Елизавета Петровна. 1741-1761гг.
25 ноября 1741г дщерь Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, захватила власть. Она имела широкую поддержку простых горожан и гвардейский низов. Этот переворот имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилия иностранцев.
Елизавета упразднила Кабинет министров и вернула Сенату значение высшего государственного органа, восстановила Берг- и Мануфактур-коллегии. На смену немецким фаворитам пришли русские и украинские дворяне. При содействии ее молодого фаворита И.И.Шувалова был открыт в 1755г Московский университет, основана Академия художеств. В 1753г был издан указ "об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов", давший импульс развитию торговли и формированию внутреннего всероссийского рынка, разработана экономическая политика (создание Дворянского и Купеческого банков, Генеральное межевание, реорганизация денежного обращения и пр.). По указу 1744г в России фактически отменялась смертная казнь. Помещики получили право продавать своих крестьян в рекруты (1747г) и ссылать их без суда в Сибирь (1760г). В 1756г Россия на стороне коалиции, в которую входили Австрия, Франция, Швеция и Саксония, вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией. В 1756-1763гг Россия участвовала в Семилетней войне. В августе 1757г в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф.Апраксина в результате успешных действий отряда П.А.Румянцева добилась первой победы. В августе 1759г при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего П.С.Салтыкова разгромили армию Фридриха. Осенью 1760г русско-австрийские войска захватили Берлин и лишь смерть Елизаветы Петровны в 1761г спасла Пруссию от полного разгрома. Ее наследник Петр III вышел из коалиции и заключил с Фридрихом II мирный договор, вернув Пруссии все потерянное в войне. После смерти императрицы осталось 15 тыс ее платьев.
Высший подъём революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к з ...
Русская армия 1812 года.
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам?
Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие.
Армия делилась ...
Древняя Русь
Методические указания.
В работе по данной теме студенты должны изложить основные теории происхождения Древнерусского государства (нормандскую и антинормандскую), происхождения славян, дать характеристику восточнославянских племен и VIII–IX вв., показать, как шел процесс объединения племен в государство, охарактеризовать общественный ст ...