Заключение
Изучив жизнь населения Северного Сахалина в 1905-1916 гг., я пришла к неутешительным выводам. Несмотря на то, что Россия стремилась укрепить позиции на Сахалине и считала это важной стратегической задачей, для решения которой необходимо было быстрое и эффективное заселение и хозяйственное освоение территории, требовавшее огромных людских и материальных затрат, она не создала нормальных условий для жизни. Не было железных дорог и по-настоящему оборудованных портов. Существовали лишь небольшие заводы, механические и деревообрабатывающие мастерские, кустарные артели. Все предприятия были частными, царил произвол хозяев: мизерная зарплата, ужасные жилищные условия, удлиненный рабочий день, обсчеты и штрафы, дороговизна продуктов, даваемых в кредит. Жизнь трудящихся людей была невыносимо тяжелой. Такое же положение было и в деревне. Преобладало кулацкое хозяйство с беспощадной эксплуатацией крестьян-бедняков. Основная масса сельского населения не имела рабочего скота, не могла прокормить себя за счет своего земельного участка, жила поденной работой и другими случайными источниками пропитания.
Сахалин – это место незабываемой, страшной каторги, все еще живой в памяти народа. И после е отмены жизнь на острове горя и слез мало в чем изменилась. Здесь больше, чем где-либо, чувствовалась нехватка жизненно важных товаров первой необходимости в связи с отдаленностью, островным положением, зависимостью от подвоза их с материка. Продолжалась эксплуатация, беззаконие, самоуправство и издевательство над простым народом. Это особо тяжелое положение рабочих, крестьян, немногочисленной интеллигенции стихийно вызывало резкое недовольство и подготавливало их революционное выступление против эксплуататоров и царизма.
[1] История Сахалинской области. Под ред.Н.И. Колесникова и В.Л. Полякова. Ю-Сахалинск: 1981, 80 с.
[2] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-100-101 с.
[3] Леонов П.А. Область на островах. М: 1979. - 39-41с.
[4] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101 с.
[5] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-378-379сс.
[6] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101-102 с.
[7] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-379-381сс.
[8] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995, 102-103 с.
Научные взгляды Ибн Сины
(латинизированная транскрипция — Авиценна, Avicenna) Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (ок. 980—1037) — среднеазиатский философ, энциклопедист, врач, поэт, математик, естествоиспытатель. Учиться начал в 6 лет, к 10 годам закончил курс словесных наук, а к 15 годам постиг ‘индийский счет’ — арифметику, геометрию, алгебру; осваивал юридические н ...
Основные причины крестовых походов
Кресто́вые похо́ды — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако поздне ...
Поход в Среднюю Азию и Индию. Возвращение в Вавилон.
Среднеазиатский поход отражён в источниках довольно противоречиво и не всегда согласованно. В известной мере это объявсняется тем, что именно на это время падает полоса острых конфликтов в самой армии Александра и крупных выступлений местного населения против него. Эти события заинтересовали античных историков гораздо больше, чем само п ...