Г.А. Крестовников
Страница 2

Григорий Александрович был женат на дочери Тимофея Саввича Морозова, Юлии Тимофеевне. Это усиливало его связь с московским хлопчатобумажным миром, который считал его своим.

Дети Григория Александровича и Сергея Владимировича продолжали жизнь семьи в ее старых традициях.

Имение Загорье, относившееся тогда к Сухановской волости Московской губернии, было оформлено на имя Юлии Тимофеевны. Так было принято в России в конце XIX века - оформлять дома, особняки, дачи на имя жен домовладельцев. В Загорье были также дачи братьев отца Григория Александровича. Юлия Тимофеевна была известна своей благотворительностью. Она - попечительница Симоновской школы рукоделия на Арбате, основанной ее дедушкой Симоновым - отцом матери. В школе, которая закрылась в 1917 году, в течение четырех лет обучали детей портновскому делу, ученицы жили в интернате. Юлия Тимофеевна - член попечительского совета о бедных Хитрова рынка, она руководила строительством всех учреждений Москвы, созданных на морозовские деньги7. На деньги Юлии Тимофеевны были построены третий корпус Старо-Екатерининской больницы - в память о рано умершей младшей дочери Алевтине - и родильный дом имени Саввы Морозова при этой же больнице - в память о брате. В Загорье, заботясь о большой семье, тяжело больная Юлия Тимофеевна в 1897 году покупает участок земли у госпожи Масловой возле деревни Потапово, в двух верстах от села Суханова, и жертвует этот участок уездному земству для устройства лечебницы. В том же году лечебница была освящена и открыта. Она работала очень долго, ее помнят старожилы. На полном содержании Юлии Тимофеевны и Григория Александровича была церковноприходская школа, хотя церкви в Загорье не было, поскольку все селение состояло из 26 изб. Но 29 мужчин и 16 женщин Загорья были грамотными8. Загорье благоустроилось при Крестовниковых. В центре стоял колодец, возле него - беседка, скамеечки. Деревня утопала в зелени садов и огородов, здесь были плодородные земли, отсюда везли овощи в магазины и на рынки Москвы. Крестовниковы не хотели, чтобы железная дорога, строящаяся от Павельца к Москве, проходила через земли Загорья, возможно, они откупились и "чугунка" проследовала от Булатникова. От Загорья до Царицына Крестовниковы построили шоссе, названное в их честь Крестовниковским: от современной улицы Липецкой до Третьей Радиальной; начальный участок дороги не сохранился. Крестовниковы прожили в Загорье до революции, в 1918 году их имущество было национализировано. В 20 - 30-е годы сюда перевели экспериментальную базу плодово-ягодной станции. В двухэтажном доме Крестовниковых в 1919 году была открыта школа, просуществовавшая до 1973 года, когда Загорье вошло в черту Москвы ,и его поглотила массовая застройка. Двухэтажный дом мог бы стоять еще не один десяток лет, был он построен добротно, красиво, с чугунными винтовыми лестницами. Его называли "Теремок", старожилы его помнят. Помнят они и добрую барыню "Крестониху", которая давала, например, деньги на постройку дома многодетной семье, оставшейся в 1905 году без кормильца, убитого во время беспорядков в Москве.

Я хочу рассказать об одной из фабрик, основанной промышленниками Крестовниковыми:

Хлопкопрядильная фабрика "Красная Поляна" - одно из старейших предприятий текстильной промышленности. Традиционно утвердившейся датой основания предприятия считается 15 августа 1850года, и связана с фирмой “А. Крестовников с племянниками”.

В 1851 году фирма переименована: - “Братья Крестовниковы”; в 1855 г. - “ Братья Крестовниковы и К”; в 1871 г. образовано “Фабрично-торговое Товарищество Братьев Крестовниковых на паях”.

Прядильная фабрика в Поляне начала строиться в 1849 году и в 1850 году в первой половине августа была пущена в ход. Фабрика состояла из двух этажного кирпичного корпуса с пыльным подвалом, и оснащена была оборудованием английских фирм Говард-Булло, Плат и Тейлор-Ланг и паровой машиной на 20 лошадиных сил. Мощность составляла 6000 веретен.

В последующие годы идет постоянное расширение производства за счет строительства новых корпусов производственного и вспомогательного значения. 1912 год - постройка последнего 4-х этажного фабричного корпуса (теперь корпус №4). К 1917 году Полянская бумагопрядильная фабрика выпускала в сутки 12 тон пряжи низких и средних номеров. Хлопок перерабатывался в основном американский.

20 июля 1940 года, коллектив фабрики указом президиума Верховного Совета СССР награждается за высокие производственные показатели, правительственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени.

Страницы: 1 2 3


Революция и объединение королевства (1848-1870г.). Назревание революционного кризиса
В начале XIX века итальянское национально-освободительное движение и движение объединения формируются в два политических течения. Одно из них революционное, предполагавшее вовлечение широких народных масс в борьбу за национальное освобождение и объединение страны, формировалось вокруг группы интеллигентов и буржуа, входящих в подпольное ...

Освобождение Европы от фашизма
Тем временем наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски войной на два фронта, Германия быстро теряла силы для дальнейшего сопротивления. Однако основные ее войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, остававшемся главным. Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны: И ...

Внешняя политика СССР в 30-х годах
Постепенно Советское правительство вернулось к старым дипломатическим традициям. К тайной дипломатии оно сочло необходимым прибегнуть уже в 1938 г., на мирных переговорах с Германией. Теперь Советы вполне уважали и неприкосновенность дипломатов. В общем Запад склонялся к тому, чтобы вновь принять Россию в “семью цивилизованных народов”. ...