После Тарутинского марш-маневра
Страница 2

Наполеон стремился к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями, и, кроме того, как объяснял Кутузов, «неприятель, видя меня рядом с собою, идущего, не посмеет остановиться, опасаясь, чтобы я его не обошел»[54]. Но Кутузов не просто двигался рядом с неприятельской армией.

Чтобы исключить для противника возможность остановиться и собрать свои силы, растянувшиеся более чем на 70 верст по Смоленскому тракту, командиры всех партизанских отрядов получили задачу наносить удары в голову и фланг отходящих колонн, уничтожать все мосты и истреблять все запасы продовольствия и фуража. Против неприятеля поднялись также крестьянские отряды. «Все мои партизаны, - сообщал Кутузов Вигтенштейну, - предупреждают его в марше, затрудняя всячески отступное неприятельское движение, нанося ему при том величайший вред»[55].

Тактика Кутузова вполне оправдала себя. Противник понес большие потери в людях и материальной части и к моменту решающих событий оказался сильно ослабленным.

Первый крупный этап на данном этапе контрнаступления был нанесен у Вязьмы. Русские войска обложили город с трех сторон и затем взяли его штурмом. Французы в беспорядке отступили. Их потери под Вязьмой составили 6 тыс. убитыми и 2,5 тыс. пленными[56].

Вслед за этим крупную победу одержали казаки и партизаны под Ляховым. Они окружили здесь бригаду Ожеро их дивизии Бараге-де-Иллие, прикрывавшей с юго-востока подступы к Смоленску, и заставили эту бригаду сдаться в плен в полном составе.

28 октября армия Наполеона подошла к Смоленску, уменьшившись вдвое. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отступление. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особенно славными для русской армии были бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тысяч пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии[57]. Атакуемый со всех сторон русскими частями неприятель бился не на жизнь, а на смерть. Но его яростные контратаки отбивались русской артиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Искусно маневрируя, русские войска наносили противнику один удар за другим. Большую роль сыграли в это время крестьянские отряды партизан. Они нападали на боковые охранения и на обозы отступающих французских войск. Сельские пономари и старосты были искусными водителями наскоро сформированных отрядов, и в боях между Москвой до самой Березины эти отряды неизменно добивались успеха. «Дубина народной войны—по выражению Льва Толстого,--поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»[58].

Кутузов доносил Александру I: "Война окончилась за полным истреблением наприятеля"[59].

Страницы: 1 2 


Галицко-Волынская земля.
Юго-Западная Русь. Занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут. Имелись тучные черноземы, а также обширные лесные массивы, удобные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Рано сформировалось крупное частное землевладение и мощная боярская ...

Земская реформа
Последняя из реформ к которой приступили в начале 50-х годов и которой суждено было приобрести особенно важное значение, - введение земских учреждений и переход к отмене кормлений. Земскую реформу можно считать четвертым ударом по кормленной системе, нанесенным в ходе реформ. Она должна была привести к окончательной ликвидации власти на ...

Февральская революция в России
Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расс ...