Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве производительность труда оставалась крайне низкой. Многие работы, как и в старые времена, крестьяне выполняли вручную. Бесчисленное множество разных программ, мер и постановлений пленумов ЦК носило декларативный и утопический характер. Достаточно вспомнить «Продовольственную программу» 1982 г., которая должна была не только обеспечить население продуктами питания до 1990 г., но и наладить их широкий экспорт. Все эти программы не могли быть выполнены, так как сама колхозно-совхозная система хозяйствования с ее отчуждением непосредственного производителя от результатов его труда была неэффективной в принципе. Безответственность руководящих органов, неграмотный подход к агротехнике привели к чрезмерной химизации сельского хозяйства, неоправданной «мелиорации» земель. Ядовитые вещества, которыми щедро посыпали хлопковые поля в Узбекистане и Туркмении, уничтожали не только насекомых, но и людей. Из-за авантюристической «мелиорации» самые плодородные в мире заплавные украинские черноземы вдоль Днепра были затоплены. Вмешательство в зону естественных истоков привело к большому экологическому бедствию в районе Аральского моря: море высохло, а ветер далеко разнес его соли по близлежащим землям. Резко выросла смертность, распространились эпидемии. К счастью, не успел воплотиться еще один типовой проект в духе «гигантомании» брежневских времен - переброс вод великих сибирских рек на орошение Юга. Как и в предыдущие годы, сельская молодежь массово мигрировала в города, где имела возможность хоть как-то удовлетворить свои профессиональные, социально-культурные и бытовые потребности. В крупных городах она, конечно, занимала непрестижные рабочие места. Местная власть устанавливала лимиты (ограничения) на прием такой молодежи на работу, и «лимитчикам» приходилось годами жить в перенаселенных общежитиях под угрозой выселения и увольнения с работы за наименьшую провинность. Руками «лимитчиков» выполнялись планы промышленного и жилищного строительства во всех крупных городах страны. Отсутствие материальных стимулов к труду, запущенная социальная сфера, заидеологизированность жизни приводили к глубокой апатии общества и, как следствие, к падению дисциплины, морали. Уже не вызывало возмущения общественности воровство с предприятий, массовыми стали злоупотребления в торговле, обычным — взяточничество в аппарате управления. В служебных злоупотреблениях и уголовных преступлениях была замешана и верхушка власти. Резкое падение трудовой дисциплины было одной из причин замедления темпов экономического развития, дальнейшего отставания от индустриально развитых стран мира.
Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Путь из Белого моря в центральные районы страны через естественную систему рек и озер был известен торговым людям с XVI века. В XVI—XVII веках этот путь использовали паломники, шедшие к святыням Соловецкого монастыря.
Впервые идея строительства судоходного канала, который соединил бы Белое и Балтийское моря, возникла во время Северной ...
Отказ от радикальной политики
Отказ от радикальной аграрной линии не был прокламирован ни в одном известном нам партийном документе, хотя, начиная с января 1948 г., судя по изданным в следующие месяцы материалам, руководство КПК принимает директивы, а также предпринимает ряд выступлений перед партийным активом, в которых не только разрабатывается и трактуется новая ...
Сдвиги в сельском хозяйстве
В эти годы происходят некоторые сдвиги и в области сельского хозяйства республики.
За 1946–1953 годы колхозы и совхозы Башкирии получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше 4 тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота.
С 1950 года в Башкирской АССР, как и во всем Советском Союзе, начал ...