Историческая информация » Наполеоновские войны 1799-1815 гг. » Военное искусство наполеоновских войн. Маршалы наполеоновской империи

Военное искусство наполеоновских войн. Маршалы наполеоновской империи
Страница 3

Луи Николя Даву, герцог Ауэрштедтский и князь Экмюльский, отличался редким для маршала империи бескорыстием, республиканской честностью и прямотой. Наполеон, будучи уже в изгнании, его охарактеризовал таким образом: "Это один из самых славных и чистых героев Франции". Как полководец Даву блистательно проявил себя 14 октября 1806 г. в битве под Ауэрштедтом, где он уничтожил половину 100-тысячной русской армии во главе с королем, двумя принцами и фельдмаршалом Пруссии, пока Наполеон в другом сражении, происшедшем в тот же день под Иеной, ликвидировал другую ее половину. Победа Даву при Ауэрштедте была тем поразительнее, что он имел всего 27 тыс. бойцов против 53 тыс. у противника. А. Жомини по этому поводу резонно заметил, что "ни одна из революционных войн не представляет столь несоразмерного боя со столь удивительным успехом". Разносторонне одаренный стратег, администратор, политик, "великий человек, еще не оцененный по достоинству", как писал о нем в 1818 г. Стендаль. Даву был исключительно требователен к себе и другим, в любых условиях железной рукой поддерживал порядок и дисциплину. Поэтому одна из лучших его биографий так и называется - "Железный маршал".

Рядом с Даву, уступая ему как стратег, но превосходя его как тактик, блистал в созвездии лучших наполеоновских маршалов Мишель Ней, сын бочара, герцог Эльхингенский и князь Московский (последнего титула он был удостоен за доблесть в Бородинской битве), герой всех кампаний Наполеона, человек исключительно популярный в армии. "Это бог Марс, - вспоминал о нем барон П. Денье. - Его вид, взгляд, уверенность могут воодушевить самых робких".

Воин рыцарского характера и неукротимого темперамента, "огнедышащий Ней", как назвал его герой Бородина Федор Глинка, он был живым олицетворением боевого духа "Великой армии". Не зря именно ему Наполеон, правда уже после смерти Ланна, дал прозвище, которое армия ставила выше всех его титулов - "Храбрейший из храбрых".

И поныне не угасающий интерес к личности Нея подогревается спорами о том, как кончил жизнь этот наполеоновский маршал. 7 декабря во время "Ста дней" он, посланный во главе королевских войск против Наполеона, перешел вместе с войсками на сторону бывшего императора. Теперь в Париже, на площади Обсерватории, где французы казнили своего "Храбрейшего из храбрых", стоит памятник ему. В мировой же литературе бытует романтическая, но сомнительная версия о том, что Мишель Ней в 1815 г. спасся и уехал в США, где прожил до 1846 г. под именем Питера Стюарта Нея - школьного учителя.

Далеко не самый талантливый, но самый красивый и статный, caмый популярный в литературе из маршалов Наполеона - это, конечно, Иоахим Мюрат, трактирный слуга, ставший имперским принцем, великим герцогом Бергским, королем Неаполитанским и, кстати, мужем сестры Наполеона Каролины Бонапарт, прославленным начальником всей кавалерии Наполеона и вообще одним из лучших кавалерийских военачальников Запада.

Мюрат не был ни политиком, ни стратегом. Наполеон говорил о нем не без сожаления: "У него так мало в голове!". Всегда в авангарде, всегда там, где наибольшая опасность и требуется высочайшее мужество. Он грубовато подбадривал сражавшихся: "Славно, дети! Опрокиньте эту сволочь! Вы стреляете, как ангелы!" В критический момент сам маршал вел в атаку свои кавалерийские лавы - высокий голубоглазый атлет, красавец с кудрями до плеч разодетый в шелка, бархат, страусовые перья, со всеми регалиями и с одним хлыстом в руке. И при этом он ни разу после сабельного удара под Абукиром в 1799 г. не был ранен. Головокружительная карьера Мюрата оборвалась трагически. В 1813 г. после битвы под Лейпцигом он изменил Наполеону, чтобы сохранить за собой неаполитанский престол, однако во время "Ста дней" вновь выступил на стороне императора, был разбит австрийцами, взят в плен и по приговору военного суда расстрелян.

Страницы: 1 2 3 4


Высший подъём революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к з ...

Лжедмитрий II
После царя самозванца на престол вступил князь В.И. Шуйский[13], царь-заговорщик. Царем Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр его избравших и игравших им как ребенком, по выражению современника. Недовольны наличным царем – стало быть, ...

Поход в Среднюю Азию и Индию. Возвращение в Вавилон.
Среднеазиатский поход отражён в источниках довольно противоречиво и не всегда согласованно. В известной мере это объявсняется тем, что именно на это время падает полоса острых конфликтов в самой армии Александра и крупных выступлений местного населения против него. Эти события заинтересовали античных историков гораздо больше, чем само п ...