Партизанские отряды начального этапа войны
Страница 1

В августе 1812 года[22] в Смоленской губернии был создан ряд крестьянских партизанских отрядов.

В г. Бе­лом и Бель­ском уез­де пар­ти­зан­ские от­ря­ды на­па­да­ли на про­би­рав­шие­ся к ним пар­тии фран­цу­зов, унич­то­жа­ли их или за­би­ра­ли в плен. Ру­ко­во­ди­те­ли сы­чев­ских пар­ти­зан ис­прав­ник Бо­гу­слав­ской и май­ор в от­став­ке Емель­я­нов воо­ру­жа­ли свои от­ря­ды ото­бран­ны­ми у фран­цу­зов ружь­я­ми, ус­та­но­ви­ли долж­ный по­ря­док и дис­ци­п­ли­ну. Сы­чев­ские пар­ти­за­ны за две не­де­ли (с 18 ав­гу­ста по 1 сен­тяб­ря) 15 раз на­па­да­ли на не­при­яте­ля. За это вре­мя они унич­то­жи­ли 572 сол­да­та и взя­ли в плен 325 че­ло­век[23]. www.musicexplore.ru

Жи­те­ли Ро­славль­ско­го уез­да соз­да­ли не­сколь­ко кон­ных и пе­ших пар­ти­зан­ских от­ря­дов, воо­ру­жив их пи­ка­ми, саб­ля­ми и ружь­я­ми. Они не толь­ко за­щи­ща­ли свой уезд от про­тив­ни­ка, но и на­па­да­ли на ма­ро­де­ров, про­би­рав­ших­ся в со­сед­ний Ель­нен­ский уезд. Мно­го пар­ти­зан­ских от­ря­дов дей­ст­во­ва­ло в Юх­нов­ском уез­де. Ор­га­ни­зо­вав обо­ро­ну по ре­ке Уг­ре, они пре­гра­ж­да­ли путь про­тив­ни­ку в Ка­лу­ге, ока­зы­ва­ли су­ще­ст­вен­ную по­мощь ар­мей­ско­му пар­ти­зан­ст­ву от­ря­ду Де­ни­са Да­вы­до­ва.

Партизаны Смоленской губернии нанесли ощутимый удар врагу, а так же очень помогли русской армии. В частности, отряд купца города Поречья Никиты Минченкова помог армейскому отряду ликвидировать отряд французов под начальством генерала Пино.

Наи­бо­лее ши­ро­кий раз­мах пар­ти­зан­ская борь­ба кре­сть­ян при­об­ре­ла в ав­гу­сте в Смо­лен­ской гу­бер­нии. Она на­ча­лась в Крас­нен­ском, По­реч­ском уез­дах, а за­тем в Бель­ском, Сы­чев­ском, Ро­славль­ском, Гжат­ском и Вя­зем­ском уез­дах. Пер­вое вре­мя кре­сть­я­не опа­са­лись воо­ру­жать­ся, они боя­лись, как бы их по­том не при­влек­ли к от­вет­ст­вен­но­сти.

Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья – он стоит на своем, предлагают золото – не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

Ус­пеш­но дей­ст­во­вал наи­бо­лее круп­ный гжат­ский пар­ти­зан­ский от­ряд. Его ор­га­ни­за­то­ром был сол­дат Ели­за­ветград­ско­го пол­ка Фе­дор По­то­пов (Са­мусь). Ра­не­ный в од­ном из арь­ер­гард­ных бо­ев по­сле Смо­лен­ска, Са­мусь ока­зал­ся в ты­лу про­тив­ни­ка и по­сле вы­здо­ров­ле­ния сра­зу же при­сту­пил к ор­га­ни­за­ции пар­ти­зан­ско­го от­ря­да, чис­лен­ность ко­то­ро­го вско­ре дос­тиг­ла 2 ты­ся­чи че­ло­век (по дру­гим дан­ным 3 ты­ся­чи[24]). Его удар­ную си­лу со­став­ля­ла кон­ная груп­па в 200 че­ло­век, воо­ру­жен­ных и оде­тых в ла­ты фран­цуз­ских ки­ра­сир. От­ряд Са­му­ся имел свою ор­га­ни­за­цию, в нем бы­ла ус­та­нов­ле­на стро­гая дис­ци­п­ли­на. Са­мусь ввел сис­те­му опо­ве­ще­ния на­се­ле­ния о при­бли­же­нии не­при­яте­ля по­сред­ст­вом ко­ло­коль­но­го зво­на и дру­гих ус­лов­ных зна­ков. Час­то в та­ких слу­ча­ях де­рев­ни пус­те­ли, по дру­го­му ус­лов­но­му зна­ку кре­сть­я­не воз­вра­ща­лись из ле­сов. Мая­ки и звон ко­ло­ко­лов раз­ной ве­ли­чи­ны со­об­ща­ли, ко­гда и в ко­ком ко­ли­че­ст­ве, на ло­ша­дях или пе­ши­ми надо идти в бой. В од­ном из бо­ев уча­ст­ни­кам это­го от­ря­да уда­лось за­хва­тить пуш­ку. От­ряд Са­му­ся на­нес зна­чи­тель­ный ущерб фран­цуз­ским вой­скам. В Смо­лен­ской гу­бер­нии им бы­ло унич­то­же­но око­ло 3 ты­сяч вра­же­ских сол­дат[25].

В Гжат­ском уез­де ак­тив­но дей­ст­во­вал и дру­гой пар­ти­зан­ский от­ряд, соз­дан­ный из кре­сть­ян, во гла­ве ко­то­ро­го сто­ял Ер­мо­лай Чет­вер­так (Чет­вер­та­ков), ря­до­вой Ки­ев­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка. Он был ра­нен во время арьергардного боя под Ца­ре­во - Зай­ми­щем, и взят в плен, но через три дня ему уда­лось бе­жать. Из кре­сть­ян де­ре­вень Бас­ма­ны и Зад­но­во он ор­га­ни­зо­вал пар­ти­зан­ский от­ряд, ко­то­рый вна­ча­ле на­счи­ты­вал 40 че­ло­век, но вско­ре воз­рос до 300 че­ло­века, после и до 4 тыс. человек[26]. Со временем от­ряд Чет­вер­та­ко­ва стал не толь­ко за­щи­щать де­рев­ни от ма­ро­де­ров, но на­па­дать на про­тив­ни­ка, на­но­ся ему боль­шие по­те­ри, а так же вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Отряд действовал на французских коммуникациях, однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.

Страницы: 1 2


Россия в XVII в. Внутренняя и внешняя политика. Культура
При царе Алексее Михайловиче(1645–1676 гг.) укрепляется царская власть. Соборное уложение ограничило церковное и монастырское землевладение. Патриарх Никон провел церковную реформу. Царь и Собор 1654 г. поддержали церковную реформу. Они помогли Никону в борьбе против оппозиции, которую возглавил протопоп Аввакум . Войска, которые со ...

Ограда
В 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычекане ...

Выводы
В 1930-е годы в Великобритании случился политический кризис, но правительство смогло выйти из него. В эти годы в Великобритании появилась фашистская партия, но её влияние было ничтожным. После распада Османской империи в Палестине, Ираке, Трансиордании нарастало движение за независимость. В условиях экономического кризиса правительство ...