Заключение

Изучив жизнь населения Северного Сахалина в 1905-1916 гг., я пришла к неутешительным выводам. Несмотря на то, что Россия стремилась укрепить позиции на Сахалине и считала это важной стратегической задачей, для решения которой необходимо было быстрое и эффективное заселение и хозяйственное освоение территории, требовавшее огромных людских и материальных затрат, она не создала нормальных условий для жизни. Не было железных дорог и по-настоящему оборудованных портов. Существовали лишь небольшие заводы, механические и деревообрабатывающие мастерские, кустарные артели. Все предприятия были частными, царил произвол хозяев: мизерная зарплата, ужасные жилищные условия, удлиненный рабочий день, обсчеты и штрафы, дороговизна продуктов, даваемых в кредит. Жизнь трудящихся людей была невыносимо тяжелой. Такое же положение было и в деревне. Преобладало кулацкое хозяйство с беспощадной эксплуатацией крестьян-бедняков. Основная масса сельского населения не имела рабочего скота, не могла прокормить себя за счет своего земельного участка, жила поденной работой и другими случайными источниками пропитания. www.psaffect.ru

Сахалин – это место незабываемой, страшной каторги, все еще живой в памяти народа. И после е отмены жизнь на острове горя и слез мало в чем изменилась. Здесь больше, чем где-либо, чувствовалась нехватка жизненно важных товаров первой необходимости в связи с отдаленностью, островным положением, зависимостью от подвоза их с материка. Продолжалась эксплуатация, беззаконие, самоуправство и издевательство над простым народом. Это особо тяжелое положение рабочих, крестьян, немногочисленной интеллигенции стихийно вызывало резкое недовольство и подготавливало их революционное выступление против эксплуататоров и царизма.

[1] История Сахалинской области. Под ред.Н.И. Колесникова и В.Л. Полякова. Ю-Сахалинск: 1981, 80 с.

[2] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-100-101 с.

[3] Леонов П.А. Область на островах. М: 1979. - 39-41с.

[4] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101 с.

[5] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-378-379сс.

[6] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101-102 с.

[7] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-379-381сс.

[8] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995, 102-103 с.


Меркантильная мотивация подделок
Меркантильное стремление к получению корысти побуждает фальсификатора или (и) того лица, для которого создается подделка, исходя из личных интересов, изготовлять или пользоваться фальсификацией. В подобных случаях на первый план выступает пользование определенными льготами и привилегиями, которыми чаще всего эти лица не имеют права поль ...

Италия в период объединения
После поражения революции 1848 - 1849 г. Италия осталась раздробленной. Ломбардо-Венецианская область управлялась Габсбургами, а мелкие герцогства - Модена, Парма и Тоскана - находились под австрийским влиянием. Там находились австрийские войска. В Риме с 1849 г. находился французский гарнизон. На юге, в Королевстве Обеих Сицилий правил ...

Упоминание в библии
Внимательно прочтем следующее место, записанное в форме Божьего обращения: Вот зверь, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы, кости у него — как железны ...