Дружно и сплоченно действовали крестьяне и Верейского уезда. Когда в конце августа отряды наполеоновской армии напали на Вышегородскую волость, крестьяне дали им решительный отпор. Руководителями сельских партизанских отрядов в Верейском уезде были вотчинные старосты Никита Федоров и Гаврила Миронов, писари Алексей Кирпишников и Николай Усаков, которые во главе крестьянских партизанских отрядов давали отпор отрядам врага в течение всего времени, пока отряды Наполеона находились в Москве. www.transportsolve.ru

В уезде особенно отличились крестьянские партизанские отряды под начальством бургомистров - крестьян из деревни Крутиц Игнатия Никитина и Галактиона Максимова, награжденных впоследствии за активную партизанскую деятельность Георгиевскими крестами.

Кре­сть­ян­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды по­лу­ча­ли по­мощь со сто­ро­ны глав­но­ко­ман­дую­ще­го рус­ской ар­ми­ей М. И. Ку­ту­зо­ва. С удов­ле­тво­ре­ни­ем и гор­до­стью Ку­ту­зов пи­сал в Пе­тер­бург: “Кре­сть­я­не, го­ря лю­бо­вью к Ро­ди­не, уст­раи­ва­ют ме­ж­ду со­бой опол­че­ния . Еже­днев­но при­хо­дят они в Глав­ную квар­ти­ру, про­ся убе­ди­тель­но ог­не­стрель­но­го ору­жия и па­тро­нов для за­щи­ты от вра­гов. Прось­бы сих поч­тен­ных кре­сть­ян, ис­тин­ных сы­нов оте­че­ст­ва, удов­ле­тво­ря­ют­ся по ме­ре воз­мож­но­сти и их снаб­жа­ют ружь­я­ми, пис­то­ле­та­ми и па­тро­на­ми”[44].

В пе­ри­од под­го­тов­ки контр­на­сту­п­ле­ния со­еди­нен­ные си­лы ар­мии, опол­че­ния и пар­ти­зан ско­вы­ва­ли дей­ст­вия на­по­ле­о­нов­ских войск, на­но­си­ли урон жи­вой си­ле вра­га, унич­то­жа­ли во­ен­ное иму­ще­ст­во. Смо­ленская до­ро­га, ко­то­рая ос­та­ва­лась един­ст­вен­ной ох­ра­няе­мой поч­то­вой трас­сой, ве­ду­щей из Мо­ск­вы на за­пад, по­сто­ян­но под­вер­га­лась на­ле­там пар­ти­зан. Они пе­ре­хва­ты­ва­ли фран­цуз­скую кор­рес­пон­ден­цию, осо­бен­но цен­ную дос­тав­ля­ли в Глав­ную квар­ти­ру рус­ской ар­мии.

Хорошим организатором партизанского отряда оказался так же рядовой Московского пехотинского полка Степан Еременко. Он организовал отряд численностью в 300 человек[45] и начал успешную борьбу против захватчиков. Здесь же, в Смоленской губернии, действовал отряд под командой Ермолая Васильевича Четвершакова.

В Сычевском уезде крупный партизанский отряд был организован отставным майором Семеном Емельяновым. В его отряде был хороший порядок и дисциплина. Успешно действуя против врага, отряд нанес ему большой урон.

Кроме этого в Сычевском уезде действовали и другие отряды, руководимые А. Ивановым, С. Мироновым, М. Васильевым, А. Степановым, А. Федоровым и волостным головой В. Никитиным.

По­ми­мо не­по­сред­ст­вен­ных во­ен­ных дей­ст­вий, сле­ду­ет от­ме­тить уча­стие опол­чен­цев и кре­сть­ян в раз­вед­ке.

Пар­ти­зан­ские дей­ст­вия кре­сть­ян бы­ли вы­со­ко оце­не­ны рус­ским ко­ман­до­ва­ни­ем. “Кре­сть­я­не, - пи­сал Ку­ту­зов, - из при­ле­жа­щих к те­ат­ру вой­ны де­ре­вень

на­но­сят не­при­яте­лю ве­ли­чай­ший вред . Они во мно­же­ст­ве уби­ва­ют не­при­яте­лей, а взя­тых в плен дос­тав­ля­ют к ар­мии”[46]. Од­ни толь­ко кре­сть­я­не Ка­луж­ской гу­бер­нии уби­ли и взя­ли в плен бо­лее 6 ты­сяч фран­цу­зов[47]. При взя­тии Ве­реи от­ли­чил­ся кре­сть­ян­ский пар­ти­зан­ский от­ряд (до 1 ты­ся­чи че­ло­век), воз­глав­ляе­мый свя­щен­ни­ком Ива­ном Ско­бее­вым.

Страницы: 1 2 


Краткая биография
Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, – 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г. Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл ...

Битвы за Украину
Перед вторжением в Россию Карл XII довёл численность своих войск до 95–100 тыс. человек. Шведский флот всё ещё господствовал на Балтике, так как превосходил русские морские силы по числу и вооружению кораблей. Большие надежды шведы возлагали на тайные переговоры с гетманом Украины И.С. Мазепой, задумавшим перейти на сторону Швеции ещё д ...

Римская рабовладельческая республика
Историю Древнего Рим можно отчислять приблизительно с VIII или начала VII века до н.э. в это время начинает развиваться земледелие, скотоводство, позже строительное дело, ткачество и др. Население города составили две основные группы: собственно римские граждане, так называемые патриции, и их антагонисты–плебеи. Первые были полноправны ...