Историческая информация » Древний Рим. Путь к мировому господству » Римская республика (III – II вв.). Римские завоевания в III – II вв.

Римская республика (III – II вв.). Римские завоевания в III – II вв.

Завоевание Италии не означало конца римской экспансии. Рим был заинтересован в войне как в способе присвоения богатств и расширения земельного фонда, как в средстве распространения "власти римского народа", а значит, системы податных и вообще эксплуатируемых территорий. При недостаточно развитой товарности производства военная добыча, контрибуции давали многое, чего производство и торговля дать не могли, не говоря уже о том, что войны непосредственно обогащали их участников. Войны велись почти постоянно, периоды мира были редки и кратки. Военная слава была важнейшей предпосылкой политической карьеры. Война оказывалась неотъемлемой принадлежностью всего римского образа жизни.

Новая серия войн, за пределами Италии, развертывалась постепенно. С Севера римлян привлекали богатые земли Предальпийской Галлии в долине реки Пада, на которые тогда еще не распространялось понятие Италии. Столкновения с галлами и продвижение римлян к этому району приходятся уже на начало III в. К более радикальным последствиям привела, однако, борьба за Сицилию, отделенную от Южной Италии лишь узким Мессинским проливом. В 241 г. Римляне добились нелегкой победы, утвердившись в Сицилии и наложив на Карфаген огромную контрибуцию, всю добычу всех италийских войн.

Рим был поддержан греками против иллирийцев, нападавших на их города. Недаром римлянам тогда же были направлены посольства в прославленнейшие греческие города – Коринф и Афины. Война с галлами, которых и римляне, и италийцы рассматривали как старых и грозных врагов, потребовала большого напряжения сил, но после перелома в ее ходе римляне уже отказывались от предлагавшегося галлами мира и, как считает Полибий, стремились к вытеснению галлов из Паданской долины.

Завоеванные территории – Сицилия, Сардиния с Корийской и Предальпийская Галлия – стали первыми римскими провинциями и управлялись полновластными римскими наместниками. Само слово "провинция" ранее означало сферу действий, поручаемую консулу (или другому высшему должностному лицу), - обычно область для ведения военной кампании. Теперь оно получало и более "мирное" значение. Власть наместника была военной, судебной и административной.

Внимание римлян к Испании привлекало как к новой цели завоевания.

В Испанию войско было отправлено, но без консула. В трех кровопролитных битвах – при реках Тицине и Требии, в Предальпийской Галлии и при Тразименском озере, в Этрурии Ганнибал нанес римлянам тяжелые поражения. Он действовал стремительно, появлялся неожиданно, мастерски использовал условия местности.

В Риме было решено назначить диктатора. Им стал Квинт Фабий, прозванный вскоре Кунктатором (Медлителем). Он не позволял Ганнибалу навязать римлянам решительное сражение, но изнурял врага, заставляя его бесполезно передвигаться по враждебной земле. Ганнибал потерял инициативу, а римляне даже в период краткого перерыва между двумя тягчайшими поражениями, по словам Ливия, "не упускали из виду заботу обо всех своих интересах на всей земле…".Война с Корфагеном была еще долгой и изобиловала драматическими перипетиями. В 252 г. В Испании была одержана первая крупная победа римлян после каннского поражения. В 213 г. Ими были осаждены Сиракузы, а в 212 г. – Капуя, которую Ганнибал хотел сделать своей главной опорой в Италии.

После II Пунической войны Рим стал крупнейшей политической силой в Средиземноморье. Но победа была достигнута ценой предельного напряжения сил. Многие районы Италии сильно пострадали.

Важнейшей областью экспансии римлян в Европе стали теперь Балканы. Главным противником здесь была Македония, но главным объектом римской политики и римских интересов – Греция, чей, так сказать, исторический авторитет определялся как ее политическими традициями, так и ее несравненным духовным, культурным богатством.

Решающим этапом римских войн на Балканах явилась III Македонская война (171 – 167 гг.) с царем Персеем, который объявил себя защитником должников и изгнанников и стал искать поддержки у демократических элементов в Греции. Его агитация находила отклик, но после нескольких лет войны и он был разбит, а Македония потеряла самостоятельность.

Незатухающим очагом войны надолго осталась Испания, где еще не было покорено население северо-западной части страны и где постоянно восставали другие племена.


Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ. О ...

Лжедмитрий I
Этот неведомый кто-то, воссевший на московский престол после Бориса, возбуждает большой анекдотический интерес. Его личность доселе остается загадочной…Долго господствовало мнение, идущее от самого Бориса, что это был сын галицкого мелкого дворянина Юрий Отрепьев, в иночестве Григорий. Но для нас важна не личность самозванца, а его личи ...

Периодизация Английской революции.
Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война; англ. English Civil War; в советской историографии Английская буржуазная революция) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. ...