Партизанские отряды начального этапа войны
Страница 1

В августе 1812 года[22] в Смоленской губернии был создан ряд крестьянских партизанских отрядов.

В г. Бе­лом и Бель­ском уез­де пар­ти­зан­ские от­ря­ды на­па­да­ли на про­би­рав­шие­ся к ним пар­тии фран­цу­зов, унич­то­жа­ли их или за­би­ра­ли в плен. Ру­ко­во­ди­те­ли сы­чев­ских пар­ти­зан ис­прав­ник Бо­гу­слав­ской и май­ор в от­став­ке Емель­я­нов воо­ру­жа­ли свои от­ря­ды ото­бран­ны­ми у фран­цу­зов ружь­я­ми, ус­та­но­ви­ли долж­ный по­ря­док и дис­ци­п­ли­ну. Сы­чев­ские пар­ти­за­ны за две не­де­ли (с 18 ав­гу­ста по 1 сен­тяб­ря) 15 раз на­па­да­ли на не­при­яте­ля. За это вре­мя они унич­то­жи­ли 572 сол­да­та и взя­ли в плен 325 че­ло­век[23].

Жи­те­ли Ро­славль­ско­го уез­да соз­да­ли не­сколь­ко кон­ных и пе­ших пар­ти­зан­ских от­ря­дов, воо­ру­жив их пи­ка­ми, саб­ля­ми и ружь­я­ми. Они не толь­ко за­щи­ща­ли свой уезд от про­тив­ни­ка, но и на­па­да­ли на ма­ро­де­ров, про­би­рав­ших­ся в со­сед­ний Ель­нен­ский уезд. Мно­го пар­ти­зан­ских от­ря­дов дей­ст­во­ва­ло в Юх­нов­ском уез­де. Ор­га­ни­зо­вав обо­ро­ну по ре­ке Уг­ре, они пре­гра­ж­да­ли путь про­тив­ни­ку в Ка­лу­ге, ока­зы­ва­ли су­ще­ст­вен­ную по­мощь ар­мей­ско­му пар­ти­зан­ст­ву от­ря­ду Де­ни­са Да­вы­до­ва.

Партизаны Смоленской губернии нанесли ощутимый удар врагу, а так же очень помогли русской армии. В частности, отряд купца города Поречья Никиты Минченкова помог армейскому отряду ликвидировать отряд французов под начальством генерала Пино.

Наи­бо­лее ши­ро­кий раз­мах пар­ти­зан­ская борь­ба кре­сть­ян при­об­ре­ла в ав­гу­сте в Смо­лен­ской гу­бер­нии. Она на­ча­лась в Крас­нен­ском, По­реч­ском уез­дах, а за­тем в Бель­ском, Сы­чев­ском, Ро­славль­ском, Гжат­ском и Вя­зем­ском уез­дах. Пер­вое вре­мя кре­сть­я­не опа­са­лись воо­ру­жать­ся, они боя­лись, как бы их по­том не при­влек­ли к от­вет­ст­вен­но­сти.

Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья – он стоит на своем, предлагают золото – не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

Ус­пеш­но дей­ст­во­вал наи­бо­лее круп­ный гжат­ский пар­ти­зан­ский от­ряд. Его ор­га­ни­за­то­ром был сол­дат Ели­за­ветград­ско­го пол­ка Фе­дор По­то­пов (Са­мусь). Ра­не­ный в од­ном из арь­ер­гард­ных бо­ев по­сле Смо­лен­ска, Са­мусь ока­зал­ся в ты­лу про­тив­ни­ка и по­сле вы­здо­ров­ле­ния сра­зу же при­сту­пил к ор­га­ни­за­ции пар­ти­зан­ско­го от­ря­да, чис­лен­ность ко­то­ро­го вско­ре дос­тиг­ла 2 ты­ся­чи че­ло­век (по дру­гим дан­ным 3 ты­ся­чи[24]). Его удар­ную си­лу со­став­ля­ла кон­ная груп­па в 200 че­ло­век, воо­ру­жен­ных и оде­тых в ла­ты фран­цуз­ских ки­ра­сир. От­ряд Са­му­ся имел свою ор­га­ни­за­цию, в нем бы­ла ус­та­нов­ле­на стро­гая дис­ци­п­ли­на. Са­мусь ввел сис­те­му опо­ве­ще­ния на­се­ле­ния о при­бли­же­нии не­при­яте­ля по­сред­ст­вом ко­ло­коль­но­го зво­на и дру­гих ус­лов­ных зна­ков. Час­то в та­ких слу­ча­ях де­рев­ни пус­те­ли, по дру­го­му ус­лов­но­му зна­ку кре­сть­я­не воз­вра­ща­лись из ле­сов. Мая­ки и звон ко­ло­ко­лов раз­ной ве­ли­чи­ны со­об­ща­ли, ко­гда и в ко­ком ко­ли­че­ст­ве, на ло­ша­дях или пе­ши­ми надо идти в бой. В од­ном из бо­ев уча­ст­ни­кам это­го от­ря­да уда­лось за­хва­тить пуш­ку. От­ряд Са­му­ся на­нес зна­чи­тель­ный ущерб фран­цуз­ским вой­скам. В Смо­лен­ской гу­бер­нии им бы­ло унич­то­же­но око­ло 3 ты­сяч вра­же­ских сол­дат[25].

В Гжат­ском уез­де ак­тив­но дей­ст­во­вал и дру­гой пар­ти­зан­ский от­ряд, соз­дан­ный из кре­сть­ян, во гла­ве ко­то­ро­го сто­ял Ер­мо­лай Чет­вер­так (Чет­вер­та­ков), ря­до­вой Ки­ев­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка. Он был ра­нен во время арьергардного боя под Ца­ре­во - Зай­ми­щем, и взят в плен, но через три дня ему уда­лось бе­жать. Из кре­сть­ян де­ре­вень Бас­ма­ны и Зад­но­во он ор­га­ни­зо­вал пар­ти­зан­ский от­ряд, ко­то­рый вна­ча­ле на­счи­ты­вал 40 че­ло­век, но вско­ре воз­рос до 300 че­ло­века, после и до 4 тыс. человек[26]. Со временем от­ряд Чет­вер­та­ко­ва стал не толь­ко за­щи­щать де­рев­ни от ма­ро­де­ров, но на­па­дать на про­тив­ни­ка, на­но­ся ему боль­шие по­те­ри, а так же вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Отряд действовал на французских коммуникациях, однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.

Страницы: 1 2


Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...

Первые киевские князья
Если бы первые киевские князья были сведущи в нашей современной теории государственного строительства, они, несомненно, окрылились бы ее высокими целями и идеалами. Но, к величайшему сожалению, они не знали этой теории. И потому были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что они движимы идеей создания могущественного государства или ц ...

Меркантильная мотивация подделок
Меркантильное стремление к получению корысти побуждает фальсификатора или (и) того лица, для которого создается подделка, исходя из личных интересов, изготовлять или пользоваться фальсификацией. В подобных случаях на первый план выступает пользование определенными льготами и привилегиями, которыми чаще всего эти лица не имеют права поль ...