Историческая информация » Образование Чехословакии в 1918 г. » Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии

Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии

Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935).

Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами), а также Чешской народной партии (1900), которая в 1915-1918 называлась Чешской прогрессивной партией.

К началу Первой мировой войны 64-летний Масарик — депутат австрийского парламента (первый раз был избран в 1891, потом переизбран в 1907 и вновь избран в 1914), выступал за сохранение Австро-Венгерской империи при условии уравнивания славян в правах с немецкими и венгерскими подданным императора.

С началом военных действий эмигрировал (сначала в Италию, затем Швейцарию, позднее перебрался в Лондон) — председатель Чешского национального комитета, приобрел популярность своими яркими эмоциональными выступлениями. В 1915 возглавил Чешский национальный комитет, ставящий своей целью создание суверенного Чехословацкого государства (соответствующая договоренность между деятелями чешской и словацкой эмиграции была достигнута в 1918 в США и оформлена «Питсбургским договором»).

В мае 1917 — марте 1918 снова в России. Резко осудил Октябрьский переворот 1917, поддержал мятеж Чехословацкого корпуса. В июне 1918 французский министр иностранных дел Пишон довел до сведения Чехословацкого национального комитета в Париже, что французское правительство признает право чехословаков на государственную самостоятельность и рассматривает масариковский комитет как верховный чехословацкий орган и как основание будущего чехословацкого правительства. За Францией последовали и другие ее союзники. После установления Чехословацкой республики Масарик в ноябре 1918 был избран первым ее президентом. В качестве главы государства Масарик во внешней политике ориентировался на своих западных союзников (прежде всего на Францию), во внутренней политике, опираясь на так называемую «группировку града» (группа ведущих чехословацких политиков, представлявших различные партии и сплотившаяся вокруг президента Республики), проводил линию, близкую к программе правых чешских социал-демократов, в национальной политике выступал с позиций единой чехословацкой нации. Еще трижды переизбирался на высший государственный пост (1920, 1927, 1934). Годы его президентства связаны с экономическим и духовным подъемом Чехословакии. В народной памяти он сохранился как один из самых выдающихся чешских лидеров.


Развитие революции весной и летом 1905 года
В условиях развернувшейся революции перед российской социал-демократией встал вопрос о стратегии и тактике партии, ее единстве. К тому времени в РСДРП состояло свыше 8 тыс. человек. Объединенного союза не получилось. Большевики провели съезд в апреле 1905 года. Меньшевики в это время собрали конференцию, на которой присутствовали предст ...

О реформе военной школы
Система военного образования, доставшаяся России в наследство от Советского Союза, с самого начала создания Вооруженных сил России подвергалась критике, во многом справедливой. Однако существующие недостатки померкли в сравнении с теми «усовершенствованиями» системы военного образования, которые вскоре последовали. Появление новых «сил ...

Вопрос о происхождении Меншикова
Имя Александра Даниловича Меншикова прочно связано с петровскими преобразованиями, и человек он, несомненно, одаренный и сумевший получить известность на самых различных поприщах - военном, административном. Уже с первых шагов при попытке определения статуса Меншикова мы наталкиваемся на серьезные трудности. Дело в том, что у нас не име ...