Заключение

Изучив жизнь населения Северного Сахалина в 1905-1916 гг., я пришла к неутешительным выводам. Несмотря на то, что Россия стремилась укрепить позиции на Сахалине и считала это важной стратегической задачей, для решения которой необходимо было быстрое и эффективное заселение и хозяйственное освоение территории, требовавшее огромных людских и материальных затрат, она не создала нормальных условий для жизни. Не было железных дорог и по-настоящему оборудованных портов. Существовали лишь небольшие заводы, механические и деревообрабатывающие мастерские, кустарные артели. Все предприятия были частными, царил произвол хозяев: мизерная зарплата, ужасные жилищные условия, удлиненный рабочий день, обсчеты и штрафы, дороговизна продуктов, даваемых в кредит. Жизнь трудящихся людей была невыносимо тяжелой. Такое же положение было и в деревне. Преобладало кулацкое хозяйство с беспощадной эксплуатацией крестьян-бедняков. Основная масса сельского населения не имела рабочего скота, не могла прокормить себя за счет своего земельного участка, жила поденной работой и другими случайными источниками пропитания.

Сахалин – это место незабываемой, страшной каторги, все еще живой в памяти народа. И после е отмены жизнь на острове горя и слез мало в чем изменилась. Здесь больше, чем где-либо, чувствовалась нехватка жизненно важных товаров первой необходимости в связи с отдаленностью, островным положением, зависимостью от подвоза их с материка. Продолжалась эксплуатация, беззаконие, самоуправство и издевательство над простым народом. Это особо тяжелое положение рабочих, крестьян, немногочисленной интеллигенции стихийно вызывало резкое недовольство и подготавливало их революционное выступление против эксплуататоров и царизма.

[1] История Сахалинской области. Под ред.Н.И. Колесникова и В.Л. Полякова. Ю-Сахалинск: 1981, 80 с.

[2] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-100-101 с.

[3] Леонов П.А. Область на островах. М: 1979. - 39-41с.

[4] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101 с.

[5] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-378-379сс.

[6] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101-102 с.

[7] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-379-381сс.

[8] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995, 102-103 с.


Тринадцать могил
Тринадцать могил - в 50 км к северу от Пекина расположены 13 гробниц императоров династии Мин. В настоящее время для туристов открыты две усыпальницы: Чанлин и Динлин. В усыпальнице Чанлин погребен император Чэнцзу (Джу Ди). Чанлин - это самая древняя из построенных здесь и самая большая усыпальница. По обе стороны широкой дороги, котор ...

Феодальная раздробленность Руси
С 1068 г. начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв. привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее зна ...

“Союз союзов"
Еще в октябре 1904 года левое крыло из "Союза освобождения" начало работу по объединению всех потоков освободительного движения. С этой целью проводится работа по созданию профессионально-политических союзов, которые стали формой вовлечения демократической интеллигенции и служащих в политическую жизнь. К 1905 году уже существо ...