На первом этапе войны происходило зарождение и становление Партизанского движения. Партизаны Беларуси, Литвы, Смоленской и Московской губерний причиняли войскам Наполеона огромный ущерб.

Так же народ помогал армии в крупных сражениях. Например. В при обороне Смоленска огромное количество людей встало на оборону своего города.

Отступая к Москве, Кутузов решил дать Наполеону оборонительное сражение. Позиция для этого была избрана у села Бородина в 110 вестах[30] западнее Москвы. Эта позиция вполне отвечала требованиям тактики. Она одна из «наилучших, которую только на плоских местах найти можно…»[31], - доносил Александру I Кутузов.

В битве при Бородино так же участвовали народные ополченцы. Так, например, на левом фланге была создана сильная группа, состоявшая из корпуса Н.А. Тучкова, выведенная из состава резерва, а также из войск Московского и Смоленского ополчений и казачьего отряда А.А. Карпова.

Что примечательно, то Кутузов в последствии отзывался Александру I о сражении, упоминал о храбрости солдат левого фланга. Они долго держали оборону, с честью защитив родную землю.

Наполеон направлял удары на эту часть русской армии, но войска мужественно сражались. Именно на этом фланге был ранен Багратион. «Не даром помнит вся Россия про день Бородина»[32]. В битве Россия потеряла много солдат: из 135 тыс. Регулярных войск и ополченцев убиты и ранены 38,5 тыс. Наполеон же потерял убитыми и ранеными 58 тыс. из 135 тыс. человек[33].

Далее, следуя за отступающей русской армией, за 5 недель после Бородинского сражения армия Наполеона потеряла 30 тысяч человек от партизанских действий[34]. Командование французской армии жесточайшим образом расправлялось с партизанами, пытаясь жестокостью устрашить русских патриотов.

Скажи-ка дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французам отдана?[35]

После Военного совета в Филях, на котором ставился вопрос: сражаться ли с наличными силами под Москвой или оставить город, фельдмаршал Кутузов решает оставить древнюю столицу. Он был твердо уверен в победе и 4 сентября писал Александру I: «Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России…»[36]

И после этого Кутузов совершает свой гениальный маневр по уничтожению французской армии. Пройдя через Москву, Кутузов направился сначала по Рязанской дороге, но затем, внезапно для все 4 сентября повернул на запад. Знаменитый Тарутинский марш-маневр был произведен настолько умело, что французы потеряли соприкосновение с русской армией.

Совершив этот марш, Кутузов занял настолько выгодное положение у села Тарутино, что повернул свою стратегическую обстановку в свою пользу.

Находясь в Тарутине, Кутузов провел громадную работу по укреплению армии. В том числе и осуществлял формирование народных ополчений. К началу контрнаступления ополчения первого круга имели 133 тыс., второго – 26 тыс. и третьего – 43 тыс. человек[37]. Кроме того шло формирование ополчений на Украине и в Прибалтике. Все народы России встали на защиту Родины.

Во время подготовки контрнаступления Кутузов ведет так называемую малую войну. Для ее проведения он выделил легкую и казачью конницы и использовал партизанские отряды. Так же к партизанской борьбе был привлечен ряд ополчений. Царское правительство боялось развития крестьянского партизанского движения, так как опасалось, что крестьяне могут начать борьбу и против крепостников - помещиков. Поэтому и было принято решение о создании армейских партизанских отрядов, которые бы дрались с французами и одновременно контролировали действия крестьян. Это было сделано, «чтобы в состоянии отнять все способы у неприятеля, мыслящего в Москве найти в изобилии всякого рода продовольствие. В течение шестиднедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия; уже под Москвой должен был неприятель питаться лошадиным мясом»[38].


Социально-экономическое положение белорусских земель во время войны 1812 года. Мероприятия российских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Правительство России не могло оставаться безразличным к военной угрозе, нараставшей у западной границы государства. Ему внушала опасения и политика Наполеона в отношении Польши, обещавшая в перспективе возможность восстановления Речи Посполитой, что должно было привести к отторжению от России литовских, белорусских и заднепровских украи ...

Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина
Василий III умер в 1533 г. , и, так как его сыну Ивану было только 3 года, править государством стала мать, великая княгиня Елена Глинская . После ее смерти (1538 г.) наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйскими Бельским . Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий , знамениты ...

Изменение в экономической, политической, социальной жизни русского общества в конце XV- начале XVI вв.
а) Формирование поместного землевладения . С разложением феодально-вотчинного строя со второй половины XV в. имелись заметно два вида частных владений. С одной стороны, наследственная, преимущественно крупная и привилегированная, вотчина как остаток прежнего феодально-боярского и княжеского землевладения и, с другой стороны, поместье, ...