Галицко-Волынская земля.
Юго-Западная Русь. Занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут.
Имелись тучные черноземы, а также обширные лесные массивы, удобные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Рано сформировалось крупное частное землевладение и мощная боярская прослойка. Крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль, Дорогобуж, Требовль, Луцк и т.д.
Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Относительная безопасность от кочевников.
В первые годы после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как отдельные. После смерти Ярослава мудрого города Юго-Западной Руси обычно отдавались в управление младшим сыновьям и князьям-изгоям. Например. пятому сыну Ярослава - Игорю - достался в княжение Владимир-Волынский, позже его правнукам Василько и Володарю были выделены Требовль и Перемышль. Сын Игоря Давид начал претендовать на эти земли и при скрытой поддержке Святополка Киевского он захватил почти все юго-западные земли. Однако после Витичевского съезда князей (1100г) Волынское княжество было отобрано у Давида и передано в руки Мономашичей, а Галиция осталась у Василько и Володаря. Их потомки, став уже полностью независимыми правителями, пытались объединить юго-западные земли в единое княжество, опираясь при этом на поддержку Юрия Долгорукого, тогда как волынские князья ориентировались на союз с Киевом.
Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе I Осмомысле (1153-1187гг) (знал 8 иностранных языков, за что и получил такое прозвище; по другой версии - "восьмимысленный", т.е. мудрый). Ему удалось в 1159г овладеть Киевом. После его смерти в Галиции началась долгая смута, осложненная вмешательством Венгрии и Польши.
Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199г при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205гг), правнуке Мстислава Великого. Опираясь на горожан и мелких землевладельцев, он расправился с недовольным его политикой боярством. Осуществлял походы на Литву, поляков и половцев. В 1203г ненадолго подчинил себе Киев и принял титул великого князя (хотя папа Римский предлагал ему принять королевский титул). В его владениях нашел себе убежище византийский император Алексей III Ангел, изгнанный западноевропейскими крестоносцами из Константинополя.
Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264гг) было всего четыре года, когда умер его отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгерскими, польскими и русскими князьями. Лишь в 1221г, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого, Даниил смог вернуть себе Волынское княжество, а в 1234(1238)г овладеть и галицким престолом. Во главе своей дружины Даниил принял участие в битве с монголами на р. Калке в 1223г. В 1239(1240)г, взяв Киев, он объединил южную и юго-западную Русь, но в том же году эти земли были разорены монголами. После смерти Даниила Романовича в 1246г княжество было поделено между его сыновьями, а в XIVв его земли вошли в состав Польши (Галич), Литвы (Волынь) и Венгрии.
Украина и НЭП.
Переход к новой экономической политике был осуществлен в начале 20-х гг., когда большевистской власти стало ясно, что политика «военного коммунизма» исчерпала себя.
«Военный коммунизм» - внутренняя политика советского государства в годы Гражданской войны, которая основывалась на утопическом представлении о всеобщем равенстве во всех сф ...
От Немана до Тарутино.
На первом этапе войны происходило зарождение и становление Партизанского движения. Партизаны Беларуси, Литвы, Смоленской и Московской губерний причиняли войскам Наполеона огромный ущерб.
Так же народ помогал армии в крупных сражениях. Например. В при обороне Смоленска огромное количество людей встало на оборону своего города.
Отступая ...
Киевское княжество.
По традиции князья еще соперничали за Киев, хотя влияние его на общерусскую жизнь ослабло. Накануне монгольского нашествия в нем утвердилась власть галицко-волынского князя Даниила Романовича. В 1299г русский митрополит перенес свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме. Монгольское вторжение с востока, экспансия католической церкви с запад ...