Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.
В среде германских племен произошли существенные перемены. Наряду с продолжавшимся процессом дифференциации германского общества (обособление знати, увеличение числа зависимых от нее лиц и т. п.) происходил процесс объединения племен в большие союзы. На нижнем Рейне и в Ютландии возникло объединение англосаксонских племен; на Среднем "ейне — франкский союз племен; на Верхнем Рейне — алламанский союз, в который вошли квады, наркоманы, частью свевы; на Эльбе и за Эльбой союзы лангобардов, вандалов, бургундов. В район Дуная и Причерноморья образовались государства состоявшие из вестготов и остготов.
В конце IV в. начались непрерывные вторже ния и переселения германских, сарматских и славян ских племен на территорию Римской империи Это известно как «великое переселение народов»
Причин «великого переселения народов» было несколько. Развитие производительных сил обуслов ливало углубление имущественного и социального неравенства у германцев, росла власть вождя усили валась роль дружины и знатных лиц племени Стрем ление их к захвату земель, военной добычи и накоплению богатств вызывало непрерывные походы против Римской империи, уже утратившей способность к действенному сопротивлению. Имели значение и другие причины: прирост населения у германцев в результате их перехода к оседлости, давление, которое оказывали на германские племена их соседи, наиболее удаленные от Рима, а также политика самой Римской империи, которая за недостатком собственных сил все чаще и чаще использовала германцев в качестве наемных солдат и селила их на своей территории.
Началом этого переселения принято считать вторжение в пределы империи готов. Германское племя готов, пришедшее в Причерноморье с Балтийского, побережья еще в конце второго столетия, образовало там большой племенной союз, в который входили вестготы (западные готы), жившие к северу от Нижнего Дуная, и остготы (восточные готы), жившие за Днестром. К востоку от области нового расселения готов складывается другой племенной союз — во главе с гуннами, которые были кочевниками-скотоводами и в Причерноморские степи пришли из Азии. В конце IV в. эти племенные союзы вторглись во владения Римской империи на территории Ьалканского полуострова.
Толчок к движению вестготов дали гунны Столкнувшись с остготами в 375 г. и сломив их сопротивление они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от приближавшихся гуннов, безжалостно уничтожавших их деревни, посевы и хозяйства, вестготы перебрались на правый берег Дуная и с разрешения римского императора разместились на Балканском полуострове в качестве союзников империи. Римские власти рассматривали поселившихся на их территории германцев как источник пополнения своих имений дешевой рабочей силой. В ответ на попытки превратить их в рабов вестготы восстали и разбили римскую армию в битве при Адрианополе в 378 г.
К вестготам присоединились рабы и колоны, которые, по словам римского историка Аммиана Марце-линна, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых рудников которые не могли сносить тяжести оброков ».
В начале V в. вестготы во главе со своим королем Аларихом двинулись на осаду Рима. К вестготам перебегали рабы, которые видели в пришельцах своих избавителей и тем самым пополняли ряды завоевателей. Осада Рима была снята лишь после того, как римляне заплатили вестготам выкуп в 5 тысяч фунтов золота и 30 тысяч фунтов серебра и одновременно освободили всех рабов германского происхождения, которые в тот момент находились в городе. Но этим дело не кончилось. В 410 г. вестготы вновь осадили Рим и ночью 24 августа захватили его.
Политика монголов в первые десятилетия их владычества. Политика
татар в отношении Северо-восточной Руси
В течение 1237-1242 гг. армия, посланная монгольским императором, завоевала Северо-восточную Россию, Киевщину, Польшу, Венгрию и Моравию, вторглась в пределы Австрии и Балкан. Один из главных военачальников, внук Чингисхана, князь Бату или Батый, остановился в Поволжье и присоединил страну «орусов» вместе с Кипчаком и Северным Кавказом ...
Россия в период правления Александра III Миротворца. «Контрреформы»
1890-х гг
Оправившись после убийства отца, Александр III
начал проводить свою жесткую политику.
С 1886 г. по 1894 г. происходит разработка проектов контрреформ. Боясь свержения стал проводить политику централизации власти, отмены демократических реформ, увеличение жандармерии и даже создал организацию по борьбе с революционерами и террором. Вве ...
Поводы и причины
подделок
Фальсификация источников – это явление, встречающееся в различные времена в различных странах. Поддельные источники возникают по ряду мотивов. Они создаются в расчете на общественное внимание. Фальсификаторами источников движут интересы, которые весьма разнообразны. С. Косцялковский (1954) различает следующие поводы и причины подделок и ...