После Тарутинского марш-маневра
Страница 2

Наполеон стремился к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями, и, кроме того, как объяснял Кутузов, «неприятель, видя меня рядом с собою, идущего, не посмеет остановиться, опасаясь, чтобы я его не обошел»[54]. Но Кутузов не просто двигался рядом с неприятельской армией.

Чтобы исключить для противника возможность остановиться и собрать свои силы, растянувшиеся более чем на 70 верст по Смоленскому тракту, командиры всех партизанских отрядов получили задачу наносить удары в голову и фланг отходящих колонн, уничтожать все мосты и истреблять все запасы продовольствия и фуража. Против неприятеля поднялись также крестьянские отряды. «Все мои партизаны, - сообщал Кутузов Вигтенштейну, - предупреждают его в марше, затрудняя всячески отступное неприятельское движение, нанося ему при том величайший вред»[55].

Тактика Кутузова вполне оправдала себя. Противник понес большие потери в людях и материальной части и к моменту решающих событий оказался сильно ослабленным.

Первый крупный этап на данном этапе контрнаступления был нанесен у Вязьмы. Русские войска обложили город с трех сторон и затем взяли его штурмом. Французы в беспорядке отступили. Их потери под Вязьмой составили 6 тыс. убитыми и 2,5 тыс. пленными[56].

Вслед за этим крупную победу одержали казаки и партизаны под Ляховым. Они окружили здесь бригаду Ожеро их дивизии Бараге-де-Иллие, прикрывавшей с юго-востока подступы к Смоленску, и заставили эту бригаду сдаться в плен в полном составе.

28 октября армия Наполеона подошла к Смоленску, уменьшившись вдвое. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отступление. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особенно славными для русской армии были бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тысяч пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии[57]. Атакуемый со всех сторон русскими частями неприятель бился не на жизнь, а на смерть. Но его яростные контратаки отбивались русской артиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Искусно маневрируя, русские войска наносили противнику один удар за другим. Большую роль сыграли в это время крестьянские отряды партизан. Они нападали на боковые охранения и на обозы отступающих французских войск. Сельские пономари и старосты были искусными водителями наскоро сформированных отрядов, и в боях между Москвой до самой Березины эти отряды неизменно добивались успеха. «Дубина народной войны—по выражению Льва Толстого,--поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»[58].

Кутузов доносил Александру I: "Война окончилась за полным истреблением наприятеля"[59].

Страницы: 1 2 


Развитие промышленности в период «Брежневщины»
Тяжелым бременем на хозяйство СССР легло решение правительства достичь паритета (равенства) в вооружении, прежде всего ядерного, с США. Во время Карибского кризиса соотношение военных ядерных арсеналов СССР и США составляло 1: 8. Включившись в гонку вооружения, Советский Союз достиг паритета в середине 70-х годов, а по некоторым видам в ...

Реформы 60-70х гг: 1. Крестьянская реформа
2. Земская реформа. Началась в январе 1864г. Н.А. и Ф.А.Милютины, А.В.Головин, П.А.Валуев (мвд). Создавались всесословные выборные представительные органы местного самоуправления в уездах и губерниях. Земские учреждения ведали местными хозяйственными и социальными вопросами. Общественно-политическая деятельность земств не допускалась. ...

Кантонская, или южная кухня
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные тр ...