Историческая информация » Наполеоновские войны 1799-1815 гг. » Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения

Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения
Страница 8

Более энергично, чем Главная русская армия, действовал севернее отдельный корпус Витгенштейна. Передовой отряд из его корпуса под началом генерал-адъютанта Чернышёва вошёл 4 марта в Берлин, оставленный накануне французским гарнизоном. 11 марта в освобождённую столицу Пруссии с триумфом вступили основные силы Витгенштейна. 17 марта к войскам Витгенштейна (20 тыс.) в Берлине присоединился прусский корпус Йорка (30 тыс.), чтобы совместно действовать в рамках русско-прусского союза.

Затем Витгенштейн вместе с прусскими частями двинулся к Магдебургу на Эльбе (опорная крепость французов на западной границе Пруссии), где союзники отбили попытку французов сделать вылазку на Берлин. Убедившись в отсутствии угрозы для Берлина с этого направления, Витгенштейн в 20-х числах апреля двинулся на юг к Лейпцигу для соединения с армией Кутузова.

Отряд генерал-лейтенанта Левиза (12 тыс.) Витгенштейн оставил блокировать прусский Данциг в устье Вислы (Данциг капитулировал 24 декабря 1813). Корпус Чичагова, вскоре перешедший под начало Барклая-де-Толли, осаждал крепость Торн на средней Висле. Торн капитулировал 16 апреля, что высвободило русский корпус (12 тыс.) как раз к началу сражений с армией Наполеона в Саксонии.

Из-за отсутствии достаточной кавалерии Наполеон имел смутные сведения о дислокации противника, не подозревая о сосредоточении союзных сил к югу от Лейпцига. Его армия растянулась на 60 км от Йены до Лейпцига, чем решил воспользоваться новый главнокомандующий союзников российский генерал Витгенштейн. По его плану войска союзников должны были нанести фланговый удар по французским корпусам в то время, пока они были разбросаны на марше. 2 мая 1813 произошло сражение при Лютцене. Наполеон сумел отразить неожиданное наступление союзников и, быстро стянув силы, перешёл в контрнаступление. В сражении союзники потеряли до 10 тысяч солдат (из них 2 тыс. русских), но французские потери оказались примерно в 2 раза выше. Обескураженные неудачным развитием дела союзники решили отступить.

8 мая русские оставили Дрезден и переправились за Эльбу. Саксония подпала опять под власть Наполеона.

12 мая союзники заняли оборонительную позицию на восточной окраине Саксонии при Бауцене (40 км восточнее Дрездена), удачно укреплённую самой природой. 20—21 мая там произошло очередное сражение, известное как сражение при Бауцене. Наполеон располагал 143 тыс. солдат против 93 тыс. русских и прусских. За два дня боёв русские потеряли 6400 солдат, пруссаки — 5600, французские потери оказались в полтора раза тяжелее (18—20 тыс.). Выдавленные с позиций союзники решили продолжить отступление на восток.

Если для русской армии отход представлял собой выгодный тактический манёвр, для пруссаков последствия были тяжелее, так как боевые действия переносились на территорию Пруссии. После второго подряд неудачного генерального сражения царь Александр I заменил 25 мая главнокомандующего Витгенштейна на более опытного и старшего по выслуге лет в чине генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли. Войска союзников, отступая в Силезию, дали ряд удачных аръергардных сражений (дела при Рейхенбахе и Гайнау), однако Барклай решительно не желал давать следующего генерального сражения, надеясь на истощение французской армии.

В ходе преследования армия Наполеона совершенно расстроилась, французы утомились от непрерывных безрезультатных боев, потери от дезертирства и болезней значительно превышали боевые потери. Снабжение французских войск было неудовлетворительным, пропитание зависело от грабежа местного населения.

Еще 18 мая, до сражения при Бауцене, Наполеон просил принять в русско-прусской квартире маркиза Коленкура для переговоров с Александром I, но не получил ответа. 25 мая переговоры возобновились по инициативе французской стороны. 4 июня 1813 года Наполеон заключил в Пойшвице перемирие с союзниками до 20 июля (продлено затем до 10 августа 1813), после чего вернулся в Дрезден. Обе стороны надеялись использовать передышку для мобилизации сил.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Внутренняя борьба в Японии
Феодальные князья, используя новые сложившиеся обстоятельства, стали предъявлять все большие требования к расширению своих прав за счет сёгуната. В 1862 г. один из самых могущественных князей южной Японии, Симадзу из княжества Сацума, двинул свои войска на Киото под тем предлогом, что он желает лично выразить свои верноподданнические ч ...

Экономические взгляды Ивана Пересветов
И. Пересветов прибыл в Москву из Литвы в 30-х годах XVI, выразив желание служить московскому царю. Для Ивана Грозного он написал ряд произведений: "Сказание о царе Константине", "Сказание о книгах", "Сказание о Магмете-салтане", "Предсказания философов и докторов", "Первая челобитная", & ...

14 декабря 1825 года
14 декабря 1825 года «Россия впервые видела революционное движение против царизма». Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи – в Петербурге, на одной из её центральных площадей. 30 декабристов – военных и штатских – вывели на Сенатскую площадь 3 тысячи солдат столичной гвардии и матросов Гвардейского морского эк ...