Историческая информация » Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами -новый взгляд » Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов

Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов

Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.

В среде германских племен произошли существен­ные перемены. Наряду с продолжавшимся процессом дифференциации германского общества (обособление знати, увеличение числа зависимых от нее лиц и т. п.) происходил процесс объединения племен в большие союзы. На нижнем Рейне и в Ютландии возникло объединение англосаксонских племен; на Среднем "ейне — франкский союз племен; на Верхнем Рей­не — алламанский союз, в который вошли квады, наркоманы, частью свевы; на Эльбе и за Эльбой союзы лангобардов, вандалов, бургундов. В район Дуная и Причерноморья образовались государства состоявшие из вестготов и остготов.

В конце IV в. начались непрерывные вторже ния и переселения германских, сарматских и славян ских племен на территорию Римской империи Это известно как «великое переселение народов»

Причин «великого переселения народов» было несколько. Развитие производительных сил обуслов ливало углубление имущественного и социального неравенства у германцев, росла власть вождя усили валась роль дружины и знатных лиц племени Стрем ление их к захвату земель, военной добычи и накоплению богатств вызывало непрерывные походы против Римской империи, уже утратившей способ­ность к действенному сопротивлению. Имели значе­ние и другие причины: прирост населения у гер­манцев в результате их перехода к оседлости, давле­ние, которое оказывали на германские племена их со­седи, наиболее удаленные от Рима, а также поли­тика самой Римской империи, которая за недостат­ком собственных сил все чаще и чаще использовала германцев в качестве наемных солдат и селила их на своей территории.

Началом этого переселения принято считать втор­жение в пределы империи готов. Германское племя готов, пришедшее в Причерноморье с Балтийского, побережья еще в конце второго столетия, образовало там большой племенной союз, в который входили вест­готы (западные готы), жившие к северу от Нижнего Дуная, и остготы (восточные готы), жившие за Днестром. К востоку от области нового расселе­ния готов складывается другой племенной союз — во главе с гуннами, которые были кочевниками-скотоводами и в Причерноморские степи пришли из Азии. В конце IV в. эти племенные союзы вторг­лись во владения Римской империи на территории Ьалканского полуострова.

Толчок к движению вестготов дали гунны Столк­нувшись с остготами в 375 г. и сломив их сопротив­ление они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от приближавшихся гуннов, безжалостно уничтожав­ших их деревни, посевы и хозяйства, вестготы пере­брались на правый берег Дуная и с разрешения римского императора разместились на Балканском полу­острове в качестве союзников империи. Римские влас­ти рассматривали поселившихся на их территории германцев как источник пополнения своих имений дешевой рабочей силой. В ответ на попытки превра­тить их в рабов вестготы восстали и разбили рим­скую армию в битве при Адрианополе в 378 г.

К вестготам присоединились рабы и колоны, кото­рые, по словам римского историка Аммиана Марце-линна, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых рудников которые не могли сносить тяжести оброков ».

В начале V в. вестготы во главе со своим коро­лем Аларихом двинулись на осаду Рима. К вестготам перебегали рабы, которые видели в пришельцах своих избавителей и тем самым пополняли ряды завоева­телей. Осада Рима была снята лишь после того, как римляне заплатили вестготам выкуп в 5 тысяч фун­тов золота и 30 тысяч фунтов серебра и одновре­менно освободили всех рабов германского происхож­дения, которые в тот момент находились в городе. Но этим дело не кончилось. В 410 г. вестготы вновь осадили Рим и ночью 24 августа захватили его.


Другие находки
«Следы ног на теории эволюции» — так охарактеризовала газета Стар Телеграм от 17 июня 1982 открытие, сделанное в долине реки Пэлюкси, в шести километрах от небольшого городка Глен Роуз, штат Техас. Поднявшаяся после ливневых дождей вода смыла часть осадочных пород, обнажив известняковый слой, возраст которого, согласно традиционной эвол ...

Жизнь первого президента после войны
Обосновавшись в Маунт-Верноне, Вашингтон оставался в фокусе общественно-политического внимания. Сторонник усиления центральной власти, он был избран президентом Конституционного конвента, выработавшего в 1787 Конституцию США. Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его избрание на пост президента страны, который он ...

Строительство Морской академии при Петре I
Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает н ...