Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Повышение материального благосостояния трудящихся

Повышение материального благосостояния трудящихся

На основе роста промышленного производства, а также сельского хозяйства за первое послевоенное десятилетие (1945–1955 гг.) значительно поднялось благосостояние трудящихся. В 1950 году национальный доход страны, по сравнению с 1945 годом, был больше на 64 процента. Сразу же по окончании войны началось осуществление мер по улучшению условий труда – восстановлен 8-часовой рабочий день и отпуск для рабочих и служащих. В 1947 году была отменена карточная система в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами. После войны пять раз проводилось снижение розничных цен. Только от снижения розничных цен население Башкирии выиграло несколько миллиардов рублей. В итоге выполнения четвертой и пятой пятилеток значительно возросли доходы рабочих и колхозников. Увеличилась продажа товаров народного потребления.

Выросли расходы государства на здравоохранение. К 1950 году в Башкирии имелось больничных коек в 1,4 раза, врачей и среднего медперсонала почти в два раза больше, чем до войны.

В первом послевоенном десятилетии была проведена большая работа по благоустройству городов и других. населенных пунктов.

Был реконструирован уфимский водопровод, построен – на канализационная сеть в Черниковске, Стерлитамаке, Белорецке. Усилилась работа по озеленению городов, асфальтированию улиц и тротуаров, развитию городского транспорта. В послевоенные годы почти на одну треть увеличилась численность рабочих и служащих. В 1955 году в республике работало 716 тыс. рабочих и служащих, в том числе – почти 65 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.

В результате проведенных Коммунистической партией и Советским правительством многочисленных мер по повышению благосостояния трудящихся в послевоенные годы происходил быстрый рост жизненного уровня советского народа. Самоотверженный труд по восстановлению и развитию народного хозяйства принес хорошие плоды. Жизнь советских людей становилась все лучше, приумножилось могущество Родины.


Борис Годунов. Отношения Бориса Годунова к боярству
8 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581) младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе, отданному ему в удел. На престол вступил средний сын Грозного двадцатисемилетний Федор Иоанович (1 ...

Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества
Утверждение капиталистического способа производства оказало большое влияние на экономическую и политическую жизнь всех государств мира. Потребности буржуазии в развитии промышленности и торговли стимулировали ее стремление к захвату чужих земель и превращению их в колонии, к захвату новых рынков сбыта и источников сырья. 'Большинство во ...

Развитие политических отношений с Германией. Приход Гитлера к власти
Национал-социалистская, или нацистская, партия Германии, возглавляемая Адольфом Гитлером, быстро набрала силу. Вину за низкую заработную плату и безработицу в Германии Гитлер взвалил на евреев. Он сформировал подчинявшиеся лично ему вооруженные отряды (СА), членов которых называли штурмовиками. Они охраняли нацистские митинги, избивали ...