Смещение Хрущева. Значение хрущевского десятилетия
Отстранение Хрущева от власти было концом «славного десятилетия». В истории советского общества. К осени 1964 г. психологическая почва для удаления Хрущева была тщательно подготовлена. Партийная иерархия в своем подавляющем большинстве пришла к соглашению о необходимости отставки Хрущева. Итак, 14-15 октября 1964 г. Хрущев был смещен со своего поста Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным и отправлен на пенсию в полной изоляции. Хотя это удивило весь мир, но его падение было лишь финалом длительного процесса. Хрущев так и не оправился от поражений конца 1962 - первой половины 1963 гг.: карибский кризис, неудачи в сельском хозяйстве, идеологическое контрнаступление и разрыв с Китаем. С каждым днем имя Хрущева исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть.
Десятилетие Хрущева Н.С. по праву называют десятилетием «оттепели», но только в определенных аспектах. Во внешней политике «оттепель» сменялась «похолоданием». Несмотря на грозное бряцание оружием и возникавшие время от времени кризисы во взаимоотношениях с западными державами, внешняя политика Хрущева в целом была ориентирована на расширение контактов и сотрудничества с западными государствами и, прежде всего, с Соединенными Штатами Америки.
Происхождение. Начало княжения
Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Перяславле-Залесском. Его детство прошло в Переяславле, где жил его отец. Согласно обычаю того времени Александра рано отдали в княжеское учение. Его мать заботилась о его духовном образовании, а отец уделял большое внимание физическому развитию так как будущий ...
Золотой век Екатерины II
Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий (1762–1796). Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. «Петру Первому – Екатерина Вторая» – такие слова выбиты на постаменте знаменитого памятника первому императору России ...
Римское право
Римское право характеризуется и тончайшей разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву.
Развитию римског ...