Историческая информация » Образование Чехословакии в 1918 г. » Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии

Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии

Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935).

Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами), а также Чешской народной партии (1900), которая в 1915-1918 называлась Чешской прогрессивной партией.

К началу Первой мировой войны 64-летний Масарик — депутат австрийского парламента (первый раз был избран в 1891, потом переизбран в 1907 и вновь избран в 1914), выступал за сохранение Австро-Венгерской империи при условии уравнивания славян в правах с немецкими и венгерскими подданным императора.

С началом военных действий эмигрировал (сначала в Италию, затем Швейцарию, позднее перебрался в Лондон) — председатель Чешского национального комитета, приобрел популярность своими яркими эмоциональными выступлениями. В 1915 возглавил Чешский национальный комитет, ставящий своей целью создание суверенного Чехословацкого государства (соответствующая договоренность между деятелями чешской и словацкой эмиграции была достигнута в 1918 в США и оформлена «Питсбургским договором»).

В мае 1917 — марте 1918 снова в России. Резко осудил Октябрьский переворот 1917, поддержал мятеж Чехословацкого корпуса. В июне 1918 французский министр иностранных дел Пишон довел до сведения Чехословацкого национального комитета в Париже, что французское правительство признает право чехословаков на государственную самостоятельность и рассматривает масариковский комитет как верховный чехословацкий орган и как основание будущего чехословацкого правительства. За Францией последовали и другие ее союзники. После установления Чехословацкой республики Масарик в ноябре 1918 был избран первым ее президентом. В качестве главы государства Масарик во внешней политике ориентировался на своих западных союзников (прежде всего на Францию), во внутренней политике, опираясь на так называемую «группировку града» (группа ведущих чехословацких политиков, представлявших различные партии и сплотившаяся вокруг президента Республики), проводил линию, близкую к программе правых чешских социал-демократов, в национальной политике выступал с позиций единой чехословацкой нации. Еще трижды переизбирался на высший государственный пост (1920, 1927, 1934). Годы его президентства связаны с экономическим и духовным подъемом Чехословакии. В народной памяти он сохранился как один из самых выдающихся чешских лидеров.


Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти ...

Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.
Накануне Первой мировой войны происходил рост украинского национального самосознания. В Галиции разворачивалось студенческое движение за открытие национального университета, которое поддерживала Украинская социал-демократическая партия Галиции и Буковины. Национальная борьба обострилась в 1911 г., во время выборов в австрийский парламен ...

Социально-экономическое развитие России в XV-первой половине XVIвв.
Россия представляла собой аграрную страну со значительным преобладание сельского населения (к середине XVIв из примерно 6 млн жителей городское население составляло не более 5%). Главным занятием оставалось земледелие. Все более распространялась трехпольная система. Главным орудиям была соха, которая несколько усовершенствовалась. Выращ ...