами прав на "Днепр весь сверху от Переволочной вниз". Всем этим действиям гарантировалась поддержка гетмана, который к тому же брал обязательство "делать всевозможную помощь Запорожскому Низовому войску".
Проводя дальновидную политику, Орлик в проекте конституции подтвердил права и привилегии, в свое время предоставленные Киеву и другим украинским городам.
Орлик активно пытался реализовать свою программу на практике и возобновить полноценную украинскую государственность. Уже в 1711 г., заключив военно-политический союз с крымским ханом, он отправился походом на Правобережье. Благодаря переходу на сторону Орлика казаков правобережных полков (за исключением Белоцерковского), а также крестьян и мещан, к середине марта удалось освободить от российских залог почти всю южную и центральную части Правобережья. Однако поражение под Белой Церковью, измена союзников-турков и татар, заключение Россией Прусского трактата, навредили государственно-созидательным планам Орлика и не дали возможность на практике реализовать его демократичную конституцию. Гетман умер в изгнании в 1742 г. "Вместе с ним, - по мнению Д. Дорошенко, - надолго взошла в могилу идея независимого украинского государства".
Историческая судьба
империи Карла Великого
После смерти Карла Великого созданная им империя существовала недолго. Уже при его внуках она распалась. И причины этого заключались не только в том, что внуки Карла Великого не обладали талантами деда.
Карл Великий объединил под своей властью очень разные народы. В западных областях его державы и в Италии, отделенной от остальной импе ...
Советский Союз в борьбе за разоружение
Проблема Разоружения рассматривалась на всех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в Комиссии ООН по атомной энергии (создана в 1946 в составе всех членов Совета Безопасности и Канады), в Комиссии по вооружениям обычного типа (создана в 1947 в составе всех членов Совета Безопасности), в Комиссии ООН по Разоружению (создана в 1952 вместо дв ...
Неудача преобразований
Александра I
Нам известны начинания Александра I; все они были безуспешны[29]. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел. В самом деле, мечты о конституционном порядке осуществлены были на западном крае России, в Царстве Польском. Действие этой конституции причинило неисчислимый вред ...