Повышение материального благосостояния трудящихся
На основе роста промышленного производства, а также сельского хозяйства за первое послевоенное десятилетие (1945–1955 гг.) значительно поднялось благосостояние трудящихся. В 1950 году национальный доход страны, по сравнению с 1945 годом, был больше на 64 процента. Сразу же по окончании войны началось осуществление мер по улучшению условий труда – восстановлен 8-часовой рабочий день и отпуск для рабочих и служащих. В 1947 году была отменена карточная система в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами. После войны пять раз проводилось снижение розничных цен. Только от снижения розничных цен население Башкирии выиграло несколько миллиардов рублей. В итоге выполнения четвертой и пятой пятилеток значительно возросли доходы рабочих и колхозников. Увеличилась продажа товаров народного потребления.
Выросли расходы государства на здравоохранение. К 1950 году в Башкирии имелось больничных коек в 1,4 раза, врачей и среднего медперсонала почти в два раза больше, чем до войны.
В первом послевоенном десятилетии была проведена большая работа по благоустройству городов и других. населенных пунктов.
Был реконструирован уфимский водопровод, построен – на канализационная сеть в Черниковске, Стерлитамаке, Белорецке. Усилилась работа по озеленению городов, асфальтированию улиц и тротуаров, развитию городского транспорта. В послевоенные годы почти на одну треть увеличилась численность рабочих и служащих. В 1955 году в республике работало 716 тыс. рабочих и служащих, в том числе – почти 65 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.
В результате проведенных Коммунистической партией и Советским правительством многочисленных мер по повышению благосостояния трудящихся в послевоенные годы происходил быстрый рост жизненного уровня советского народа. Самоотверженный труд по восстановлению и развитию народного хозяйства принес хорошие плоды. Жизнь советских людей становилась все лучше, приумножилось могущество Родины.
Эвакуация белой армии в Бизерту
Осень 1920 года у многих очевидцев событий вызывала ассоциации с кораблекрушением. Тонущим кораблем был белый Крым, экипажем и пассажирами — недавно грозные «Вооруженные силы Юга России» .
После заключения перемирия между Польшей и РСФСР стало ясно всем: Гражданская война пошла на убыль. Врангель остался один, его, правда, поддерживала ...
Екатерина и отношения с Польшей
В XVIII в., в царствование Екатерины[23], во внешней политике по отношению к Польше господствовала одна простая цель, которую можно обозначить словами: "территориальное урезывание враждебного соседа с целью округления собственных границ".Предстояло довершить политическое объединение русской народности, воссоединив с Россией от ...
Коренной перелом в ходе войны
В июле 1941 г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском.
Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца.
Красная Армия не то ...