На первом этапе войны происходило зарождение и становление Партизанского движения. Партизаны Беларуси, Литвы, Смоленской и Московской губерний причиняли войскам Наполеона огромный ущерб.

Так же народ помогал армии в крупных сражениях. Например. В при обороне Смоленска огромное количество людей встало на оборону своего города. Смотрите подробности о ценах на сувенирную продукцию в Воронеже у нас.

Отступая к Москве, Кутузов решил дать Наполеону оборонительное сражение. Позиция для этого была избрана у села Бородина в 110 вестах[30] западнее Москвы. Эта позиция вполне отвечала требованиям тактики. Она одна из «наилучших, которую только на плоских местах найти можно…»[31], - доносил Александру I Кутузов.

В битве при Бородино так же участвовали народные ополченцы. Так, например, на левом фланге была создана сильная группа, состоявшая из корпуса Н.А. Тучкова, выведенная из состава резерва, а также из войск Московского и Смоленского ополчений и казачьего отряда А.А. Карпова.

Что примечательно, то Кутузов в последствии отзывался Александру I о сражении, упоминал о храбрости солдат левого фланга. Они долго держали оборону, с честью защитив родную землю.

Наполеон направлял удары на эту часть русской армии, но войска мужественно сражались. Именно на этом фланге был ранен Багратион. «Не даром помнит вся Россия про день Бородина»[32]. В битве Россия потеряла много солдат: из 135 тыс. Регулярных войск и ополченцев убиты и ранены 38,5 тыс. Наполеон же потерял убитыми и ранеными 58 тыс. из 135 тыс. человек[33].

Далее, следуя за отступающей русской армией, за 5 недель после Бородинского сражения армия Наполеона потеряла 30 тысяч человек от партизанских действий[34]. Командование французской армии жесточайшим образом расправлялось с партизанами, пытаясь жестокостью устрашить русских патриотов.

Скажи-ка дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французам отдана?[35]

После Военного совета в Филях, на котором ставился вопрос: сражаться ли с наличными силами под Москвой или оставить город, фельдмаршал Кутузов решает оставить древнюю столицу. Он был твердо уверен в победе и 4 сентября писал Александру I: «Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России…»[36]

И после этого Кутузов совершает свой гениальный маневр по уничтожению французской армии. Пройдя через Москву, Кутузов направился сначала по Рязанской дороге, но затем, внезапно для все 4 сентября повернул на запад. Знаменитый Тарутинский марш-маневр был произведен настолько умело, что французы потеряли соприкосновение с русской армией.

Совершив этот марш, Кутузов занял настолько выгодное положение у села Тарутино, что повернул свою стратегическую обстановку в свою пользу.

Находясь в Тарутине, Кутузов провел громадную работу по укреплению армии. В том числе и осуществлял формирование народных ополчений. К началу контрнаступления ополчения первого круга имели 133 тыс., второго – 26 тыс. и третьего – 43 тыс. человек[37]. Кроме того шло формирование ополчений на Украине и в Прибалтике. Все народы России встали на защиту Родины.

Во время подготовки контрнаступления Кутузов ведет так называемую малую войну. Для ее проведения он выделил легкую и казачью конницы и использовал партизанские отряды. Так же к партизанской борьбе был привлечен ряд ополчений. Царское правительство боялось развития крестьянского партизанского движения, так как опасалось, что крестьяне могут начать борьбу и против крепостников - помещиков. Поэтому и было принято решение о создании армейских партизанских отрядов, которые бы дрались с французами и одновременно контролировали действия крестьян. Это было сделано, «чтобы в состоянии отнять все способы у неприятеля, мыслящего в Москве найти в изобилии всякого рода продовольствие. В течение шестиднедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия; уже под Москвой должен был неприятель питаться лошадиным мясом»[38].


Семилетняя война
Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, н ...

«Передышка» и распад Народного фронты
Однако финансовые трудности заставили правительство Блюма объявить «передышку» в осуществлении программы Народного фонта. Казна была пуста. В этих условиях правительству пришлось пойти на девальвацию на 14% французского франка. Левые группы, среди них коммунисты, выдвинули требование «Пусть платят богачи!» Это означало бы переход движе ...

Русско-иранская война. 1826-1828гг.
При поддержке Англии вону начал Иран, рассчитывавший вернуть себе утраченные в предыдущей войне с Россией земли. После назначения главнокомандующим Кавказским корпусом И.Ф.Паскевича русские войска добились ряда стратегических успехов. По Туркманчайскому мирному договору 1828г к России отошла Восточная Армения (Ереванское и Нахичеванское ...