В 1944 году немецкий предприниматель Валдемар Джульсруд, нашел фигурку из глины. Находка была обнаружена в склоне холма Эль-Торо, неподалеку от мексиканского города Акамбаро. Проведя более тщательные поиски, Джульсруд обнаружил, что подобных фигур было весьма много, поэтому он нанял помощников (главным образом местных фермеров), и начала собирать артефакты. В скором времени – коллекция предпринимателя выросла до внушительного размера - приблизительно 33 000 фигурок.

Что же особенного в этих фигурах Акамбаро?

В первую очередь в них изображены динозавры, например плезиозавр, брахиозавр и др. Многие статуэтки запечатлели человека рядом с динозавром, например в собрании есть фигурка человека, держащего в руках детеныша древнего ящера. Также есть изображения приручения динозавров и охоты на некоторых из них.

Есть множество изображений животных, которые давно исчезли, например – реликтовые млекопитающие, которые исчезли на Американском континенте, по научным сведениям, еще в Ледниковый период, то есть около 12.000 лет тому назад. Это разновидности носорога, древней лошади, южноамериканских обезьян, саблезубого тигра и гигантского ленивца.

Встречаются и неизвестные животные, которые по строению являются частью птицы и частью рептилии, комбинации рептилий и сумчатых, рептилии, с имеющими форму ложки, клювами, и рептилии с рожками.

Однако, самое удивительное то, что все фигурки выполнены в движении, словно древние мастера (мастер был не один исходя из количества статуэток), лепили их, наблюдая живые экземпляры. Изображения ящеров настолько реалистичны, что была выдвинута гипотеза, сторонником которой был и Джульсруд, об их действительном изготовлении с натуры.

Еще есть множество статуэток, представляющих почти полный набор расовых типов человечества: монголоидов, негроидов, кавказоидов, полинезийский тип и прочие.

В 1950 году в Акамбаро приехал американский журналист Лоуэлл Хармер. Он присутствовал при раскопках на холме Эль-Торо и даже сфотографировал Джульсруда с только что выкопанными статуэтками динозавров. Вслед за ним лос-анджелесский журналист Уильям Рассел опубликовал материал о раскопках Джульсруда с фоторепортажем. В своей публикации Рассел указывал, что артефакты изымались с глубины 5-6 футов (полтора метра) и многие предметы были оплетены корнями растений, поэтому у него не возникло ни малейших сомнений в подлинности находок.

В 1972 году, было проведено определение возраста радиоуглеродным методом, различных фигур, хранящихся в музее штата Пенсильвания, в Филадельфии. Лабораторные исследования показали, что объектам было несколько тысяч лет. За четыре года ранее, в Isotopes Inc в Нью-Джерси, тесты термояркости показали, что их приблизительный возраст был от 6 000 до 1 500 лет. Также было установлено, что фигурки были захоронены сразу после изготовления. Исходя из данных радиоуглеродного анализа, следует, что совсем недавно, три – шесть тысяч лет назад, Мексика с ее просторами была домом для огромного количества динозавров различного вида. Но насколько это реально?

Региональный директор Национального музея Археологии Акамбаро, привлекал разных людей, чтобы они могли дать заключение о подлинности фигур, включая палеонтолога из музея Естествознания EUA, натуралиста доктора Гэйлорд Симпсона, Ивана Т. Сандерсона и эксперта-криминолога Эрла Гарднера. Все они признавали древность происхождения статуэток.

Страницы: 1 2


Позднее средневековье. Основные причины Столетней войны
1.Война – способ обогащения для феодалов. 2. Аквитания была английским владением на территории Франции. 3. Борьба за влияние в богатой Фландрии. ...

Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.
В собственном смысле слова политическая история Франции начинается в IХ в., с момента заключения знаменитого Верденского договора (843 г.), который разделил государство франков – империю Карла Великого – между его внуками (сыновьями Людовика Благочестивого) на три части: Западно-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство и ко ...

Эпоха дворцовых переворотов.
Предпосылки: 1. Противоречия между различными дворянскими группировками. 2. Активная позиция гвардии. 3. Пассивность народных масс. 4. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием указа 1722г. 5. Духовная атмосфера, складывавшаяся в результате отказа дворянства от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к акти ...