Исихий, пресвитер Иерусалимский, советует: "Мед пей помалу, и чем меньше, тем лучше: не споткнешься"[99]; "Нужно воздержаться от пьянства, ведь за отрезвлением следуют стоны и раскаянье"[100].

Иисус, сын Сирахов, предостерегает: "Работник пьяница не разбогатеет"[101]; "Вино и женщины развратят и разумных . "[102]. Ему вторит святой Василий: "Вино и женщины совращают и мудрых . "[103]; "Избегай и пьянства и скорбей этой жизни, не говори лукаво, никогда ни о ком не говори за спиной"[104].

"Когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения . "[105], - наставляет сына поп Сильвестр, автор "Домостроя".

Особенно страшным, по мнению авторов нравоучительной прозы, является воздействие хмеля на женщину: Так говорит Хмель: "Если спознается со мною жена, какова бы ни была, а станет упиваться, учиню ее безумной, и будет ей всех людей горше.

И воздвигну в ней похоти телесные, и будет посмешищем меж: людьми, а от Бога отлучена и от церкви Божьей, так что лучше бы ей и не родиться"[106]; "Да всегда беречься жене хмельного: пьяный муж: - дурно, а жена пьяна и в миру не пригожа"[107].

Итак, анализ текстов нравоучительной прозы показывает, что традиционно на Руси пьянство порицалось, пьяный человек строго осуждался авторами текстов, а следовательно, и обществом в целом.

Страницы: 1 2 


Осуществление новой экономической политики
Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Топливный кризис превращал города и поселки в скованные стужей, почти безжизненные нагромождения домов. Он обострял и транспортный кризис, вызванный полной изношенностью парка вагонов и паровозов. Поезда ходили редко, ползли медленно, без расписа ...

Рост недовольства рабочих
Феодальные пережитки в деревне тормозили развитие товарно-денежных отношений в стране, негативно отражались на развитии внутреннего рынка. 3/4 населения занималось сельским хозяйством, в то время как в развитых странах Европы менее половины. Это обстоятельство влияло на складывание рынка рабочей силы, деформировало процессы индустриализ ...

Вторая война. 1787-1791гг.
В 80х гг отношения России и Турции снова обострились в результате действий России, которая в 1783г захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установлении там своего протектората, а также под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией. В 1787г турецкий десан ...