Смещение Хрущевым своих соперников
XX съезд КПСС и последующие события в Восточной Европе повлияли на события внутри Советского Союза. Образовалась широкая оппозиция Хрущеву. Ее формирование началось после отставки Маленкова с поста председателя Совета Министров и особенно после ХХ съезда КПСС. События лета-осени 1956 года в Восточной и Юго-Восточной Европе укрепили ряды оппозиции, которая начала упрекать Хрущева в авантюризме. Сигналом для выступления против Хрущева послужила его речь на митинге в Ленинграде, в мае 1957 года, в которой он выдвинул свой фантастический план догнать и перегнать Америку в короткий срок в производстве мяса, молока и шерсти.
В июне 1957 г на пленуме ЦК Хрущев столкнулся с организованной оппозицией; против Хрущева открыто выступили Молотов, Маленков, Каганович, Первухин и Сабуров. Их поддержал секретарь ЦК Шепилов. При голосовании за освобождение Хрущева от обязанностей первого секретаря вместе с оппозицией голосовали Булганин и Ворошилов. 7 голосами против 4 это решение было принято.
Но Хрущев решил бороться. При помощи преданного партаппаратчика Капитонова, сделанного позже секретарем ЦК, министра обороны маршала Г.К. Жукова и председателя КГБ И.Серова на военных самолетах в Москву были срочно доставлены члены ЦК КПСС с мест. Они потребовали открыть пленум ЦК. Недельная дискуссия на пленуме (22-29 июня 1957 г) принесла Хрущеву победу. Молотов, Маленков, Каганович, а также Шепилов были объявлены антипартийной оппозицией. Молотов был направлен послом в Монголию, а Маленков получил назначение директором электростанции в Казахстане.
Теперь Хрущев спешил избавится от своего наиболее могущественного союзника, им был маршал Г.К. Жуков. Хотя он в награду за свое участие в разгроме оппозиции и был сделан полным членом Президиума ЦК КПСС, но популярность Жукова среди народа, считавшего, что он спас Россию от немцев, не давала Хрущеву покоя. Он не мог забыть, что во время перепалки на заседании пленума ЦК Жуков, в ответ на гневную реплику Маленкова: “Может быть, вы танки двинете против нас?!”, ответил уверенно: “Танки двинутся только по моему приказу”. Это были весьма необдуманные слова, если бы Жуков был более искушен в политике, то он несомненно сказал бы: “Танки двинутся только по приказу ЦК”. Хрущев знал, что маршал далек от мысли стать диктатором. Но Хрущев не мог перенести популярности маршала, она заслоняла его собственную.
В октябре 1957 года, в то время как Жуков находился с визитом за границей, Хрущев собрал заседание Президиума ЦК для обсуждения опасности бонапартизма со стороны маршала Жукова. На резонно высказанное сомнение, не следует ли подождать возвращения Жукова в Москву, Хрущев ответил цинично: “Семеро одного не ждут”. Жуков был не только выведен из ЦК, но и смещен с поста министра обороны и уволен в отставку.
Итог борьбы Хрущева за должность Вождя был вскоре подведен: 27 марта 1958 г Булганин был освобожден от обязанностей председателя Совета Министров СССР. На его место был назначен сам Хрущев, объединивший в своих руках, как до него это сделал Сталин, а затем на короткий период Маленков, два ключевых поста в государстве: первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.
Таким образом, Хрущев победил в борьбе, во время которой его противники напоминали о промахах в политике в странах Восточной Европы (Польши и Венгрии). Венгерская трагедия вызвала грозные отклики в коммунистическом движении, социалистических странах и Советском Союзе.
Во время событий 1956 г внутри социалистической системы обрисовались три полюса: Москва, Пекин, Белград. Хрущев пытался действовать вместе с обеими другими столицами. Весной того года советско-югославские отношения переживали свой лучший период. После долгого перерыва возобновилось экономическое сотрудничество. В июне 1956 г. Тито совершил визит в СССР. Было опубликовано совместное заявление двух партий, в котором говорилось, что принципы, провозглашенные год назад в Белграде, универсальны для всех социалистических стран, а не только для СССР и Югославии. Но между Москвой и Белградом появились разногласия по поводу оценки внутреннего положения в Венгрии (это вынудило Тито сказать, что, если бы к нему прислушались вовремя и удалили Ракоши, трагедии можно было бы избежать).
Поражения шведов в Финляндии
Разгромив отборные войска Карла XII на Украине, русские войска в 1710 г. овладели Ригой, Ревелем, Кексгольмом, Выборгом и о. Эзель. Войска Августа II, вновь занявшего польский престол, с помощью Меншикова вытеснили полки Крассова и Лещинского в Померанию. В это время враждебные дипломатические акции западных держав, прежде всего Великоб ...
Противоречивость в решении хозяйственных проблем
Ускорение и радикализация проведения в жизнь новой аграрной политики столкнулись с определенными трудностями и внутри партии. На низовом уровне трудности проистекали прежде всего из того факта, что сельские парторганизации, сложившиеся в основном в годы антияпонской войны и включавшие выходцев из привилегированной части деревни, были не ...
Соблюдение общественных интересов
Уже говорилось о том, что большая часть тех материалов, которые в письменном или устном виде создает специалист по связям с общественностью, так или иначе воздействует на общество, вызывает общественный резонанс. Все то, что закон определяет как незаконное, одновременно является и неэтичным, и в этом закон и этические нормы полностью со ...