Историческая информация » Наполеоновские войны 1799-1815 гг. » Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения

Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения
Страница 10

Сентябрь 1813 года прошёл без крупных сражений, за исключением очередного неудачного похода французской армии под началом маршала Нея на Берлин (см. Сражение при Денневице). 6 сентября прусские корпуса Северной армии разбили Нея, отбросив его войска к Эльбе. Победы союзников не позволили Наполеону развить успех Дрезденского сражения и сохранили готовую распасться коалицию с Австрией. В боевых действиях на 3 недели наступила передышка, противники собирались с силами и совершали вылазки друг против друга ограниченными силами.

Стратегическое положение Наполеона ухудшилось. В ряде поражений и ещё в большей степени от изнуряющих маршей и плохого снабжения он потерял значительно больше солдат чем союзники. По оценке немецкого историка Ф. Меринга за август и сентябрь Наполеон потерял 180 тыс. солдат, главным образом от болезней и дезертирства.

Сражение под Лейпцигом. Октябрь—декабрь.

Общая ситуация к концу февраля 1814

Общая обстановка к концу февраля 1814 года складывалась для Наполеона тяжело, но не безнадёжно. Он поставил себе задачу заключить мир с союзниками на условиях сохранения границ Франции к началу эпохи наполеоновских войн, то есть по Рейну и Альпам. Общее расположение противоборствующих армий на 26 февраля 1814 года было следущим.

Наполеон между реками Сеной и Обом располагал около 74 тыс. солдат при 350 орудиях. С такими силами он успешно сдерживал союзные армии Блюхера и Шварценберга, численность которых по оценкам превышала 150 тысяч солдат. Блюхер (около 45 тыс. солдат) отделился от Главной армии Шварценберга и двинулся в сторону Парижа. На его пути находились только слабый заслон в виде французских корпусов Мармона и Мортье (до 16 тыс. солдат).

На южном фланге в Швейцарии наполеоновский маршал Ожеро с 28 тыс. солдат отбросил австрийский корпус Бубны и готовился взять Женеву, после чего его задачей было перерезать коммуникационную линию Шварценберга.

В Италии французский генерал Евгений Богарне с 48 тыс. солдат успешно противостоял 75-тысячной австрийской армии фельдмаршала Бельгарда, а также сдерживал бывшего наполеоновского маршала, а теперь неаполитанского короля Мюрата с его неаполитанцами от активных действий против французов.

В Испании наполеоновский маршал Сюше располагал до 40 тыс. солдат. Согласно договору он не вел боевых действий, ожидая возможности увести войска во Францию. Пиренеи запирал отряд маршала Сульта, не давая англо-испанской армии герцога Веллингтона вторгнуться во Францию с юга.

На севере в районе Рейна и Голландии французы продолжали сопротивление в многочисленных крепостях.

Успехи союзников. Март 1814

27 февраля Блюхер подошёл к Лаферте-су-Жуар (75 км восточнее Парижа) на Марне, где отбросил слабые заслоны маршалов Мармона и Мортье. Узнав о движении Наполеона, Блюхер начал отступление вдоль реки Урк на север к Суассону на Эне навстречу двигавшимся подкреплениям (корпусам Винцингероде и Бюлова). Угрожая штурмом, союзники уговорили французский гарнизон покинуть 3 марта крепость Суассона с оружием, после чего 4 марта Блюхер перешёл на правый берег Эны, где его армия, соединённая с корпусами Винцингероде и Бюлова, увеличилась вдвое и стала насчитывать до 109 тыс. солдат.

Наполеон был вынужден малыми силами (40—50 тыс.) атаковать Блюхера, чтобы прорваться к северу на Рейн и в Голландию, где рассчитывал деблокировать французские гарнизоны. Гарнизоны могли дать ему до 50 тысяч солдат, что дало бы надежду французскому императору сокрушить союзные армии во Франции.

Наполеон не знал о соединении союзников и намеревался перерезать центральную дорогу Суассон—Лаон. 7 марта Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии Воронцова и Строганова (16 тыс. солдат) из корпуса Винцингероде. Замысел Блюхера состоял в том, чтобы дать увязнуть Наполеону в сражении, а затем обходным маневром нанести удар ему в тыл. Однако сильный кавалерийский корпус не смог совершить этот манёвр, и русские отступили с плато. Сражение при Краоне рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых (процент от количества участников сражения). Русские дивизии потеряли почти треть личного состава.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12


Социально-экономическое развитие России в 60-80е гг XVIIIв.
Развитие аграрного производства имело прежде всего экстенсивный характер и достигалось за счет естественного роста населения и освоения новых территорий. Усилилась региональная специализация аграрного производства, вводились новые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, сахарная свекла), предприняты попытки использования новых мето ...

Внешняя политика России в конце XVII в.
В конце XVII в. в России создается общее чувство тяжести положения! Двор, личный состав династии и внешняя политика доводили это чувство до глубокого народного недовольства ходом дел в государстве. Внешней политикой более всего создавались финансовые затруднения правительства. Дипломатия царя Михаила, особенно после плохо рассчитанной ...

Развитие революции весной и летом 1905 года
В условиях развернувшейся революции перед российской социал-демократией встал вопрос о стратегии и тактике партии, ее единстве. К тому времени в РСДРП состояло свыше 8 тыс. человек. Объединенного союза не получилось. Большевики провели съезд в апреле 1905 года. Меньшевики в это время собрали конференцию, на которой присутствовали предст ...