Историческая информация » Истории России » Русско-иранская война. 1826-1828гг.

Русско-иранская война. 1826-1828гг.

При поддержке Англии вону начал Иран, рассчитывавший вернуть себе утраченные в предыдущей войне с Россией земли. После назначения главнокомандующим Кавказским корпусом И.Ф.Паскевича русские войска добились ряда стратегических успехов. По Туркманчайскому мирному договору 1828г к России отошла Восточная Армения (Ереванское и Нахичеванское ханства), Иран выплачивал большую контрибуцию, подтверждалось исключительное право России держать флот на Каспийском море, русские купцы получали право свободной торговли на территории Ирана.

Кавказская война. 1817-1864гг.

Отряды горцев-мусульман (Дагестан, Чечня, Адыгея) совершали постоянные набеги на пограничные русские и грузинские территории. Кавказский корпус под командованием генерала А.П.Ермолова повел активные военные действия, разрушая аулы и окружая горные района Северного Кавказа кольцом крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная и т.п.). После смены Ермолова генералом Паскевичем (1827г) начались карательные экспедиции в горные районы. Во время правления третьего имама Шамиля (1834-1859гг) государство Дагестана и Чечни особенно укрепилось и смогло нанести ряд поражений русским войскам. В 1857-1858гг русские войска захватили Чечню. Под их ударами начался распад имамата. В 1859г был захвачен в плен Шамиль и некоторые его сторонники. Оставшиеся очаги сопротивления были подавлены лишь к 1864г.

В 1830г случились восстания во Франции и Бельгии. Русская армия начала подготовку к интервенции в целях восстановления политического порядка. Но Пруссия, Австрия и Англия ее не поддержали и Николай I был вынужден признать нового короля Франции Луи Филиппа и независимость Бельгии.

Восстание в Польше 1830-1831гг вспыхнуло под лозунгом обретения независимости и отделения от России. Восстание было подавлено и начались массовые репрессии. Конституция 1815г была отменена, а польские земли получили статус российских губерний.

Уже к середине 20х гг Священный Союз практически прекратил свою деятельность. Однако к началу 30х гг европейские монархи под влиянием нараставшего революционного движения решили его воссоздать. В него вошли только Россия, Пруссия и Австрия.

В феврале 1848г вспыхнула революция во Франции. Затем революции охватили германские государства, Австрию, Италию, Валахию, Молдавию, Венгрию. Русское правительство пыталось организовать коалицию против революционной Франции, но его никто не поддержал. Весной-летом 1848г русские войска были направлены в Молдавию и Валахию, где совместно с турецкими войсками подавили выступления. Весной 1849г 150-тысячный корпус Паскевича совместно с австрийской армией подавил революцию в Венгрии.


Заключение мирного договора
В течение 7-12 марта в Москве происходили переговоры по вопросу о прекращении военных действий и заключении мирного договора между СССР и Финляндией. Переговоры закончились подписанием 12 марта 1940 г. Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндией. Согласно подписанному 12 марта Договору государственная граница между СССР и Финл ...

Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде ...

Борьба за власть в партии
Родившийся в семье таможенного чиновника в1889 году, Адольф Гитлер в начальный период своей жизни никак не проявлял себя в качестве фигуры, способной заставить содрогнуться весь мир. Скорее он выглядел как самая заурядная непосредственность.1 Как отмечает Э.Фром, и с этим можно согласиться, именно семья, и особенно мать послужила толчк ...