Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Повышение материального благосостояния трудящихся

Повышение материального благосостояния трудящихся

На основе роста промышленного производства, а также сельского хозяйства за первое послевоенное десятилетие (1945–1955 гг.) значительно поднялось благосостояние трудящихся. В 1950 году национальный доход страны, по сравнению с 1945 годом, был больше на 64 процента. Сразу же по окончании войны началось осуществление мер по улучшению условий труда – восстановлен 8-часовой рабочий день и отпуск для рабочих и служащих. В 1947 году была отменена карточная система в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами. После войны пять раз проводилось снижение розничных цен. Только от снижения розничных цен население Башкирии выиграло несколько миллиардов рублей. В итоге выполнения четвертой и пятой пятилеток значительно возросли доходы рабочих и колхозников. Увеличилась продажа товаров народного потребления.

Выросли расходы государства на здравоохранение. К 1950 году в Башкирии имелось больничных коек в 1,4 раза, врачей и среднего медперсонала почти в два раза больше, чем до войны.

В первом послевоенном десятилетии была проведена большая работа по благоустройству городов и других. населенных пунктов.

Был реконструирован уфимский водопровод, построен – на канализационная сеть в Черниковске, Стерлитамаке, Белорецке. Усилилась работа по озеленению городов, асфальтированию улиц и тротуаров, развитию городского транспорта. В послевоенные годы почти на одну треть увеличилась численность рабочих и служащих. В 1955 году в республике работало 716 тыс. рабочих и служащих, в том числе – почти 65 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.

В результате проведенных Коммунистической партией и Советским правительством многочисленных мер по повышению благосостояния трудящихся в послевоенные годы происходил быстрый рост жизненного уровня советского народа. Самоотверженный труд по восстановлению и развитию народного хозяйства принес хорошие плоды. Жизнь советских людей становилась все лучше, приумножилось могущество Родины.


Революция в Австрии.
Австрийская империя, монархия Габсбургов, была многонациональным государством. Из 37 млн. населения империи в 1847 г. 18 млн. составляли славянские народы (чехи, поляки, словаки, украинцы и др.), 5 млн. - венгры, остальные - немцы, итальянцы и румыны. Поэтому основной задачей назревавшей в стране революции было свержение монархии Габсбу ...

Состав Первой Думы
Первое совещание Думы открылось 27 апреля 1906 года. Места в ней распределились следующим образом: октябристы - 16, кадеты - 179, трудовики - 97, беспартийные - 105, представители национальных окраин - 63, социал-демократы - 18. Трудовики - это парламентская группа. В нее входили крестьяне, а также сельские учителя, фельдшеры, уездные в ...

Периодизация Английской революции.
Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война; англ. English Civil War; в советской историографии Английская буржуазная революция) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. ...