Женевская конференция

Сближение с Югославией и заключение договора с Австрией благоприятствовали советской политике мирного сосуществования: два самых опасных очага напряженности в Европе были погашены. Последствием этих событий было первое проявление обновленной дипломатии переговоров. Идея новых прямых контактов между главами правительств, а не министрами иностранных дел завоевала популярность в мире. В июле (18 числа) 1955 г. в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча на высшем уровне, спустя 10 лет после аналогичной встречи в Потсдаме. От США прибыл Эйзенхауэр, от Великобритании - Иден, от Франции - Фор; Советский Союз направил большую делегацию в составе Булганина, Хрущева, Молотова и маршала Жукова. После многих лет «холодной войны» два враждебных лагеря снова стали встречаться, дискутировать, вести переговоры без победителей и побежденных (для СССР, чья позиция была наиболее слабой. Это уже был успех).

По конкретным проблемам - немецкий вопрос, Европейская безопасность, разоружение и развитие отношений между Востоком и Западом - особых успехов не было.

Таким образом, встреча «Большой четверки» в Женеве никак не повлияла на положение дел в Европе, где по-прежнему главным вопросом оставался германский.

В сентябре 1955 г. советские руководители пригласили в Москву главу западногерманского правительства Аденауэра. Отвергая, конечно, его стремление говорить от имени всей Германии, они официально признали его государство и освободили последних пленных, которых держали как военных преступников. Так СССР со своей стороны признал раздел Германии на два самостоятельных государства, разных по социальной системе, но равных по международным правам.

В результате окончательного раздела Германии в 1955 г. завершилась организация новой стабильной, послевоенной Европы, состоящей из двух противоборствующих блоков, отделенных только на севере и на юге узкой полосой нейтральных стран (среди них была и Финляндия, которая в этот период самостоятельно продлила на 20 лет свой договор о дружбе с СССР, а Советский Союз отказался от своей военной базы Паркалла-Уду на Финской территории).


Героическая оборона Ленинграда
Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города — одного из символов революции 1917 г. Гитлер рассчитывал на то, что для Красной армии и боевого духа всего советского народа «с падением Ленинграда может наступить полная катаст ...

Русско-иранская война. 1826-1828гг.
При поддержке Англии вону начал Иран, рассчитывавший вернуть себе утраченные в предыдущей войне с Россией земли. После назначения главнокомандующим Кавказским корпусом И.Ф.Паскевича русские войска добились ряда стратегических успехов. По Туркманчайскому мирному договору 1828г к России отошла Восточная Армения (Ереванское и Нахичеванское ...

Праздники и развлечения
Повседневная жизнь часто прерывалась праздниками и другими общественными событиями. Древние праздники языческих времен постепенно вытеснялись церковными праздниками" – пишет В.Г. Вернадский, - "в том, как отмечались эти праздники, долгое время еще были заметны языческие обычаи, несмотря на все возражения священнослужителей. Ка ...