Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии
Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935).
Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами), а также Чешской народной партии (1900), которая в 1915-1918 называлась Чешской прогрессивной партией.
К началу Первой мировой войны 64-летний Масарик — депутат австрийского парламента (первый раз был избран в 1891, потом переизбран в 1907 и вновь избран в 1914), выступал за сохранение Австро-Венгерской империи при условии уравнивания славян в правах с немецкими и венгерскими подданным императора.
С началом военных действий эмигрировал (сначала в Италию, затем Швейцарию, позднее перебрался в Лондон) — председатель Чешского национального комитета, приобрел популярность своими яркими эмоциональными выступлениями. В 1915 возглавил Чешский национальный комитет, ставящий своей целью создание суверенного Чехословацкого государства (соответствующая договоренность между деятелями чешской и словацкой эмиграции была достигнута в 1918 в США и оформлена «Питсбургским договором»).
В мае 1917 — марте 1918 снова в России. Резко осудил Октябрьский переворот 1917, поддержал мятеж Чехословацкого корпуса. В июне 1918 французский министр иностранных дел Пишон довел до сведения Чехословацкого национального комитета в Париже, что французское правительство признает право чехословаков на государственную самостоятельность и рассматривает масариковский комитет как верховный чехословацкий орган и как основание будущего чехословацкого правительства. За Францией последовали и другие ее союзники. После установления Чехословацкой республики Масарик в ноябре 1918 был избран первым ее президентом. В качестве главы государства Масарик во внешней политике ориентировался на своих западных союзников (прежде всего на Францию), во внутренней политике, опираясь на так называемую «группировку града» (группа ведущих чехословацких политиков, представлявших различные партии и сплотившаяся вокруг президента Республики), проводил линию, близкую к программе правых чешских социал-демократов, в национальной политике выступал с позиций единой чехословацкой нации. Еще трижды переизбирался на высший государственный пост (1920, 1927, 1934). Годы его президентства связаны с экономическим и духовным подъемом Чехословакии. В народной памяти он сохранился как один из самых выдающихся чешских лидеров.
Русско-турецкая война. 1877-1878гг. Балканский кризис 70х гг.
Восстания в Герцеговине и Боснии 1875г и в Болгарии 1876г были подавлены турками. В ь1876г Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Сербской армией командовал русский генерал в отставке М.Г.Черняев, на помощь сербам прибыло 4 тыс русских добровольцев. Однако турецкой армии при поддержке Англии удалось разгромить сербов, от ...
Осознание ошибок и их корни
Радикализация аграрной политики негативно сказалась и на развитии сельскохозяйственного производства в освобожденных и освобождаемых районах. Это было результатом уравнивания крестьянских хозяйств на низком, как правило, потребительском уровне, а также следствием потери стимулов производства более зажиточной частью деревни. Вместе с тем ...
Тарутинский марш-маневр.
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения.
На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно пре ...
