Крушение западной Римской империи
Страница 1

Во второй половине V в. Западная Римская империя потеряла Британию, Галлию, Испанию и Африку и состояла уже из одних италийских вла­дений. Но и на этой территории она недолго сохра­няла свою власть. Правивший в то время император Валентиниан III (425—455 гг.) был совершенно ничтожной личностью, однако его министр — «по­следний великий римлянин» Аэций предпринимал лихорадочные усилия, чтобы сохранить империю, натравливая одних варваров на других.

Наиболее опасными для империи в середине V в. оказались гунны. В первой трети V в. гуннские племена объединились под властью энергичного ко­роля Аттилы (435—453 гг.). Его столица находилась на берегах Тиссы — на территории теперешней Венг­рии. Отсюда Аттила производил далекие походы на Балканский полуостров, Малую Азию, Армению и даже Месопотамию. Ему платил большую дань визан­тийский император. В начале 50-х годов Аттила отправился с войском на запад и в 451 г. вторгся в Галлию, где взял много городов и дошел до Орле­ана — важнейшего стратегического пункта Галлии. После длительной осады Орлеан был взять гуннами, но Аэций сумел организовать против Аттилы феде­рацию варваров и вынудил его отойти от Орлеана и повернуть со своими полчищами обратно на восток.

В 451 г. около теперешнего города Труа на так называемых Каталунских полях произошло сражение между племенами, населявшими Галлию и боров­шимися под руководством римского полководца Аэция, с германским племенем гуннов. К этому времени Аттиле удалось создать обширный племен­ной союз с центром в Паннонии, включавший в свой состав ряд покоренных племен. На стороне галло-римлян против Аттилы выступили вестготы, оургунды и франки, и в результате завоеватель вы­нужден был отступить. Римляне одержали свою оследнюю победу. Гуннский союз, объединявший покоренные гуннами племена и державшийся силой Оружия, сразу распался. Аттила вскоре после этого Умер.

Вандалы, захватившие Рим в 455 г., подвергли этот город сокрушительному разгрому, при котором погибло много ценнейших памятников культуры. Вот почему массовое и бессмысленное уничтожение куль­турных ценностей называется вандализмом.

476 год считается датой падения Римской импе­рии. Именно в этом году один из германских военачальников — Одоакр, находившийся тогда на службе у римлян, свергнул с престола последнего римского императора Ромула Августула. Так Запад­ная Римская империя формально прекратила свое существование. Остаток ее территории в Северной Галлии был завоеван спустя 10 лет, в 486 г., франк­ским королем Хлодвигом. Государство Одоакра было пестрым и по своему этническому составу. Под его властью были скиры, часть готов, аланы (северо­кавказское племя) и др. Он наделил своих сторон­ников землями, конфисковав около '/з земель италий­ской знати. Но во внутреннее управление местного итало-римского населения он не вмешивался. Поло­жение Одоакра было неустойчивым. Он не мог рассчитывать на поддержку какого-либо крупного варварского племени. Его отношения с римской рабовладельческой знатью в связи с произведенной им конфискацией земель были натянутыми. В Конс­тантинополе Одоакру не доверяли и подготавливали на его место своего кандидата — Теодориха, короля остготов.

Одоакр правил Италией в течение 17 лет, затем она была завоевана германским племенем остготов, которые в 493 г. основали на Апеннинском полу­острове свое королевство во главе с королем Теодо-рихом. При поддержке Византии Теодорих в качестве «короля готов и италиков» правил свыше 30 лет (493—526 гг.). Это королевство с центром в Равен­не просуществовало до 555 г. Теодорих рассмат­ривал себя как «старшего» среди прочих варварских королей и стремился регулировать отношения между варварскими королевствами. В частности, он старался сохранить равновесие сил в Галлии, не давая франкским королям чрезмерно расшириться за счет бургундцев и вестготов.

Теодорих занял независимую позицию и в отноше­нии Византии. Восточноримские императоры были недовольны его неблагодарностью.

Во внутренней политике Теодорих стремился при­мирить обе этнические группы населения — римскую и варварскую. Он привлекал к своему двору римских ученых и писателей, восстанавливал многие старые римские памятники, окружал себя римскими совет­никами. Среди них особенно большую роль играл римлянин Кассиодор, занимавший должность госу­дарственного секретаря при Теодорихе и написав­ший по его поручению «Историю готов». В руках римской знати по-прежнему было сосредоточено гражданское управление. Для римлян оставались в силе прежние римские законы. Теодорих не произ­водил новых конфискаций земель, предоставив ост­готам лишь те, которые были ранее захвачены Одо-акром. В целях большего удобства для остготской знати распоряжаться своими новыми землями Теодо­рих издал указ, разрешавший землевладельцам отрывать колонов от земли.

Страницы: 1 2 3 4


Февральская революция в России
Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расс ...

Реформы танзимата в вилайете Триполи (1839-1876 гг)
Укрепление позиций братства сенуситов во внутренних районах вилайета совпал по времени с проведением реформ танзимата в Османской империи. Эти реформы имели целью реорганизовать государственное и административное устройство империи, ввести в общественную жизнь нормы европейского права, упорядочить налогообложение. Наведение порядка в в ...

Тибет
Тибет - таинственное, почти недоступное место, которое изолировано от внешнего мира самыми высокими горами - мечта исследователей и искателей приключений. Среди достопримечательностей Тибета Дворец Потала, согласно преданию, возведенный в VII веке туфаньским царем для своей будущей жены, танской принцесы Вэньчэн. Дворец Потала делится н ...