Историческая информация » Восточный поход Александра Македонского » Исторические предпосылки завоевания державы Ахеменидов.. Греко-македонская армия накануне похода.

Исторические предпосылки завоевания державы Ахеменидов.. Греко-македонская армия накануне похода.
Страница 1

Греко-македонское выступление в Азию было подготовлено всем ходом общественного развития рабовладельческих государств того времени. Это развитие объективно подготовило почву, на которой мог выступить Александр Македонский, чтобы осуществить свои честолюбивые замыслы.

Скажем несколько слов о социально-экономических предпосылках формирования македонской армии, которая во многом и обеспечила успех завоевательного похода македонского царя. В завоеваниях новых земель были заинтересованы как македонские крестьяне-общинники, так и богатые греческие землевладельцы[16].

В течение четверти века до восточных походов в македонском обществе были проведены важные социально-политические и военные преобразования[17]. Была создана единая профессиональная армия – знаменитая македонская фаланга, способствовавшая политическому объединению страны, уничтожению самостоятельных племенных центров, укреплению боевой мощи молодого военно-рабовладельческого Македонского государства. Македонская армия, созданная Филиппом и Парменионом, была величайшим достижением с точки зрения как организационной, так и военной. Основную силу реформированной македонской армии составляли общинники-крестьяне (педзэтайры). Вторым новым подразделением македонской армии стали гипасписты – специально отобранные опытные бойцы. Они представляли элиту македонской пехоты. Их вооружение было легче, чем у педзэтайров, однако достаточно тяжёлым, чтобы при необходимости войти в сомкнутую фалангу. Гипасписты обладали неслыханной маневренностью, быстротой и способностью пробиваться через самые труднопроходимые области; особенно отличались они в условиях горной войны. Из этой пехотной гвардии создавались специальные отряды телохранителей, которые подчинялись непосредственно царю и несли службу при дворе.

Македонская кавалерия формировалась из числа служилой знати, которая заметно усилилась при Филиппе. Отряды всадников (гетайров) состояли из подразделений (ил) по 200 человек, набранных из одного района. Командовал отрядом обычно глава местной знати, из конной свиты которого и состоял отряд. Источники сообщают, что в армии Александра накануне похода насчитывалось около 3000 гетайров. Диодор в своей «Исторической библиотеке» сообщает, что накануне похода у Александра «было пехоты не меньше 30 тысяч и конницы не меньше 3 тысяч – все люди, закалённые в воинских опасностях, ходившие в походы вместе с Филиппом, почти не знавшие поражений. полагаясь на их доблесть и рвение, Александр и решил уничтожить Персидское царство»[18].

Помимо тяжёлой кавалерии в распоряжении македонского царя была лёгкая кавалерия; фалангу дополняла лёгкая пехота – метатели дротиков, лучники, пращники. Эти отряды набирались отчасти из жителей Балканского полуострова. Со времён Филиппа в македонское войско входили и греческие наёмники; их использовал в основном для гарнизонной службы. Македонская армия располагала также осадными орудиями.

Сплочённость и дух товарищества македонской армии, которые нередко отмечалось исследователями в качестве важного фактора успешных действий, объясняются, на наш взгляд, тем, что процесс социальной дифференциации в Македонии не достиг того уровня, который наблюдался в то время в греческих полисах. Ф. Шахермайр пишет, что македонская армия представляла собой живой организм. «Народ, знать и царь способствовали этому в равной степени. Между ними не было расхождений, их связывала общая уверенность в победе»[19]. Эта характеристика, которая может показаться идеализацией, даёт как раз наиболее верное представление о македонской армии накануне восточного похода и в начальный период завоеваний Александра.

Боеспособность македонской армии зиждилась на прекрасной системе обучения войнов. Пехотные офицеры, как и гетайры, происходили из знати. Они начинали службу при дворе царя в качестве пажей и там проходили первоначальное обучение. Постоянные войны перемежались упражнениями и маневрами, что способствовало хорошей выучке. Как на марше, так и в битве македоняне превосходили даже профессиональных наёмников.

Можно без преувеличения сказать, что армия, которой располагал Александр накануне восточного похода, являлась самой лучшей, самой современной и наиболее боеспособной в тогдашнем мире.

Необходимо сказать и о численности македонских войск. Когда Александр весной 334 года до н. э. начал поход в Азию, он взял с собой, разумеется, не всех войнов. Почти половина их осталась в Македонии под командованием Антипатра для охраны Балканского полуострова и Греции[20]. С Александром пошло, по данным, которые приводит Шахермайр, 6 полков педзэтайров, около 3000 гипаспистов и 8 ил гетайров[21]. Таким образом войско македонян насчитывало около 12 тысяч пехотинцев и 1800 всадников. К этому следует добавить 9000 легковооружённых войнов, выставленных балканскими государствами, и 5000 греческих наёмников.

Союзные греческие государства также послали свои войска в македонскую армию. греки выставили всего 7000 гоплитов и 600 всадников. Александр не использовал эти войска в сражении, так как не доверял им; однако греков имело смысл держать в качестве заложников.

Страницы: 1 2


ББК в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время
12 июня 1941 года Приказом по ББК № 54 за подписью заместителя начальника Управления — главного инженера А. И. Василова в бассейне открыта последняя предвоенная навигация. А уже 23 июня 1941 г., на следующий день после начала Великой Отечественной войны, начальник «объекта МПВО», - так стало обозначаться в документах Управление Беломор ...

Князь В.В. Голицын и Московский договор о вечном мире с Польшей
Младшим из предшественников Петра был князь В.В. Голицын[22]. Еще молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Федоре и стал одним из самых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалась правительницей государства. Голицын был горячий поклонник Запада. Подобно Нащокину, ...

Братство Сенусийя в общественной жизни Ливии
На протяжении 40-х — 50-х годов XIX в. в Киренаике возникли первые обители (завгш) мусульманского братства Сенусийя, вскоре ставшего самым значительным религиозно-политическим движением в триполийском вилайете. Это братство основал алжирец берберского происхождения Мухаммед бен Али ас-Сенуси (1787—1859). Начав создание общины своих посл ...