Крушение западной Римской империи
Страница 2

Политический строй государства Теодориха до са­мого конца его правления оставался двойственным. Готы держались обособленно от римлян. Они судили по своим германским судебным обычаям. На них была целиком возложена военная служба. По рели­гии это были ариане (арианство — весьма многочис­ленная секта в христианской церкви IV и V вв., кото­рая была широко распространена преимущественно в восточных провинциях империи, а также среди варваров — остготов, вестготов, вандалов, бургундов и др. Основателем ее был александрийский священ­ник Арий, учивший, что Христос не бог, равный Богу-отцу, а сотворен им).

Политика Теодориха таила в себе большие проти­воречия. Она не удовлетворяла полностью римскую рабовладельческую знать, мечтавшую о воссоедине­нии с Восточной Римской империей. В то же время предупредительное отношение Теодориха к италикам, то, что он рассматривал себя как преемника бывших императоров, его преклонение перед римской образо­ванностью, нежелание производить новые земельные конфискации — все это возбуждало недовольство им в рядах готской знати. В конце своего царство­вания Теодорих убедился в непрочности своего по­ложения, когда некоторые из его высших сановников, римляне по происхождению, были изобличены как заговорщики, ведшие за его спиной тайные перегово ры с императорским двором. В государственной измене был обвинен и тогдашний римский папа, который вел интенсивную переписку с византийским двором и совершил специальную поездку в Констан­тинополь.

Со времени поселения «варваров» прежние облас­ти западной части империи сильно одичали. Большие сооружения римлян, их крепости, водопроводы, превосходные дороги, проведенные из Италии через Альпы к Рейну и Дунаю и через Галлию к океану, пришли в упадок. В государствах, основанных гер­манцами, не было казны и с населения не собирали налогов, поэтому не было средств, чтобы под­держивать эти крупные постройки и приспособления. В них, однако, не нуждались, поскольку сношения с отдаленными странами ослабели. Подвоз товаров с востока прекратился: в VII в. на западе уже не знали азиатских материй или греческой посуды, как это было во времена империи. Люди в основном носили домотканую одежду и пользовались орудиями, сделанными на месте.

Деньги сделались редкостью. Они не имели посто­янного оборота, а большей частью сохранялись в кладовых и ларях наряду с другими драгоценностя­ми. Зависимые крестьяне и рабы платили земле­владельцам не деньгами, а натурой, т. е. работой и предметами: доставляли долю урожая, известное ко­личество скота и домашней птицы со своего двора и приводили своих лошадей на работу, помогали подво­зить на своих телегах хозяйские запасы, приходили косить, полоть и жать на господских лугах, огоро­дах и нивах.

Землевладельцы также не платили королю денег. Они не собирали податей и не держали войско на жалованье. Люди, обязанные служить ему, вооружа­лись сами и снаряжали за свой счет отряды, отправ­лялись в поход на определенное время или исполняли какое-нибудь поручение короля, разбирали тяжбы, усмиряли восстания в городах, провожали королев­ских гостей или купцов. Король также платил нату­рой — давал им землю с усадьбой, предоставлял охоту на участке своего леса или рыбную ловлю в озере, либо право собирать в гавани, у моста, в горном проходе взносы товарами с проезжающих, либо право судить в известном округе, т. е. собирать взносы за разбирательство дел.

Старинное население бывших римских областей сохранило свои обычаи; владения римлян могли пе­реходить по завещанию к любому наследнику, гер­манцы же признавали лишь права родственников. На суде у римлян судья сам вел разбирательство дела на основании показаний свидетелей, а не пре­доставлял тяжущимся спорить и драться с оружием, в руках, как это было у варваров. Германские вожди были вынуждены сохранить за своими рим­скими подданными привычные им порядки, оставить им старый суд; король западных готов в Испании даже поручил собрать главнейшие римские законы и составить из них для романского населения «сокра­щенное руководство».

По примеру римлян германцы стали составлять записи своих собственных обычаев. Это поручали знатокам старины; если приходилось устанавливать новые правила, король созывал собрание вождей, епископов и народа и «издавал», т. е. возвещал, закон.

Страницы: 1 2 3 4


Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде ...

Чехословацкая конституция 1920 года как закрепление нового строя
Демократические реформы стали законодательной базой для принятия в восточноевропейских странах конституций. Совместное заявление чешских депутатов парламента, с которым солидаризировались представители других славянских народов, было зачитано 30 мая 1917 г. на первом заседании рейхсрата председателем Чешского союза Франтишеком Станеком ...

Центристская.
Современные историки пытаются преодолеть крайности обеих этих теорий. Они пришли к вот каким выводам: - норманны сами в то время не имели государственности - процесс формирования государства начался до прихода Рюрика; сам факт его приглашения на княжение говорит о том, что эта форма власти была уже известна славянам - вопрос о том, яв ...