Историческая информация » Истории России » Русско-иранская война. 1826-1828гг.

Русско-иранская война. 1826-1828гг.

При поддержке Англии вону начал Иран, рассчитывавший вернуть себе утраченные в предыдущей войне с Россией земли. После назначения главнокомандующим Кавказским корпусом И.Ф.Паскевича русские войска добились ряда стратегических успехов. По Туркманчайскому мирному договору 1828г к России отошла Восточная Армения (Ереванское и Нахичеванское ханства), Иран выплачивал большую контрибуцию, подтверждалось исключительное право России держать флот на Каспийском море, русские купцы получали право свободной торговли на территории Ирана.

Кавказская война. 1817-1864гг.

Отряды горцев-мусульман (Дагестан, Чечня, Адыгея) совершали постоянные набеги на пограничные русские и грузинские территории. Кавказский корпус под командованием генерала А.П.Ермолова повел активные военные действия, разрушая аулы и окружая горные района Северного Кавказа кольцом крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная и т.п.). После смены Ермолова генералом Паскевичем (1827г) начались карательные экспедиции в горные районы. Во время правления третьего имама Шамиля (1834-1859гг) государство Дагестана и Чечни особенно укрепилось и смогло нанести ряд поражений русским войскам. В 1857-1858гг русские войска захватили Чечню. Под их ударами начался распад имамата. В 1859г был захвачен в плен Шамиль и некоторые его сторонники. Оставшиеся очаги сопротивления были подавлены лишь к 1864г.

В 1830г случились восстания во Франции и Бельгии. Русская армия начала подготовку к интервенции в целях восстановления политического порядка. Но Пруссия, Австрия и Англия ее не поддержали и Николай I был вынужден признать нового короля Франции Луи Филиппа и независимость Бельгии.

Восстание в Польше 1830-1831гг вспыхнуло под лозунгом обретения независимости и отделения от России. Восстание было подавлено и начались массовые репрессии. Конституция 1815г была отменена, а польские земли получили статус российских губерний.

Уже к середине 20х гг Священный Союз практически прекратил свою деятельность. Однако к началу 30х гг европейские монархи под влиянием нараставшего революционного движения решили его воссоздать. В него вошли только Россия, Пруссия и Австрия.

В феврале 1848г вспыхнула революция во Франции. Затем революции охватили германские государства, Австрию, Италию, Валахию, Молдавию, Венгрию. Русское правительство пыталось организовать коалицию против революционной Франции, но его никто не поддержал. Весной-летом 1848г русские войска были направлены в Молдавию и Валахию, где совместно с турецкими войсками подавили выступления. Весной 1849г 150-тысячный корпус Паскевича совместно с австрийской армией подавил революцию в Венгрии.


Причины проведение церковной реформы во время Патриарха Никона
Церковная реформа диктовалась Необходимостью укрепить дисциплину, порядок, нравственные устои Духовенства. Расширение связей с Украиной и православными наро­дами бывшей Византийской империи требовало введения одинаковой церковной обрядности во всем православном мире. Распространение книгопечатания открывало возможность унификации церков ...

Ар­мей­ские  пар­ти­зан­ские  от­ря­ды.
На­ря­ду с об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных кре­сть­ян­ских пар­ти­зан­ских от­ря­дов и их дея­тель­но­стью, боль­шую роль в вой­не сыг­ра­ли ар­мей­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды. Пер­вый ар­мей­ский пар­ти­зан­ский от­ряд был создан по ини­циа­ти­ве М. Б. Барк­лая де Тол­ли. Его ко­ман­ди­ром был ге­не­рал Ф. Ф. Вин­цен­ге­ро­де, ко­то­р ...

Начало пути. Детство и юность
Имя Михаила Ильича Кошкина стоит в ряду выдающихся личностей ХХ века. Вошел он в историю, как создатель легендарного танка Т-34, ставшего не только новым словом в этом виде боевой техники, но и сделавший переворот в мировом танкостроении. Его творческая жизнь на поприще конструктора, а затем главного конструктора исчисляется всего шесть ...