Советский тыл в 1942 году.

Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных объектов.

Летом и осенью возникли новые трудности, связанные, прежде всего с временной потерей южных районов страны и с необходимостью проведения эвакуации из угрожаемой зоны. Сложное положение усугублялось тем, что созданные резервы в мирное время исчерпаны. Чтобы преодолеть диспропорцию требовалось максимально и рационально использовать внутренние ресурсы, наращивание мощности тяжелой индустрии, усиление темпов промышленного строительства.

На востоке страны расширялось строительства доменных печей, металлургических заводов, заводов качественной стали, трубопрокатных, алюминиевых и других предприятий, электростанций, железных дорог, угольных шахт.

Над наиболее важными стройками эффектно шевствовал Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. При активной помощи комсомольцев скоростными темпами осуществлялось, например, расширение Челябинской и Краснодарской ТЭЦ, Среднеуральской ГРЭС строительство Фархадской ГЭС в Узбекистане.

В результате умелого использования экономической системы советский народ в короткий срок резко повысил производство военной техники. Во второй половине 1942 года по сравнению с первой советская промышленность произвела военных самолетов более чем в 1.6 раза, оружий - в 1.1,минометов от 82 мм. и выше - в 1.3 раза, снарядов и мин - почти в 2 раза. Возрастал и выпуск танков, особенно Т-34. Танковые заводы страны в третьем квартале выпустили 3946 танков Т-34, а в четвертом квартале-4325, что позволило не только восполнить потери, но и создать некоторый резерв танков. Развернулось производство самоходных артиллерийских установок САУ-76 и САУ-122.

Несмотря на успехи промышленности,1942 год был особенно трудным для сельского хозяйства страны. Из-за оккупации противником важных продовольственных районов СССР существенно сократились посевные площади и валовой сбор зерновых. Потери, понесенные сельским хозяйством, были значительны, резко ухудшилось его материально-техническое снабжение, остро ощущалась нехватка рабочей силы. К концу года число трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем сократилось вдвое, уменьшился машинный парк МТС и совхозов, не хватало горючего, сократилось производство минеральных удобрений. Все это сказывалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Перед тружениками деревни была поставлена задача освоить новые земли на востоке. За короткое время были увеличены посевные площади на 2.8 млн. гектаров.


Приложения
Приложение 1 Список великих магистров Ордена Храма Гуго де Пейн (1118—1136); Робер де Краон (1136—1149); Эврар де Бар (1149—1150); Бернар де Тремеле (1150—1153); Андре де Монбар (1153—1156); Бертран де Бланфор (1156—1159); Филипп де Милли (1169—1170); Одон де Сент-Аман (1170—1180); Арно де Ла Тур Руж (1180—1184); Жерар де Ридф ...

Простонародье и самозванец (восстание Болотникова)
Выступив об руку с провинциальными дворянами, простонародье потом отделяется от них и действует одинаково враждебно как против боярства, так и против дворянства. Зачинщик дворянского восстания на юге князь Шаховской, принимает к себе в сотрудники дельца совсем недворянского разбора: то был Болотников[16], человек отважный и бывалый, боя ...

Монголия после смерти Даян-хана
Смерть в 1543 г. Даян-хана стала своеобразным рубежом в политической истории Монголии, после которой процесс раздробленности страны стал усиливаться. От Монголии постепенно стала отделяться ее южная часть, где власть унаследовали старшие сыновья Даян-хана. Эти территории имели, в отличие от северных, более тесные связи с минским Китаем ...