Введение
В 1850 году в газетах промелькнуло сообщение о конфликте в Палестине между православным и католическом духовенством. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов а Иерусалиме и Вифлееме. Палестина тогда входила в состав османской империи. В спор вмешался президент Франции Луи Наполеон Бонапарт. Под его давлением султан решил вопрос а пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.
Спор из-за палестинских святынь стал поводом давно назревшем европейском конфликте. Это было время медленного распада 400-летней османской империи и формирования новых империй – Британской, Французской и Российской. Когда отгремели европейские революции 1848-1849 года, Николай 1 решил упрочнить стратегическое положение своей империи. Он считал это законным вознаграждением за услуги, которые он оказал восторжествовавшей реакции. В первую очередь император хотел решить проблему черноморских проливов. По действовавшим тогда соглашениям русский флот не мог проходить через Босфор и Дарданеллы. Турция же в случае войны могла пропустить в Черное море флот своих союзников. Кроме того, Николай 1 стремился укрепить политической влияние России на балканском полуострове. Он хотел использовать освободительную борьбу балканских народов против турецкого ига. Конечно, Николай не собирался дать подлинную свободу южным славянам. Но из всех европейских держав именно Россия оказала им самую значительную и постоянную помощь в борьбе против иноземного ига.
Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале
1960-х гг
В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)
были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.
В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Евр ...
Причины падения республиканского строя в Риме
Уже в период принципата рабовладельческий строй в Риме начинает клониться к упадку, а во II—III вв. назревает его кризис. Углубляется социальное и сословное расслоение свободных, усиливается влияние крупных земельных собственников, растет значение труда колонов и уменьшается роль рабского труда, приходит в упадок муниципальный строй, ис ...
Заключительный этап Столетней войны (после смерти Жанны д’Арк)
Гибель Жанны д’Арк не изменила ход Столетней войны – англичанам так и не удалось подчинить Францию. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось все сильнее. Французские войска отвоевывали город за городом.
Король реформировал армию: сеньорам запрещалось иметь свои отряды, а королевское войско с ...