Крушение западной Римской империи
Страница 1

Во второй половине V в. Западная Римская империя потеряла Британию, Галлию, Испанию и Африку и состояла уже из одних италийских вла­дений. Но и на этой территории она недолго сохра­няла свою власть. Правивший в то время император Валентиниан III (425—455 гг.) был совершенно ничтожной личностью, однако его министр — «по­следний великий римлянин» Аэций предпринимал лихорадочные усилия, чтобы сохранить империю, натравливая одних варваров на других.

Наиболее опасными для империи в середине V в. оказались гунны. В первой трети V в. гуннские племена объединились под властью энергичного ко­роля Аттилы (435—453 гг.). Его столица находилась на берегах Тиссы — на территории теперешней Венг­рии. Отсюда Аттила производил далекие походы на Балканский полуостров, Малую Азию, Армению и даже Месопотамию. Ему платил большую дань визан­тийский император. В начале 50-х годов Аттила отправился с войском на запад и в 451 г. вторгся в Галлию, где взял много городов и дошел до Орле­ана — важнейшего стратегического пункта Галлии. После длительной осады Орлеан был взять гуннами, но Аэций сумел организовать против Аттилы феде­рацию варваров и вынудил его отойти от Орлеана и повернуть со своими полчищами обратно на восток.

В 451 г. около теперешнего города Труа на так называемых Каталунских полях произошло сражение между племенами, населявшими Галлию и боров­шимися под руководством римского полководца Аэция, с германским племенем гуннов. К этому времени Аттиле удалось создать обширный племен­ной союз с центром в Паннонии, включавший в свой состав ряд покоренных племен. На стороне галло-римлян против Аттилы выступили вестготы, оургунды и франки, и в результате завоеватель вы­нужден был отступить. Римляне одержали свою оследнюю победу. Гуннский союз, объединявший покоренные гуннами племена и державшийся силой Оружия, сразу распался. Аттила вскоре после этого Умер.

Вандалы, захватившие Рим в 455 г., подвергли этот город сокрушительному разгрому, при котором погибло много ценнейших памятников культуры. Вот почему массовое и бессмысленное уничтожение куль­турных ценностей называется вандализмом.

476 год считается датой падения Римской импе­рии. Именно в этом году один из германских военачальников — Одоакр, находившийся тогда на службе у римлян, свергнул с престола последнего римского императора Ромула Августула. Так Запад­ная Римская империя формально прекратила свое существование. Остаток ее территории в Северной Галлии был завоеван спустя 10 лет, в 486 г., франк­ским королем Хлодвигом. Государство Одоакра было пестрым и по своему этническому составу. Под его властью были скиры, часть готов, аланы (северо­кавказское племя) и др. Он наделил своих сторон­ников землями, конфисковав около '/з земель италий­ской знати. Но во внутреннее управление местного итало-римского населения он не вмешивался. Поло­жение Одоакра было неустойчивым. Он не мог рассчитывать на поддержку какого-либо крупного варварского племени. Его отношения с римской рабовладельческой знатью в связи с произведенной им конфискацией земель были натянутыми. В Конс­тантинополе Одоакру не доверяли и подготавливали на его место своего кандидата — Теодориха, короля остготов.

Одоакр правил Италией в течение 17 лет, затем она была завоевана германским племенем остготов, которые в 493 г. основали на Апеннинском полу­острове свое королевство во главе с королем Теодо-рихом. При поддержке Византии Теодорих в качестве «короля готов и италиков» правил свыше 30 лет (493—526 гг.). Это королевство с центром в Равен­не просуществовало до 555 г. Теодорих рассмат­ривал себя как «старшего» среди прочих варварских королей и стремился регулировать отношения между варварскими королевствами. В частности, он старался сохранить равновесие сил в Галлии, не давая франкским королям чрезмерно расшириться за счет бургундцев и вестготов.

Теодорих занял независимую позицию и в отноше­нии Византии. Восточноримские императоры были недовольны его неблагодарностью.

Во внутренней политике Теодорих стремился при­мирить обе этнические группы населения — римскую и варварскую. Он привлекал к своему двору римских ученых и писателей, восстанавливал многие старые римские памятники, окружал себя римскими совет­никами. Среди них особенно большую роль играл римлянин Кассиодор, занимавший должность госу­дарственного секретаря при Теодорихе и написав­ший по его поручению «Историю готов». В руках римской знати по-прежнему было сосредоточено гражданское управление. Для римлян оставались в силе прежние римские законы. Теодорих не произ­водил новых конфискаций земель, предоставив ост­готам лишь те, которые были ранее захвачены Одо-акром. В целях большего удобства для остготской знати распоряжаться своими новыми землями Теодо­рих издал указ, разрешавший землевладельцам отрывать колонов от земли.

Страницы: 1 2 3 4


Начало войны
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Укр ...

Недостатки земского управления в дореволюционной России
В пределах своих полномочий земские и городские органы самоуправления были самостоятельны, но свою деятельность они осуществляли под контролем правительственной бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов. Закон определял случаи и порядок, в которых их действия и распоряжения подлежали утверждению и контролю правительственн ...

Антинорманнизм.
В наше время норманнскую теорию считают научно несостоятельной, т.к. считается, что у восточных славян устойчивые традиции государственности сложились задолго до призвания варягов. Академик Б.А.Рыбаков доказывал, что Киевское государство сложилось уже в VIв, а норманны использовались лишь как наемная военная сила. Летопись о призвании в ...