Историческая информация » Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами -новый взгляд » Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов

Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов

Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.

В среде германских племен произошли существен­ные перемены. Наряду с продолжавшимся процессом дифференциации германского общества (обособление знати, увеличение числа зависимых от нее лиц и т. п.) происходил процесс объединения племен в большие союзы. На нижнем Рейне и в Ютландии возникло объединение англосаксонских племен; на Среднем "ейне — франкский союз племен; на Верхнем Рей­не — алламанский союз, в который вошли квады, наркоманы, частью свевы; на Эльбе и за Эльбой союзы лангобардов, вандалов, бургундов. В район Дуная и Причерноморья образовались государства состоявшие из вестготов и остготов.

В конце IV в. начались непрерывные вторже ния и переселения германских, сарматских и славян ских племен на территорию Римской империи Это известно как «великое переселение народов»

Причин «великого переселения народов» было несколько. Развитие производительных сил обуслов ливало углубление имущественного и социального неравенства у германцев, росла власть вождя усили валась роль дружины и знатных лиц племени Стрем ление их к захвату земель, военной добычи и накоплению богатств вызывало непрерывные походы против Римской империи, уже утратившей способ­ность к действенному сопротивлению. Имели значе­ние и другие причины: прирост населения у гер­манцев в результате их перехода к оседлости, давле­ние, которое оказывали на германские племена их со­седи, наиболее удаленные от Рима, а также поли­тика самой Римской империи, которая за недостат­ком собственных сил все чаще и чаще использовала германцев в качестве наемных солдат и селила их на своей территории.

Началом этого переселения принято считать втор­жение в пределы империи готов. Германское племя готов, пришедшее в Причерноморье с Балтийского, побережья еще в конце второго столетия, образовало там большой племенной союз, в который входили вест­готы (западные готы), жившие к северу от Нижнего Дуная, и остготы (восточные готы), жившие за Днестром. К востоку от области нового расселе­ния готов складывается другой племенной союз — во главе с гуннами, которые были кочевниками-скотоводами и в Причерноморские степи пришли из Азии. В конце IV в. эти племенные союзы вторг­лись во владения Римской империи на территории Ьалканского полуострова.

Толчок к движению вестготов дали гунны Столк­нувшись с остготами в 375 г. и сломив их сопротив­ление они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от приближавшихся гуннов, безжалостно уничтожав­ших их деревни, посевы и хозяйства, вестготы пере­брались на правый берег Дуная и с разрешения римского императора разместились на Балканском полу­острове в качестве союзников империи. Римские влас­ти рассматривали поселившихся на их территории германцев как источник пополнения своих имений дешевой рабочей силой. В ответ на попытки превра­тить их в рабов вестготы восстали и разбили рим­скую армию в битве при Адрианополе в 378 г.

К вестготам присоединились рабы и колоны, кото­рые, по словам римского историка Аммиана Марце-линна, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых рудников которые не могли сносить тяжести оброков ».

В начале V в. вестготы во главе со своим коро­лем Аларихом двинулись на осаду Рима. К вестготам перебегали рабы, которые видели в пришельцах своих избавителей и тем самым пополняли ряды завоева­телей. Осада Рима была снята лишь после того, как римляне заплатили вестготам выкуп в 5 тысяч фун­тов золота и 30 тысяч фунтов серебра и одновре­менно освободили всех рабов германского происхож­дения, которые в тот момент находились в городе. Но этим дело не кончилось. В 410 г. вестготы вновь осадили Рим и ночью 24 августа захватили его.


Социально-экономическое развитие России в XV-первой половине XVIвв.
Россия представляла собой аграрную страну со значительным преобладание сельского населения (к середине XVIв из примерно 6 млн жителей городское население составляло не более 5%). Главным занятием оставалось земледелие. Все более распространялась трехпольная система. Главным орудиям была соха, которая несколько усовершенствовалась. Выращ ...

Россия в XVII в. Внутренняя и внешняя политика. Культура
При царе Алексее Михайловиче(1645–1676 гг.) укрепляется царская власть. Соборное уложение ограничило церковное и монастырское землевладение. Патриарх Никон провел церковную реформу. Царь и Собор 1654 г. поддержали церковную реформу. Они помогли Никону в борьбе против оппозиции, которую возглавил протопоп Аввакум . Войска, которые со ...

Внутреннее положение страны после гражданской войны. Кризис конца 1920-1921 гг. и его уроки
Начало 20-х годов XX века в России ознаменовалось глубоким кризисом. Разруха охватила все народное хозяйство страны: не работали фабрики и заводы, был разрушен транспорт, не хватало топлива. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2, 5%. Продажа сельскохозяйственной ...